Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.07.2021 09:22 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2021 г.

Возмужал парень!

Автор: Анна ИВАНОВА

«АРМИЯ ДАЛА НЕОБХОДИМЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ, НАУЧИЛА МНОГИМ ПРАВИЛЬНЫМ ВЕЩАМ», — СЧИТАЕТ МАКСИМ НАСРЕТДИНОВ

Молодые люди, за плечами которых год срочной службы, домой вернулись повзрослевшими и возмужавшими. Они прошли важную ступень в жизненном становлении, получили новые знания и навыки, приобрели друзей. О том, как прошел этот год, и чем стала для него военная служба по призыву, с газетой поделился Максим Насретдинов.

16 июня гвардии ефрейтор Максим Владимирович Насретдинов прибыл в военный комиссариат города Кинеля и Кинельского района, чтобы встать на воинский учет запаса.

ГОТОВИЛ СЕБЯ К СЛУЖБЕ

Твердое решение пройти службу Максим принял еще в начальной школе, с детства мечтал попасть в военно-морской флот. Времени зря не терял – занимался спортом, укреплял и контролировал свое здоровье, чтобы попасть в элитные войска без проблем. Юноше было с кого брать пример: в роду много военных, отец, Владимир Рафикович — старший лейтенант ВВС России в отставке, техник по ремонту и обслуживанию истребителей. После девяти классов средней школы Максим поступил в Самарский техникум авиационного и промышленного машиностроения, где освоил профессию токаря-универсала. Но, поработав по специальности, понял, что однообразная «статическая» работа не для него. искал себя в других профессиях, занимался волонтерством.

В июне прошлого года был отобран военным комиссариатом на военную службу по призыву. Но вот в ВМФ России Максиму Владимировичу Насретдинову послужить не довелось, из Сызранского распределителя направился с командой в Отдельную дивизию оперативного назначения войск национальной гвардии Российской Федерации, город Балашиха Московской области.

«Ничуть не жалею, что попал в войска Нацгвардии. В задачи легендарной Дивизии имени Дзержинского входит охрана общественного порядка в Москве и Московской области, борьба с терроризмом и экстремизмом, в военное время — охрана важных государственных объектов, — рассказал Максим. — Меня с курса молодого бойца (КМБ) направили в автомобильную роту. Отбор был очень строгий: учитывали не только наличие водительского удостоверения, но стаж безаварийного вождения, образование (должно быть не ниже среднего специального), технические навыки и способности. Так я стал водителем-стрелком обеспечения управления дивизии. В мои основные обязанности входило содержать прикрепленный автомобиль в чистом, исправном состоянии, производить техобслуживание, помимо этого — выполнять поставленные старшим машины задачи. Мой «пассажир» — полковник. Понятно, что ответственность — гигантская: и за безопасность езды, и за безотказную работу автомобиля, и за своевременность доставки должностного лица согласно задачам дня».

АРМЕЙСКАЯ НАУКА

Вот тут-то и пригодились Максиму навыки вождения, которым обучался в автошколе с 17 лет по настоянию отца. Рядовой Насретдинов управлял автомобилями «УАЗ Хантер» и «УАЗ Патриот». Получил знания по обслуживанию и мелкому техническому ремонту данных моделей. Максим изучал и другую технику — в автопарке штаба дивизии были легковые модели «Ford». «В армии я получил опыт по ремонту автомобилей, техобслуживанию агрегатов. В автороте была тщательная дополнительная подготовка, изучали теоретические вопросы, постоянно повторяли Правила дорожного движения. Ну и, конечно, практика, — продолжает Максим. — Каждое утро прапорщик на КТП (контрольно-технический пункт) проверял вверенную нам технику. Тут же устраняли недостатки. Причем, он нас учил сперва самостоятельно анализировать, разбираться в проблеме. А уж если не получалось, — помогал и объяснял, что да как».

Были занятия в парке автомобилей дивизии, где Максим изучал другую технику: военные грузовики Урал, ГАЗон, ГАЗели и автобусы. Старался помочь товарищам из другого подразделения в мелком ремонте или техобслуживании этих машин. Техника автопарка всегда должна находиться в рабочем состоянии, этому уделяется особое внимание.

