Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2021 09:51 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 07.07.2021 г.

Грядёт «гаражная амнистия»

Новый закон предусматривает упрощенный порядок оформления в собственность объектов строительства, предназначенных для транспортных средств.

22 июня на рабочем совещании в Самарской Губернской Думе юристы продолжили работать над проектом областного закона, направленного на реализацию «гаражной амнистии». Было решено взять за основу список документов и мероприятия, которые предложил Росреестр.

Представители комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы, регионального Правительства, прокуратуры, областного Управления Росреестра и Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» разрабатывали механизм применения отдельных положений закона.

Закон о «гаражной амнистии» предоставил право регионам своими нормативными правовыми актами предусмотреть дополнительный перечень документов, которыми гражданин сможет подтвердить право владения гаражом.

Анализируя предложения муниципальных образований о таких документах, разработчики областного законопроекта пришли к выводу, что федеральным законом установлен достаточно широкий перечень документов, и на сегодня дополнять его региональным списком не требуется.

Это означает, что владельцам гаражей уже сейчас стоит проверить наличие документов, перечисленных в федеральном законе. Данный перечень можно посмотреть в методических рекомендациях Росреестра, они размещены на сайте ведомства. Закон вступает в силу 1 сентября 2021 года, на самовольные постройки он не распространяется. В числе утвержденных юристами мероприятий (которые прописаны в методических рекомендациях Росреестра и взяты за основу в проект областного закона) — организация встреч с представителями гаражно-строительных кооперативов, проведение консультаций для граждан по вопросам применения закона, оказание помощи в подготовке документов.

По «гаражной амнистии» можно будет оформить гараж:

- одноэтажный, имеющий фундамент и стены, без жилых помещений внутри,

- построенный до декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса РФ),

- расположенный на земельном участке, который находится в государственной или муниципальной собственности,

- «сваренные» гаражи — металлические, имеющие общую стену и коммуникации,

- используемый в личных целях.

По «гаражной амнистии» нельзя оформить гараж:

- некапитальный гараж, «ракушка»,

- построенный на земельном участке, где имеется основной объект недвижимости (когда на земельном участке построен дом, и здесь же находится гараж как вспомогательный объект, он оформляется в ином порядке),

- используемый для предпринимательской деятельности,

- находящийся в составе многоквартирных домов или офисных зданий,

- машино-место,

- построенный в порядке договора долевого участия в строительстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4