Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2021 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 07.07.2021 г.

Если бы не было войны

Автор: Нина БУХВАЛОВА

УСТЬ-КИНЕЛЬСКИЕ ШКОЛЬНИКИ В ПРОНИКНОВЕННОМ ИСПОЛНЕНИИ СТИХОТВОРЕНИЙ И ПЕСЕН СУМЕЛИ ПЕРЕДАТЬ ТРАГИЗМ ВОЙНЫ

У литературно-музыкальной композиции школы № 2 поселка Усть-Кинельский — особая история. Раскрыть тему Великой Отечественной войны помогла фотография из музейной комнаты учебного заведения.

С ПАТРИОТИЧЕСКИМ ПОСЫЛОМ

В усть-кинельской школе уделяется особое внимание военной тематике, она обладает мощным патриотическим посылом в воспитательном процессе. В последние годы особенно стало очевидно, что далекая история с новой силой оживает и находит отклик в сердцах современников. Эту тенденцию в образовательном учреждении стараются поддерживать и развивать. И что самое важное — в ходе поисково-исследовательской работы дети находят такие факты, которые помогают осознать трагизм войны.

Одним из ярких проявлений патриотической работы стала литературно-музыкальная композиция «Если б не было войны».

МЕЧТЫ УНИЧТОЖИЛА ВОЙНА

Актовый зал полон, но далеко не все классы смогли попасть на выступление, настолько был высок интерес к школьной постановке. С большего экрана демонстрируется старая фотография класса выпуска 1941 года. На сцене появляются девочки в платьицах военной поры. 22 июня на выпускном вечере пары старшеклассников беззаботно кружатся в вальсе. Никто из них не мог предположить, что это праздник «в двух шагах от войны».

Ранним утром немецкие штурмовики начнут сбрасывать бомбы на мирно спящие города. Вчерашние мальчики в один миг повзрослели, ушли за солдатом солдат. Их провожали мамы и одноклассницы: «Постарайтесь вернуться назад». Школьные артисты пели военные песни, читали стихи так пронзительно, с такой болью, что зрители в зале замерли, кто-то украдкой утирал скатившуюся слезу.

Сюжет композиции берет за живое совсем молодое поколение, рожденное через многие десятки лет после Великой Отечественной войны. Ведь он о первой любви, о планах на светлое будущее таких же ребят, как они. Только у выпускников из далеких 40-х мечты разбила война. С фронта ребята писали письма своим возлюбленным. В своей весточке Николай признается: «Таня, какими же мы были наивными. Как подло все наши планы перечеркнула война».

В следующей сцене уже и девчонки сменили платья на гимнастерки. На зенитной батарее — сплошь девчата, совсем юные создания. Утром на них пошли танки: «Как страшно, мамочка, помоги! Батарея, огонь!». В зале — тишина, и словно раскат грома катится до последнего ряда крик девчонки-зенитчицы. В ее приказе все сразу — боль, страх, ненависть к врагу и великий патриотизм — готовность отдать жизнь за Родину.

ПРОПУСТИЛИ ЧЕРЕЗ СВОЕ СЕРДЦЕ

Многие не вернулись с полей сражений. Кто принял смертный бой, стали травой. Вечным огнем, нашей памятью. А с фотографий военной поры на нас смотрят безусые мальчишки, оставшиеся навеки молодыми. «Помните и никогда не забывайте, какой ценой завоеван мир!»

- Шесть старшеклассников застыли в поклоне. Зрители долго аплодировали за то, что чувства боли и потерь, которые несет война, они пропустили через себя.

Екатерина Юрьевна Шапошникова, заместитель директора по воспитательной работе, представила участников литературно-музыкальной композиции. Это ученики 9-10 классов: Арсений Солодилов, Никита Попов, Вячеслав Палагуто, Дарина Мушкатова, Дарья Скворцова, Елизавета Маркина, Злата Полтанова.

Постановкой руководила Екатерина Юрьевна, педагог рассказала, с каким настроем ребята готовились к выступлению: «Сценарий был написан на основе фотографии из музейного уголка «Перезвон поколений». Сначала работали по фото, выяснили, кто запечатлен на снимке в канун войны. Чтобы дети осознали трагизм войны, предложила им представить, как сложилась бы жизнь наших героев, если бы не война. Этот прием еще больше зацепил моих талантливых исполнителей, они представили себя на их месте. Отождествлять такое было тяжело: дети плакали на репетициях. Мы, взрослые, плакали. Я была уверена в ребятах, ведь недаром артистов из 9 «а» класса я назвала «Поющая эскадрилья», сопоставляя с легендарным фильмом «В бой идут одни «старики». Важно было на сцене воссоздать визуальную картинку той поры при помощи реквизита. Костюмы — платья довоенной поры и гимнастерки — нам предоставил Городской Дом культуры. А фотоаппарат — моя семейная реликвия. И с него начинается композиция — выпускной класс фотографируется на память».

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ — О ГЕРОЯХ ВОЙНЫ

В преддверии Дня Победы ученики 5 «в» класса показали свою литературно-музыкальную композицию «О прошлой той войне», руководила этой работой учитель по внеурочной деятельности Марианна Александровна Лозовская. В постановке были отражены подлинные события нашего поселка, история создания памятника Володичкиным и другие значимые факты.

На сцену вышел весь класс – равнодушных ребят не было. Ученики 6 «в» класса создали памятные альбомы, в которых рассказали о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. Искали описание подвигов на сайтах Министерства обороны. Создавая по сути семейную реликвию, дети многое узнали о войне и прониклись гордостью за своих дедов. Затем эти красочно оформленные альбомы переплели, и теперь они займут свое место в школьном музейном уголке.

Самым значимым результатом поисковой работы учеников 10-11 классов (руководитель — учитель истории и обществоведения Марина Николаевна Кузнецова) стало создание баннера о Великой Отечественной войне. Огромное полотно с фотографиями участников сражений и документальных событий разместили в актовом зале в прошлом году — в канун 75-й годовщины Победы. Тщательно продумали оформление полотна. В ходе работы систематизировали большой блок информации. Сложнее всего было собрать 300 снимков усть-кинельцев, ушедших на фронт. Дети приносили из дома сохранившиеся фотографии своих прадедов, искали в поселковых учреждениях, музее вуза и в собственных школьных архивах.

Долго обдумывали оформление стенда. В центре изображена стела в память об отдавших жизнь на войне усть-кинельцах. В киноленте под ней запечатлены кадры открытия мемориального памятника в 1965 году. В левом углу — подбор фотофактов еще одного юбилейного Дня Победы — в 2000 году. По правой стороне полотна размещены фотографии 199 воинов, погибших на полях сражений. Не удалось найти только две фотографии не вернувшихся солдат, но установлены их фамилии и имена. С другой стороны собраны фотоснимки фронтовиков, вернувшихся живыми с войны. В мирное время они работали на различных предприятиях поселка. Поисковики кропотливо разыскивали информацию на сайте «Мемориал» и в других открытых источниках Министерства обороны. Ученики выяснили даже участников Финской войны, на снимках бойцы сфотографированы в буденовках с красной звездой. Старшеклассники проводят экскурсии для младших учеников своей школы, проникновенно рассказывают о победителях. Слава о них не померкнет, они никогда не будут вычеркнуты из нашей памяти.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31