Безусловно, кроме специальных занятий в любом подразделении дивизии обязательна и общевойсковая подготовка. Утренняя зарядка, учебные занятия, отработка действий по боевому расчету в условиях боеготовности, полевые стрельбы, уроки рукопашного боя. Кроме того, каждое воскресенье — два часа информационных извещений, просмотр и обсуждение новостных программ, беседы с заместителем по воспитательной работе. Вся эта «обязаловка» может доставлять удовлетворение и даже удовольствие, если убежден, что процесс полезен для становления твоей личности, если осознаешь, что растешь в духовном и физическом смысле. Каждый день солдат выполняет новые задачи, совершает действия, которых раньше никогда не делал.

Особенно Максиму нравились воскресные тренировки и командные игры в дивизионном спорткомплексе (ФОК). Это была хорошая подвижная разгрузка, которая всегда повышала настроение, — играли в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис. А каждый день в свободное время вечером можно заниматься в спортзале, они есть в каждой роте. Качай мускулы в свое удовольствие регулярно — и после армии ты другой человек.

НАСТАВЛЕНИЯ ОТ КОМАНДИРОВ

Как считает Максим, кроме того, что армия дала хорошую техническую подготовку, служба действительно закаляет характер, воспитывает силу воли, дисциплинированность и аккуратность. В армии начинаешь ценить время, учишься рассчитывать свои силы для выполнения поставленной задачи. Возможно, некоторым трудно преодолеть требования беспрекословного подчинения приказу. Но надо понимать, что ты здесь, чтобы стать защитником, готовым отразить нападение в случае необходимости. И действовать ты будешь в команде. Поэтому обязан выполнять указания старших по званию, профессиональных военных. Армия — это прежде всего дисциплина, от крепко пришитой пуговички до поддержания вооружения и техники в постоянной готовности.

«Командиры были строгие, но справедливые, — поделился Максим Насретдинов. — Разговаривали с нами на равных, с уважением, шутили при случае. Но к нарушителям дисциплины поблажек не было. Сержант Рамазанов — наш командир отделения — хороший человек. Он нас, как говорится, держал в тонусе, но поддерживал и моральный климат в подразделении, подбадривал бойцов. Вообще любой вопрос можно было обсудить хоть с ротным, хоть с комвзвода. Они вникали в проблемы, подсказывали. Даже сами подходили к солдату и вели беседы один на один, если замечали неладное в настроении, в поведении». Армия как школа. Только после этой школы идешь не домой, где тебя ждут мама и папа. Семью на время заменяют товарищи по службе и старшие офицеры. Учись, думай, делай, выполняй задачу. Армия — это шаг, сделать его с честью надо. Через полгода службы рядовому Насретдинову в качестве поощрения присвоили воинское звание ефрейтор, получил новые полномочия и первые навыки в управлении личным составом. Максим сделал вывод, что наличие среднего профессионального или высшего образования очень ценно. В армии востребованы грамотные специалисты. Многие, кто успел до службы окончить вуз или среднее учебное заведение, оставались на контракт на перспективных должностях. В армии, как нигде, можно сделать карьеру, для кого это важно. Максим Насретдинов за успехи отмечен знаком «Отличник воинской службы», благодарственным письмом родителям, получил рекомендации от командира воинской части. Прежде всего после службы в дивизии Максим решил получить высшее образование. Возможно, далее продолжит военную службу, но уже по контракту.

НАУЧИЛСЯ СТАВИТЬ ЦЕЛИ

«Лично я за этот год воспитал в себе новые качества. Научился в любой обстановке владеть собой, думать сосредоточенно, анализировать, находить выход из разных ситуаций, — делает вывод Максим. — Мы часто разговаривали со старшими по званию просто за жизнь, узнал много интересных людей, парней из разных городов России. Остались контакты, мы созваниваемся. Не исключено, что будем встречаться. Старшие офицеры провожали на дембель: «Давай, Макс, удачи! Звони, пиши. Захочешь вернуться, посодействуем». Ценно, когда тебе доверяют. Планы есть на дальнейшую жизнь, буду стараться, активно работать. Выкладываться надо по полной, если хочешь добиться цели».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94