Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.07.2021 08:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.07.2021 г.

Добро пожаловать, абитуриент!

Автор: Нина БУХВАЛОВА

С 17 ИЮНЯ В САМАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АГРАРНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ СТАРТОВАЛА ПРИЕМНАЯ КАМПАНИЯ-2021

В приемной комиссии агровуза самая горячая пора. Абитуриенты сдают документы, выбирают будущую специальность и, конечно же, рассчитывают быть зачисленными на бюджетные места. Каждая приемная кампания имеет свои особенности. О нововведениях в наборе студентов этого года городской газете рассказала ответственный секретарь приемной комиссии самарского государственного аграрного университета Наталья Ивановна Власова.

СИСТЕМУ РАБОТЫ ПЕРЕСТРОИЛИ

Беседа началась со сравнения ситуации прошлого года с действительностью дня сегодняшнего. В 2020 году, с введением жестких санитарно-эпидемиологических требований в связи с распространением коронавирусной инфекции, возникла долгая неопределенность со сдачей ЕГЭ.

Было неясно, каким образом проводить прием абитуриентов. Вуз работал в оперативной бстановке и прием документов осуществлял лишь одним способом — дистанционно. Срочным порядком пришлось перестраивать отлаженную годами работу приемной комиссии на электронный формат. Сегодня Самарский аграрный университет готов к любому развитию событий. Наталья Ивановна Власова в разговоре обратила внимание на важные моменты приемной кампании этого года: «Подать пакет необходимых документов можно четырьмя способами: через портал Госуслуг, личный кабинет абитуриента, выслать на электронную почту университета или прибыть в приемную комиссию лично. Кроме того, для более широкого охвата абитуриентов открыта дополнительная площадка по приему в Самаре на проспекте масленникова, 37. Этот вариант востребован выпускниками школ областного центра, решивших выбрать аграрные специальности. В приемной кампании-2021 сразу несколько новшеств. Самая главная – с этого года в Самарском аграрном университете реализуется программа среднего профессионального образования для окончивших девять классов общеобразовательной школы. Также расширены возможности по получению технических специальностей для выпускников одиннадцатых классов».

ПО СТУПЕНЯМ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

На обучение по системе бакалавриата принимаются заявления на 13 направлений и на специалитет — «Ветеринария». Аграрному университету установлены плановые цифры приема — 708 бюджетных мест. Из них 530 дается по общему конкурсу, 59 будут распределены по особой квоте (для инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, участников боевых действий и ряда других категорий граждан). Также выделено 119 мест в пределах целевой квоты.

Увеличено число бюджетных мест по направлениям: «Профессиональное обучение» (по отраслям), «Агроинженерия» и «Лесное дело». Обучение ведется по трем формам: очная, очно-заочная и заочная. В бакалавриате очно-заочная форма распространяется на следующие направления: «Товароведение», «Государственное и муниципальное управление», «менеджмент», «Экономика».

Для студентов, уже получивших диплом бакалавра и желающих учиться дальше, открыт прием документов в магистратуру по 16 программам. Магистратура расширяет свои возможности, вводятся дополнительно новые четыре программы на технологическом факультете. Это: «Производство, хранение и переработка продукции растениеводства», «Производство и переработка продукции животноводства», «Технология продуктов питания животного происхождения», «Технология продуктов питания из растительного сырья».

Вторая ступень высшего образования интересна для тех, кто рассчитывает в перспективе работать на руководящих должностях, планирует поступление в аспирантуру, хочет заниматься научной и преподавательской деятельностью.

ПОДГОТОВИТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Как было сказано выше, агроуниверситет с этого года начнет готовить специалистов в рамках среднего профессионального образования (СПО). Почему сделан ориентир на такое обучение?

В настоящее время государство уделяет особое внимание подготовке квалифицированных специалистов рабочих профессий — это опора современной промышленности, сельского хозяйства, транспорта, всех отраслей экономики. Таких специалистов в стране не хватает. Наш аграрный вуз получил лицензию на подготовку выпускников девятых классов по следующим востребованным специальностям: техник-землеустроитель, техник-механик, ветеринар-фельдшер, бухгалтер.

Даны контрольные цифры приема – 225 мест. Зачисление производится по среднему баллу аттестата. Обучение — от 2 лет 10 месяцев до 3 лет 10 месяцев.

На такие направления, как «Ветеринария», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники» предусмотрены бюджетные места. По направлениям «Землеустройство», «Экономика и бухгалтерский учет» обучение ведется по договорам об оказании платных образовательных услуг. Спрос абитуриентов на программы обучения СПО очевиден — эту востребованность показывают цифры приема. По состоянию на 14 июля подали документы на зачисление уже 257 абитуриентов.

Иностранные граждане из стран ближнего зарубежья так же имеют возможность учиться в нашем вузе. Традиционно в аграрном университете получает профессию молодежь из Казахстана, Киргизии. Иностранцам необходимо сдать три вступительных экзамена в вузе по предметам в зависимости от выбранного направления обучения. Они могут рассчитывать на бюджетные места по итогам общего рейтинга зачисления.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ АБИТУРИЕНТУ

Как и прежде, выпускники школ имеют право одновременно подать документы сразу в пять вузов, и в каждом выбрать до десяти направлений (по усмотрению высшего учебного заведения). В конечном итоге зачисление происходит по договору, в котором абитуриент дает согласие на обучение именно в этом вузе, на конкретном, выбранном направлении. Оригиналы документов он обязан предоставить в течение первого учебного года. Такой же срок дается на предоставление медицинской справки по форме 86-У. Этот документ должны предъявить те, кто поступил учиться на направления «Агроинженерия», «Профессиональное обучение», «Ветеринария», «Эксплуатация транспортнотехнологических машин и комплексов» и «Технология транспортных процессов». Остальным абитуриентам необходимо представить лишь справку о прохождении флюорографического осмотра.

Такие продолжительные сроки были определены еще в прошлом году, в период сложной санитарно-эпидемиологической обстановки, и пока продолжают действовать. В том случае если выясняются отклонения по здоровью, вуз предоставит уже обучающему студенту альтернативу дальнейшего обучения на других направлениях. Первокурсники начнут занятия с 1 сентября.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36