Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.07.2021 13:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.06.2021 г.

Перезагрузка для культуры

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

СОБЫТИЙНАЯ ЖИЗНЬ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КИНЕЛЬ СТАЛА ПРЕДМЕТОМ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Каким будет Кинель в обозримой перспективе — через пять, десять лет? Ответ на этот вопрос содержится в программном документе, который задает вектор движения муниципалитета во всех сферах. Стратегия социально-экономического развития городского округа Кинель была названа лучшей на Всероссийском конкурсе муниципальных стратегий, а также стала победителем в номинации «Самый открытый процесс разработки Стратегии». Этот успех – результат двухлетней работы — от научного обоснования Стратегии до публичного обсуждения положений документа.

ПРОДУКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Вкратце о главном. Программно-проектным комплексом предусмотрено четыре направления: «Город — социум», «Город — среда обитания», «Город — предприниматель», «Город — институт местного самоуправления». На основании социологических исследований, данных статистики, изучения сильных сторон и проблемных точек определена траектория развития городского округа, обозначены ключевые цели и задачи. Весь этот путь вместе со структурами местной власти и небезразличными жителями муниципалитета прошел научный коллектив Самарского государственного экономического университета под руководством профессора вуза Елены Николаевны Королевой.

Но утверждение Стратегии и ее признание на всероссийском уровне — это лишь малая часть большого пути. Каждую идею нужно развить, наполнить конкретным содержанием. И эта работа не останавливается. Впрочем, как не прекращается и сотрудничество Кинеля с профессорско-преподавательским составом экономического университета. Наша Стратегия развития для научного сообщества представляет большой интерес: с ней знакомят студентов, на ее основе проводят новые исследования. А для города в этом есть своя — практическая польза.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД НА КУЛЬТУРНУЮ ЖИЗНЬ

В составе Стратегии — два городских мегапроекта. Один из них направлен на развитие транспортно-логистической инфраструктуры. Второй предполагает создание в Кинеле пространства интегрированной культуры. Проще говоря, городская среда станет более развитой, комфортной, социально насыщенной. Мегапроект предусматривает ремонт учреждений здравоохранения, образования, культуры и спорта, развитие добровольчества.

Внимание будет уделено дальнейшему развитию учреждений культуры, дополнительного образования, физкультуры, спорта и молодежной политики. И здесь самое важное — приблизить все проекты к существующим реалиям, взглянуть на проблему глазами жителей.

Наверное, без этого долгого вступления было бы сложно объяснить, чем наш городской округ заинтересовал будущих специалистов в сфере региональной экономики и муниципального управления. 23 июня студенты второго курса Института национальной и мировой экономики СГЭУ вместе с преподавателями вышли на улицы Кинеля, чтобы спросить у жителей: что, по их мнению, нужно сделать, чтобы культурная жизнь в городе вышла на новый уровень.

Но перед началом изучения общественного мнения в Центре культурного развития состоялась встреча в рамках студенческой научной экспедиции, которая получила название «Исследование проблем и перспектив трансформации культурного пространства города в цифровом мире». Событие для вуза знаковое и значимое по двум причинам. Экспедиция в этом году посвящена 90-летию основания университета. Во-вторых, Стратегия развития нашего муниципалитета для научного сообщества — один из самых крупных проектов за последние годы.

В беседе с корреспондентом газеты профессор кафедры региональной экономики и управления Самарского экономического университета Елена Николаевна Королева подчеркнула важный момент. В сложившейся эпидемиологической ситуации стало активно развиваться новое направление — всеобщая цифровизация.

Она затронула разные сферы, но культуру — одной из первых. «Появилась задача: объединить направления пространственного развития территории, развития культуры и цифрового мира», — объясняет Елена Николаевна. Это значит, что учреждения должны активнее выходить за пределы своих зданий и сцен. В том числе — на онлайн-площадки в сети интернет. Но делать это нужно с учетом потребностей людей. Важно понимать, что жители хотят увидеть, услышать, чего им не хватает. И это должно стать «отправной точкой» для дальнейшего развития.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРОСТРАНСТВА — ДЛЯ ИНТЕРЕСНОГО ДОСУГА

К исследовательской работе в этом направлении профессорско-преподавательский состав вуза подключил студентов. Для учащихся второго курса изучение «культурного поля» Кинеля стало научным проектом. Сначала будущие управленцы изучили сайты и социальные сети муниципальных учреждений культуры. Затем вышли на общественные пространства города — в парки и торговые центры, в организации, чтобы услышать мнение людей. Кинельцам предложили заполнить анкеты. Для каждой возрастной группы — свои вопросы. Школьников и студентов спросили о том, достаточно ли спортивных объектов, мест для отдыха и досуга юных горожан. У молодых родителей узнали, где можно провести время с детьми. К старшему поколению обратились с вопросом: к чему, по их мнению, стремится кинельская молодежь? Были и общие вопросы — например, о проведении культурных событий в необычных местах. Выяснили студенты, знают ли горожане самодеятельные народные коллективы своего города и нужен ли в Кинеле профессиональный театр.

Стоит заметить, что кинельцы с интересом откликались на предложение заполнить анкету. Многие отмечали, как преобразился город — пространство стало более современным, культурная жизнь — насыщенной. Но всегда есть, к чему стремиться и куда расти.

Еще один этап научного исследования — интервью с руководителями кинельских учреждений культуры. «Для нас важно услышать и представителей отрасли, и потребителей культурного продукта, — отметила Елена Николаевна Королева. – Анкеты мы отправили в дома культуры, библиотеки, учреждения дополнительного образования. Их можно будет заполнить до 15 июня. Данные сложатся в статистику, и мы увидим общую картину — что людей устраивает, а над чем еще нужно поработать». Для студентов вуза эти цифры станут основой для отчета по учебной практике. А Кинель получит новые идеи для улучшения работы на культурном пространстве.

Елена Николаевна Королева, профессор кафедры региональной экономики и управления Самарского государственного экономического университета:

- Работа над Стратегией стала для нас интересным и ценным опытом. Мы сразу же отметили, что в Кинеле есть интерес людей к позитивным переменам и есть заинтересованность структур власти в том, чтобы эти перемены происходили. Глава городского округа Владимир Александрович Чихирев лично курировал работу над Стратегией с самых первых шагов. А представители городского сообщества принимали живое участие в публичных обсуждениях. Людям небезразлично будущее Кинеля, они хотят знать, куда идут. Надеемся, что и сейчас жители не останутся равнодушными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

167