Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.07.2021 14:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 30.06.2021 г.

Прокуратура разъясняет

Кинельской межрайонной прокуратурой в рамках надзорных полномочий проведены проверки  по исполнению законодательства в организациях, функционирующих на подведомственной территории.

Трудоустройство — официальное

Нарушение трудовых прав работников было установлено в результате проверки в деятельности Общества с ограниченной ответственностью (ООО). В частности вскрыт факт, что руководство предприятия не заключило трудовые договора с 30-ю работниками.

Должностное лицо ООО привлечено к административной ответственности (часть 4 статьи 2.27 Кодекса об административных правонарушениях). В защиту прав работников направлены 30 исковых заявлений об обязании заключить трудовые договора, как того требует закон.

Предусмотреть рабочие места

Кинельская межрайонная прокуратура установила несоблюдение нормативных положений в сфере трудоустройства лиц с ограниченными возможностями  здоровья. Кинельская межрайонная прокуратура установила нарушение. Образовательная организация не предоставила в службу занятости населения сведения о квотировании рабочих мест для инвалидов. А это нарушает права данной категории лиц на доступность труда.

К административной ответственности в виде штрафа привлечено должностное лицо, и, как юридическое лицо, образовательная организация.

А. В. СИНЕОК, помощник межрайонного прокурора.

Проверили защищенность

Сотрудниками прокуратуры проведена проверка общеобразовательных учреждений по соблюдению требований законодательства о противодействии терроризму.

В двух учреждениях при осмотре территории было установлено нарушение целостности ограждения (забора) по периметру школы. Директорам учреждений образования внесены представления.

О. В. МАШТАКОВА, старший помощник межрайонного прокурора.

Клевета наказуема

Мой сосед позволяет себе оскорблять меня и членов моей семьи в общем доступе — в сети интернет. Предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?

Разъясняет помощник Кинельского межрайонного прокурора Сергей Александрович Шеянов:

- Федеральным законом «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (№ 513-ФЗ от 30.12.2020 г.) в статье 5.61 расширена ответственность за публичные оскорбления, в том числе если действия совершены с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Теперь за подобные действия гражданам придется заплатить штраф в размере до 10 тысяч рублей; должностным лицам — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридическим лицам — от 200 тысяч до 700 тысяч рублей.

Вышеуказанным законом также в Кодекс об административных правонарушениях внесена статья о клевете.

За распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, могут привлечь к ответственности и обязать заплатить штраф до 3 миллионов рублей.

С заявлением о привлечении лица к установленной законом ответственности гражданин вправе обратиться в Кинельскую межрайонную прокуратуру по адресу: г. Кинель, ул. Крымская, 5, или в межмуниципальный отдел МВД России «Кинельский»: г. Кинель, ул. Крымская, 20

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4