Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

04.07.2021 08:40 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2021 г.

Кто на вакцинацию?

Автор: Анна ИВАНОВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ РАБОТАЕТ МОБИЛЬНЫЙ ПУНКТВ РАМКАХ ПРИВИВОЧНОЙ КАМПАНИИ ПРОТИВ КОРОНАВИРУСА

Чтобы побороть любой вирус, нужно создать коллективный иммунитет, то есть не менее 60 процентов населения должны привиться, утверждают специалисты. Думается, нет на земле человека, который бы не хотел, чтобы пандемия закончилась, чтобы мы снова зажили нормальной жизнью — без ограничений, без опасения заболеть.

МОБИЛЬНАЯ ПРИВИКА НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Однако не все поспешили на прививку, когда вакцина появилась в поликлиниках и стала доступной. В настоящее время ситуация с распространением коронавирусной инфекции вновь заставляет людей усилить бдительность, строго соблюдать меры предосторожности, серьезно задуматься. тема вакцинации на сегодняшний день является особенно важной и актуальной.

В Кинельской центральной больнице города и района с апреля начали свою работу по вакцинации населения медицинские бригады мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Как пояснил газете заведующий поликлиникой Андрей Львович Заруцкий, специализированные автобусы выезжают в отдаленные населенные пункты района, на крупные предприятия и в большие организации Кинеля и района для вакцинирования.

Переносная морозильная камера, которой, кроме всего необходимого оборудования и медикаментов, оснащен медперсонал смены, позволяет сохранять вакцину в требуемых условиях: при температуре —18 С° и ниже. Для людей удобно сделать прививку по месту работы или жительства, без посещения поликлиники. В день прививается порядка 100 и более человек. Так, выездные прививочные пункты провели вакцинацию от COVID-19 на ООО «Балтика», в Средневолжской логистической компании, Службе благоустройства и содержания Кинеля, в компании «СТМ-Сервис», на железнодорожных предприятиях станции Кинель.

В первой половине дня 30 июня передвижной пункт работал на территории автономной некоммерческой организации дошкольного образования (АНО ДО) «Город Детства». Кроме сотрудников детского сада пожелали пройти вакцинацию родители некоторых воспитанников, а также работники близлежащих организаций. В списке около 30 человек.

Фельдшер Кинельской больницы Туйган Сагновна Курманова проводила анкетирование пациентов перед прививкой, производила допуск, оценив состояние здоровья. Измерили температуру, сатурацию, кому необходимо — давление. После заполнения документов короткая консультация и напоминание о необходимости через 21 день прийти в поликлинику, или воспользоваться услугами выездного ФАПа для прививки второго компонента вакцины.

ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

«Сейчас каждый должен оценить меру своей ответственности: защитить свое здоровье, а также подумать о безопасности окружающих, близких людей. Лично я доверяю отечественной медицине, против ковида привилась еще в феврале-марте. Для меня своевременно пройти вакцинацию — это норма, — считает директор АНО ДО «город Детства» Надежда Владимировна Кузьминова. — В прошлом году наш детский сад, пожалуй, единственный в городе, не ушел на удаленку. мы не работали всего одну неделю, а затем организовали три дежурные группы, потом еще шесть открыли и позже с детьми работал весь коллектив. Несмотря на меры предосторожности, более половины педагогов переболели. Хорошо, что без тяжелых последствий. Прошло уже чуть более полугода — пора привиться переболевшим и тем, кто еще не успел. Хочу сказать, что не все охотно решаются на вакцинацию. Информация, которая сейчас распространена повсеместно в интернете, действует негативно даже на грамотных людей. Каждый должен самостоятельно сделать выводы. Считаю, что научным специалистам нужно доверять в этом серьезном вопросе».

С ЗАБОТОЙ О ЗДОРОВЬЕ ВОСПИТАННИКОВ

Укрепление здоровья детей — главная задача любого дошкольного учреждения. В «Городе Детства» этим вопросом занимаются серьезно. Работает целый оздоровительно-укрепляющий медкомплекс со штатом специалистов: врач-педиатр, старшая медсестра, медсестра по бассейну и соляной комнате, физкабинет, массажист, тренер и помощник тренера. Как отмечает Н. В. Кузьминова, вынужденные противоэпидемиологические меры принесли определенную пользу. Так, в организации приобрели и разместили в каждой группе и в коридорах рециркуляторы и увлажнители воздуха, а у детей возросли культурногигиенические навыки: научились самостоятельно и без нытья (как бывает при родителях) раздеваться-одеваться, умываться и чаще мыть руки.

Наталья Владимировна Родичева, медсестра по бассейну в детском саду, рассказывает: «Бассейн у нас работает круглый год. Закаляем детей. В зависимости от возраста тренировки бывают продолжительностью от 15 до 30 минут. Утром я провожу осмотр, допускаю детишек и наблюдаю во время занятий. Работаю совместно с тренером. Привиться решила впервые. Считаю себя здоровым человеком, доверяю своему иммунитету, но обстановка накаляется — нужно обезопасить себя и окружающих. В моей семье перенес ковид-инфекцию муж в прошлом году, с высокой температурой, потерей вкуса и обоняния. Он работал в это время на вахте. Там же, вдалеке от дома, проходил лечение. Все хорошо».

«И наша ежедневная работа с детьми, и ситуация требуют того, что настала необходимость привиться, — отметила старшая медсестра Ольга Алексеевна Перфилова. — мы регулярно проводим инструктажи, объясняем сотрудникам степень опасности, консультируемся у специалистов нашей больницы в особых случаях. Помогаем принять решение в каждой конкретной ситуации. Чтобы были здоровы наши дети, и коллектив педагогов должен быть здоров. Это важно».

ПРАВИЛА ВАКЦИНАЦИИ

На прямой линии президента России прозвучало, что от COVID-19 привились уже более 23 миллионов человек. По исследованиям, лишь 2,5% привитых могут заболеть, но инфекция после вакцинации на фоне прививки протекает в легкой форме. Так же, как, например, в случае прививки от гриппа.

«Совсем недавно экспертами ВОЗ разработаны правила вакцинации. Минздрав России сделал свои рекомендации. В условиях, когда наблюдается пик, как нынешний рост заболеваемости, рекомендуют делать прививку вторично через шесть месяцев после первой вакцинации. А в случае отсутствия пандемии вакцинироваться нужно через 12 месяцев», — сказал президент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

69