Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.07.2021 10:09 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 14.07.2021 г.

Бриллиантовые и золотые

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ПРИНИМАЛИ СУПРУЖЕСКИЕ ПАРЫ

Есть в российском календаре праздник особенно значимый, а вместе с тем — душевный, светлый. Он объединил светское и церковное начало. 8 июля чтят память святых Петра и Февронии Муромских, которые в православии являются покровителями супружеского брака. Поздравления в День семьи, любви и верности принимают те, для кого тепло домашнего очага и согласие между близкими людьми – главное достояние. Наверное, именно поэтому солидным юбилеям супружеской жизни дана символика драгоценных камней.

К сожалению, эпидемиологическая обстановка все еще не позволяет собирать юбиляров на торжественных встречах в кинельском отделе ЗАГС. Но праздник все-таки состоялся: во дворах домов, где живут виновники торжества, с участием родных, с подарками и цветами. Две супружеские пары в этот день получили общественную награду — медаль «За любовь и верность».

«ЖИВЁМ ДУША В ДУШУ!»

Иван Семенович Казаев бережно сжимает руку жены. С Валентиной Александровной они вместе уже шестьдесят лет. «С первого взгляда она мне приглянулась, — признается мужчина. — Мне шестнадцать было, когда мы с семьей перебрались из Ташкента в Кинель, а точнее, в Елшняги. Здесь и встретились. Знакомство у нас было необычное. Мы с Валентиной… повздорили. Не всерьез, конечно. Но я сразу понял: Валя — моя судьба. С тех пор и не ссорились ни разу: шесть лет дружили, поженились, и до сих пор живем душа в душу».

«Что там говорить, Иван мне тоже сразу понравился, — признается Валентина Александровна. — Видный парень был, а в то же время — спокойный, рассудительный, трудолюбивый. Скудно мы тогда жили. Но Иван всегда на свидание приходил аккуратный, опрятный. И обо мне заботился. Помню, когда моя мама его впервые увидела, мне тихонько сказала: «Выходи за Ивана, доченька. С ним точно не пропадешь. И была права — за мужем я всю жизнь, как за каменной стеной».

Молодые расписались в 1960 году. Свадьбу сыграли скромно: жениху всем миром справили костюм, невеста надела нарядное платье, фату своими руками сшила из кружевного тюля. Даже кольца у молодоженов были совсем простенькие. Но разве в богатстве, в роскоши счастье? Казаевы пронесли через жизнь нечто более ценное — мир, любовь и согласие. На этих основах и своих детей, двух дочерей, воспитали.

Старшая дочь, Светлана Ивановна — медицинский работник. Елена Ивановна — специалист на крупном самарском предприятии. У Казаевых внучка Екатерина и два внука — Алексей и Александр. Мужчины пошли по стопам деда, стали профессиональными военными. А сейчас Иван Семенович и Валентина Александровна радуются семерым правнукам.

В чем же секрет счастья бриллиантовых юбиляров? Супруги Казаевы единодушны: особых ключиков к построению семейного благополучия у них нет. Все просто: нужно уважать друг друга, беречь любовь.

НЕ НУЖЕН И КЛАД, КОГДА В СЕМЬЕ ЛАД

Соглашается с Казаевыми и семейная пара из поселка Усть-Кинельский, которую в праздничный день также наградили медалью «за любовь и верность». Геннадий Иванович и Анна Петровна Болдашевы в этом году отметили золотую свадьбу.

Геннадий Иванович прошел путь от ассистента до доцента кафедры «Тракторы и автомобили», многие годы возглавлял как декан инженерный факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института — Самарской сельскохозяйственной академии. Анна Петровна работала в институтском комитете комсомола, на военной кафедре вуза, в деканате экономического факультета.

У Болдашевых две дочери и четверо внуков. Старшая внучка Софья с отличием окончила педагогический университет, младший внук Елизар — еще школьник. В этой семье много традиций: домочадцев объединяют семейные праздники и активный отдых, ежегодные поездки по городам России.

«Чтобы не растерять чувств, нужно «согревать» близкого человека любовью и не дать угаснуть взаимному доверию и уважению» — уверены Болдашевы. В этом их поддерживают и другие юбиляры, принимавшие поздравления в День семьи, любви и верности. Леонтий Максимович и Нина Семеновна Востриковы вместе шестьдесят лет. У бриллиантовых юбиляров — сын и трое внуков.

Следующий адрес в праздничном маршруте — снова в Кинеле. Анатолий Павлович и Людмила Акбаровна Комаровы — этот союз обрамлен мягким светом «золота», стаж их супружества — полвека. Трое сыновей, два внука, четыре внучки – разве может быть желаннее богатство?

Теплые поздравления звучали в честь свадьбы золотой и в адрес супружеской четы, которая живет в Алексеевке, — Виктора Георгиевича и Александры Алексеевны Гороховых.

«Ваши семьи — лучший пример для молодых кинельцев, которые только готовятся создать семью, — отметил, поздравляя юбиляров, глава городского округа Кинель Владимир Александрович Чихирев. – Вы сумели сохранить теплоту чувств, выполнили свое главное предназначение — воспитали детей, живете заботами о внуках».

Слова благодарности от губернатора Самарской области семейным парам передал депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин. Июльский праздник в таком формате проходит второй год — и встречи получаются искренними, трогательными. Такими, как и полагается в большой, дружной, крепкой и счастливой семье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49