Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.07.2021 12:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 21.07.2021 г.

Летопись подвига

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КИНЕЛЕ ПРЕДСТАВИЛИ САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ВНУТРИ ИСТОРИИ», ПОСВЯЩЕННЫЙ ПОБЕДЕ СОВЕТСКОГО НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

На войну сквозь очки виртуальной реальности — могучее историческое прошлое и фантастическая современность встретились в залах Дома молодежных организаций «Альянс молодых», где расположились экспозиции проекта «Внутри истории». Увидеть своими глазами то, о чем раньше могли рассказать только участники Великой Отечественной войны, получили возможность посетители интерактивной выставки.

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Инициировал проект и выступил его организатором Самарский союз молодежи при поддержке Администрации Губернатора и департамента по делам молодежи Самарской области. Свое шествие по региону проект начал в год 75-летия Победы, объявленный Президентом страны годом Памяти и Славы. Кинель принял эстафету от Волжского района — открытие проекта на нашей территории состоялось в минувшее воскресенье, 18 июля.

«Это еще одна возможность прикоснуться к летописи подвига и вспомнить, какой ценой досталась нашей стране Победа в Великой Отечественной войне. За основу проекта взята история конкретного летчика. На этом фоне говорится о вкладе жителей области, которые самоотверженным трудом в тылу и проявляя героизм на полях сражений ковали победу, — сказал глава городского округа Владимир Александрович Чихирев на открытии проекта после посещения выставки. – В победу вложены труд и мужество и наших земляков-кинельцев. Помнить об этом мы должны всегда».

СИЛА ЕДИНСТВА

Выставка рассказывает о подвиге людей, которые в годы войны шли навстречу смерти ради защиты Отечества. Она о тружениках тыла, которые работали у станков, в госпиталях, на полях, водивших поезда и добывавших нефть. Она о мальчишках и девчонках, которые заменили взрослых на рабочих местах. И у каждого города и села эти истории свои. Но задача проекта «Внутри истории» — объединить всех вокруг «нашей Победы», которая во все времена была и остается «праздником со слезами на глазах».

История Куйбышевской-Самарской области — это история боевого и трудового подвига. В годы Великой Отечественной войны, в послевоенное время наши жители проявляли чудеса героизма. По данным поисковиков, область дала родине 297 Героев Советского Союза, 41 полного кавалера ордена Славы. В современной истории Самарской области — 55 ее жителей стали Героями России.

Экспозиции выставки «Внутри истории» дают возможность прикоснуться к великому труду нашего народа и великой истории нашей страны.

СКВОЗЬ ВРЕМЯ

Интерактивные платформы и интернет-ресурсы на выставке знакомят с историей Куйбышевской-Самарской области и ее роли в Великой Победе. Изучить фотохронику военных лет, самостоятельно собрать виртуальную модель штурмовика Ил-2, сделать мгновенное фото на память и оживить экспозицию с помощью специального приложения по QR-коду, представленному на стенде выставочного зала — все это близко и интересно поколению Next.

Задача выставки — с помощью технологий оживить художественные произведения о войне, рассказы ветеранов, помочь молодежи проникнуться гордостью за свою страну. Самым зрелищным является зал виртуальной реальности. Здесь можно попробовать себя в роли участника Великой Отечественной войны и узнать о подвиге пилота штурмовика Ил-2.

ВНУТРЬ ИСТОРИИ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВА

Органичным дополнением к областному проекту «Внутри истории» стала концертная программа, которую подготовили коллективы Городского Дома культуры. Силой искусства им удалось на сцене оживить историю маленького рабочего поселка Кинеля и через нее показать всю огромную нашу родину. А главный рассказчик — известный всем кинельцам с детства железнодорожный вокзал, который является «точкой соединений востока и запада, сплетением железнодорожных путей и человеческих судеб». Зрители прониклись программой и делились своими впечатлениями.

Окунуться «Внутрь истории» сможет каждый. Интерактивная выставка разместилась в здании Дома молодежных организаций «Альянс молодых» по адресу: улица Фестивальная, 8 «в». В течение всей этой недели она будет встречать посетителей вплоть до семи часов вечера. Кроме этого в рамках проекта «Внутри истории» пройдет целая череда патриотических мероприятий.

ОТКЛИК ЗРИТЕЛЕЙ

Ирина Каунина:

- Торжественное открытие проекта на нашей территории, которое состоялось в Городском Доме культуры, очень понравилось, все прошло на высочайшем уровне. Интересно, запоминающе. Хочется посетить выставку. Очень впечатлила программа, в которой рассказывается о нашем железнодорожном вокзале. Все так подобрано — и кадры кинохроники, и номера художественной самодеятельности. Много душевных моментов. Временами хотелось плакать даже. И дети молодцы, и организаторы. Впечатления только хорошие.

Светлана Ивановна Сандова:

- Дети какие молодцы! Как поют! Как будто они все это видели. Через себя пропустили. Выставку «Внутри истории» еще не видела, но заряд для посещения концерт создал. Обязательно схожу, и не одна, хочу всех своих привезти. В моей семье тоже были участники Великой Отечественной войны. Дедушка с маминой стороны Афанасий Валентинович Латышев воевал, у него много наград было. Его очень рано не стало: осколок около сердца был. А вот второй дедушка Егор Федорович Власов был кузнецом. Раза три убегал на фронт, но его возвращали, потому что и в тылу нужны были свои герои. Работал в Куйбышеве на заводе.

Светлана Валерьевна Локосова с активистами юнармейского отряда школы № 9:

- На экспозициях проекта еще не были мы. Выставку посетим 23 июля. Ждем от этой экскурсии что-то необычное. Уже слышали, что использованы современные технологии, очки виртуальной реальности. Думаю, очень интересно будет оказаться будто внутри событий.

Областной патриотический проект «внутри истории» в прошлом году победил во всероссийском конкурсе «Мой проект — моей стране!», который проводила Общественная палата российской Федерации. всего участвовало 1813 проектов, из которых эксперты выбрали 39, по 3 в каждой из 13 номинаций. победителей выбирали члены Общественной палаты российской Федерации и региональных Общественных палат — более 110 экспертов.

Самарский областной патриотический проект «Внутри истории» вошел в тройку лучших в номинации «Гражданский долг». В ней были представлены проекты в сфере патриотического воспитания, наставничества и поддержки ветеранов, в сфере развития поискового движения и противодействия искажению исторической правды, а также проекты, посвященные 75-летию Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4