Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.07.2021 14:05 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2021 г.

Ждут обновления

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ЖУРНАЛИСТЫ УЗНАЛИ, КАК ОРГАНИЗОВАН ПРИЕМ ПАЦИЕНТОВ НА ПЕРИОД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ЗДАНИЯ ПОЛИКЛИНИКИ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА

В ближайшее время в алексеевском подразделении кинельской центральной больницы города и района начнется долгожданное обновление. Выполнить максимальный объем работ уже в текущем году — такое поручение соответствующим ведомствам дал губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров.

В феврале, во время своего рабочего визита в наш городской округ, глава региона посетил медицинское учреждение и отметил необходимость ремонтных мероприятий.

Всего лишь несколько цифр, которые позволяют понять актуальность проблемы. Здание поликлиники — 1960 года постройки. Проектная мощность была рассчитана на 180 посещений в смену, сегодня здесь ежедневно получают помощь фактически 200-250 человек и больше. А всего к амбулатории «прикреплено» свыше 12 тысяч жителей, из них более 2,5 тысяч — дети. Капитального ремонта за все это время в здании не проводилось. Отсюда — значительный объем первоочередных задач.

КАКОЙ СТАНЕТ ПОЛИКЛИНИКА?

«Мы надеемся, современной, удобной и для медицинских работников, и для пациентов, — говорит временно исполняющая обязанности заведующего поликлиникой Оксана Михайловна Петушкова. — Ожидается большое переустройство: обновление фасада, ремонт кровли, замена инженерных коммуникаций, части перекрытий и, конечно, комплексная внутренняя отделка».

Как отмечают медицинские работники, проблем накопилось много, и это не только внешнее состояние поликлиники. Часть помещений не соответствует современным нормам. Например, в педиатрическом «крыле» находится три кабинета для приема детей. Они тесные, неудобные для врачей и посетителей. Во время капитального ремонта будет сделана перепланировка — появятся два просторных кабинета.

Как планируется, хирургический кабинет после ремонта переместится со второго этажа поликлиники на первый. Что, конечно, целесообразнее. Пациентам с травмами или после операций не нужно будет подниматься по лестницам, получать излишнюю нагрузку. Предусмотрена возможная перепланировка на первом этаже — отвести больше места для осмотра хирургических больных, для организации перевязочной, малой операционной зоны.

Также среди задач предстоящего ремонта – обустройство полноценной детской регистратуры. Раньше карточки маленьких пациентов хранились в небольшом подсобном помещении. Теперь для детей и их родителей будут созданы максимально комфортные условия. Современной и функциональной станет и регистратура для взрослых пациентов. Для обустройства этого здесь возьмут принципы проекта «Бережливая поликлиника».

Ремонт в алексеевской поликлинике будет проводиться в рамках федеральной программы по модернизации первичного звена здравоохранения. К его началу здание уже готово: медицинские работники освободили кабинеты, вывезли оборудование. Но прием пациентов учреждение не прекращало ни на один день.

В ТЕСНОТЕ, НО НЕ В ОБИДЕ

Поликлиническое отделение больницы работает в штатном режиме. Оно расположилось в стационаре, в палатах отделения сестринского ухода. Оксана Михайловна провела журналиста по поликлиническим кабинетам, чтобы наглядно показать, как организован амбулаторный прием, как в новых условиях работают лаборатория, проводятся процедуры и идет прививочная кампания.

«У нас было два этажа и двадцать восемь кабинетов. Сейчас площадь почти в три раза меньше, — рассказывает О. М. Петушкова. — Для приема пациентов переоборудованы всего восемь кабинетов. Конечно, этого мало, приходится тесниться и нам, и пациентам. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Ради предстоящих перемен временные неудобства можно потерпеть».

Сотрудники медицинского учреждения отмечают, что руководство Кинельской центральной больницы города и района держит на контроле вопросы, связанные с предстоящим ремонтом и организацией работы алексеевской поликлиники в новых условиях. Большую поддержку оказывают главный врач ЦБГиР Сергей Иванович Плешаков и исполняющий обязанности заместителя главного врача по организационнометодической работе Самигулла Каримович Каланчуков, который в течение нескольких лет возглавлял поликлиническое отделение в поселке.

МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ — В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

График приема в поликлинике разработали так, чтобы в сложившейся ситуации рационально распределить время и организовать пространство. Всего лишь два врача из общего числа специалистов в период ремонта ведут прием не в Алексеевке. Посетить лор-врача и эндокринолога алексеевцы могут в поликлинике поселка Усть-Кинельский.

В остальном — все по-прежнему. Некоторые узкие специалисты занимают один кабинет и принимают пациентов в две смены. «Например, сегодня хирургический прием был до обеда, — продолжает Оксана Михайловна. – А во вторую смену в том же кабинете работает окулист. У Антона Владимировича Журавлева здесь также есть базовый комплект оснащения для осмотра и диагностики».

Отдельные кабинеты выделили для женского доктора, гастроэнтеролога, стоматолога, двух педиатров и двух терапевтов поликлиники, а также для работы статистов, которые занимаются планированием прививочных кампаний и всеобщей диспансеризации. А вот детскую и взрослую регистратуру для экономии места объединили.

Но самым многофункциональным получилось помещение, где расположились детский прививочный кабинет, лаборатория и процедурная. «За три недели мы уже привыкли к работе в новых условиях, — рассказывает медсестра Анастасия Черных. — Перед обедом наши сотрудники выполняют забор крови, делают инъекции. После обеда – детские прививки. Конечно, повышенное внимание уделяем санитарной обработке, дезинфекции – в ограниченном пространстве это особенно важно. В целом справляемся и пациентов настраиваем на то, что это временно, скоро будем работать в современных кабинетах, в комфортных условиях. Мы очень благодарны тем, кто нас поддерживает, относится к сложившейся ситуации с пониманием».

Что же касается самого здания поликлиники, до начала ремонта здесь продолжает работать кабинет по вакцинации населения от коронавирусной инфекции. Это связано со строгими требованиями к организации прививочной кампании, а особенно — к условиям хранения вакцины. Как только на объект зайдут ремонтные бригады, в Алексеевке развернется мобильный пункт вакцинации. Здесь все необходимые требования и условия будут соблюдены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86