Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.08.2021 10:15 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

Рыбалка - целая наука

Автор: Павел АРЮТИН
материал газеты "Куйбышевский железнодорожник"

СТРАСТЬ К ЛОВЛЕ КРУПНОГО КАРПА ПОДВИГАЕТ МЫСЛИТЬ АНАЛИТИЧЕСКИ И ПОСТОЯННО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

Карпфишинг для 44-летнего ремонтника искусственных сооружений линейного участка № 11 дистанции инженерных сооружений, кинельца Александра Паршина — тема, о которой он может говорить долго и с упоением. Ведь по части ловли хитрой и сильной рыбы, именуемой знатоками «водяной лисицей», он профессор или, как принято говорить, «специалист восьмидесятого уровня». Своими занимательными рыбацкими историями Александр поделился с корреспондентом.

С ПОЛНЫМ СНАРЯЖЕНИЕМ

Для друзей и коллег успехи Александра, достигнутые в этой сфере, безусловны и недосягаемы. Глядя на то, как он ловко извлекает на берег огромных прудовых монстров, невольно проникаешься уважением к умелому и бывалому рыбаку.

А начиналось все как у многих карпятников — банально и прозаически. Начинающий рыболов по привычке удил карасиков, и вдруг его бесхитростную поплавочную удочку с насаженной по-простецки кукурузой, несмотря ни на что, все-таки нашел пытливый карп. Дело было в 2008 году.

Все было неправильно: и удочка хлипкая, и леска тонкая, и крючок маленький... Но вопреки  всему карпа весом 1,1 кг удалось взять. Яркие эмоции и тот заряд адреналина, полученный при вываживании бойко сопротивляющейся рыбы, запомнились надолго и крепко засели в голове.

И зародилось новое хобби. А с ним началась гонка карповых вооружений. Карбоновые удилища, мощные катушки, род-под, подсак, маркер, электронные сигнализаторы поклевок, бойлы, ароматизаторы, весы и прочие рыбацкие радости в конечном итоге постепенно были куплены. А с ними увеличилось количество пойманной рыбы и значительно вырос и весовой показатель отдельных трофейных экземпляров. Самый крупный карп, пойманный азартным рыболовом, потянул на 12 кг. Вот другого представителя карпового семейства — толстолобика весом 15 кг — Александр Паршин добыл в упорной борьбе.

Те, кому доводилось ловить толстолобика, знают, каким завидным бойцовским характером обладает эта рыба. А в данной ситуации, учитывая вес особи и то, что поймана она была за хвост, можно представить, какой захватывающей была борьба.

Александр работает на железной дороге в ежедневном графике. И как только наступают выходные дни, загружает рыбацкие «прибамбасы» в свой вазовский универсал и мчит с ночевой на любимый Александровский пруд. А на другие он попросту не ездит. Совсем.

РЫБАЦКОЕ МЕСТО АЛЕКСАНДРА

Пруд-тезку или пруд имени себя, что расположен у села Хилково, Александр за многие годы  изучил вдоль и поперек. Он знает в деталях рельеф его дна со всеми ямами, бровками, мелководьем и коряжником. На каких отмелях карп греется ранней весной, в каких ямах охлаждается знойным летом и куда занесет его осенью. Одних постоянных мест только пять.

Однако, помня об основной заповеди рыбака — рыба ловится там, где неудобнее всего находиться рыбаку, — он оборудует для себя новые места для ловли, прорубая подходы между кустов и тростника. Рыбачить Александр любит ездить один. В такие поездки можно  сосредоточиться, анализировать весь процесс, листать дневник с прошлогодними наблюдениями, делать для себя новые заметки, экспериментировать с новыми монтажами и прикормками. Рядом всегда собака Чип. Небольшой рыжий пес, размер которого меньше рыб, доставаемых хозяином из воды. Но Чип отважно принимает бойцовскую стойку и заливается  звонким лаем при приближении к хозяину чужого человека.

Долгие разговоры о рыбалке заносят нас с Александром в околонаучные сферы. И вот уже два человека, знавших в школе химию на слабую троечку, обсуждают процессы приготовления ферментированной кукурузы и инвертного сиропа. Куда только не заведет мужика жажда приключений и адреналина! А процесс вывода карпа из воды — это ж механика, раздел физики. Александр чувствует каждую деталь в работе катушки. Он же разбирал ее и смазывал накануне. Как соединяются втулки между собой. Какую нагрузку они выдержат, а от какой затрещат. Растяжение лески, показатели нагрузки в либрах, длины заброса и глубины в метрах. Это ж сплошная математика.

«Главное — научиться управлять карпом», — говорит Александр почти как менеджер, добавляя, что не нужно бояться. И я понимаю, что главные хитрости своего дела он все же решил оставить при себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64