Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

11.08.2021 08:54 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

С премьерой!

Автор: Анна ИВАНОВА

ДОРОГОЮ ДОБРА ПРОДОЛЖАЕТ ИДТИ ТВОРЧЕСКИЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Центральным событием в расписании праздничных мероприятий в День города стал показ спектакля в рамках благотворительного проекта «Знакомые лица». На сцене Городского Дома культуры состоялась премьера деревенской комедии «Очень непростая история». В спектакле приняли участие работники администрации, депутаты Думы, руководители и специалисты организаций и учреждений городского округа, представители предпринимательского сообщества. Проект продолжает миссию добра: все вырученные от спектакля средства переданы семьям, нуждающимся в лечении детей с ограниченными возможностями здоровья.

СТАЛИ ТВОРЧЕСКОЙ КОМАНДОЙ

Пьеса Игоря Муренко «Шутки в глухомани», по мотивам которой создан спектакль, написана в жанре комедии положений. Творческая команда ГДК решила немного разукрасить историю — добавили несколько сцен, ввели дополнительные персонажи, дополнив смену интригующих комичных ситуаций новыми яркими образами. Получился синтез двух жанров: комедии положений и комедии характеров. В образах актеров зритель узнает своих знакомых: соседа, свата, брата… И это добавит интереса.

Журналисты газеты увидели последние приготовления, побывали на части репетиции  пектакля. Стоит сказать, что действие на сцене, работа и взаимодействие актеров завораживают, с первых минут просмотра погружают в знакомую всем нам атмосферу взаимоотношений жителей деревни и выходцев из российской глубинки. Хочется сопереживать, понять, прислушаться, а в моменты всеобщей радости на сцене так и тянет пуститься в пляс вместе с героями.

Работа режиссера-постановщика во время репетиции — это отдельный спектакль. Владимир Викторович Логинов глубоко погружен в процесс, в то, что происходит на сцене. Он энергично жестикулирует, делая подсказки и замечания по ходу действия. То взлетает на сцену, помогает актерам найти выгодные позиции, то вновь спускается в зал, внимает репликам на сцене, пропуская через себя каждую роль. Немудрено, что всего за месяц работы участники проекта стали одной командой, научились контактировать и поддерживать партнеров по сцене. В этом проявились и профессионализм создателей постановки, и усердие артистов. В спектакле заняты актеры, уже имеющие опыт, некоторые побывали хотя бы однажды на сцене, а кто-то пробует себя в неожиданном образе впервые.

Своими впечатлениями о работе в проекте газета попросила поделиться некоторых участников и самого режиссера спектакля.

"ЧТОБЫ ВСТРЕПЕНУЛИСЬ ЧУВСТВА"

Владимир Викторович Логинов, режиссер массовых мероприятий, руководитель Народного коллектива «Кинельский Экспериментальный Театр»:

- Подобрать репертуар для благотворительного проекта непросто. Всегда стремимся, чтобы из любого спектакля зритель вынес какое-то зерно, почерпнул новое для себя, чтобы встрепенулись внутри эмоции и чувства. А уж вдвойне хочется этого добиться показом  спектакля, направленного на благое дело. Вот и наша «Очень НЕпростая история» имеет очень глубокий подтекст, несмотря на то, что это деревенская комедия, веселая и понятная каждому. Думающий зритель заметит тонкости, по-новому взглянет на жизненные ценности и приоритеты. И тем более почувствует необходимость творить добро. Конечно, мы ограничены во времени для подготовки, и актеры проекта — люди очень занятые. Тем не менее, согласились на участие все. Действующие лица премьеры достаточно яркие и интересные. Все очень  стараются, работать с коллективом одно удовольствие. Делаем, безусловно, хорошее дело, поэтому — вместе и дружно. Вышли на финишную прямую — еще немного нюансов доработать, «причесать», довести до ума. Окончательно сплотиться и выдать хороший результат.

Проект в этом году собрал уже знакомые по благотворительным спектаклям лица. Но не только. Приглашение на сцену получили новые участники.

Елена Владимировна Иванова, директор школы № 10:

- Согласилась на роль с трудом, был внутренний зажим и неуверенность в том, что справлюсь.  Для меня участие в проекте — дебют. Мне проще педсовет провести или большое родительское собрание, длинную формулу выучить, нежели текст запомнить. Казалось, не мое. Настроила использовать такую возможность моя дочь — она уже имеет небольшой опыт участия в проекте «Знакомые лица». Я решилась, и теперь раскрашиваю свою жизнь всеми цветами радуги. Испытываю очень позитивные эмоции. Поначалу было трудно, особенно тяжело далась первая репетиция. Ощущение того, что вместе делаем ответственное, важное дело, помогло мне преодолеть первые трудности, продолжить репетиции, ведь нельзя подвести людей.

Сам проект уникальный и спектакль живой, веселый. Я заразилась театром, окунулась в новый опыт и ловлю кайф, как молодежь говорит. Всегда полезно сделать открытие для себя. Когда зажгутся софиты — настанет момент истины. Надеюсь, все хорошо будет. Нельзя иначе.

Яков Михайлович Мурзин, офицер запаса:

- На сцене я не в первый раз — знаком с подмостками Дома культуры с восьмого класса средней школы № 48 города Кинеля. Ощущения прекрасного не отпускают. Участвовал в проекте «Знакомые лица» с небольшой ролью в «Мюнхгаузене». В данном спектакле играю Николая Петровича, который приехал из города в деревню на похороны якобы усопшего брата. Если честно, я влюблен в театр. Репетиции, общение с труппой, со зрителем, энергия зала — это всегда волнительно. Первые слова на сцене трудно произнести, но постепенно волнение  спадает, получаешь непередаваемые эмоции, яркие впечатления. Театр вечен, это факт.

Работать в коллективе оказалось приятно. Люди «при должностях», но общаться легко, очень интересно, всегда с настроением. Чувствуем поддержку друг друга, понимаем большую  ответственность. Режиссер замечательно направляет, дисциплинирует, очень доходчиво объясняет, как вести себя на сцене, как подать реплику, как взаимодействовать.

Слова своей роли выучил без трудностей. Я человек военный: сказали — сделал. Дома перед зеркалом репетирую, на работе в свободное время отвлекаюсь, повторяю слова. Домашние  поддерживают меня, иногда в семье «играю», проговариваю какие-нибудь фразы из спектакля — историято из жизни, и веселая. Мы с женой и дочкой увлечены театром давно. Не пропускаем ни одного спектакля нашего Кинельского Экспериментального театра. Выезжая на отдых, всегда ходим на просмотры местных или гастрольных спектаклей. Могу сказать, что здесь, в Кинеле, работают настоящие профессионалы. Мне далеко до совершенства, но если Владимир Викторович пригласит — не откажусь. А чувство того, что сообща благое дело творим,  вдохновляет и зажигает еще больше. Гордость в душе, не в каждом городе есть такой чудесный проект — для меня это возможность внести свою лепту в поддержку нуждающимся в помощи, самореализоваться. В наше время надо помогать. Тот момент после представления, когда видим маму ребенка со слезами благодарности, испытываем сильные эмоции, что все это не зря. Поэтому выкладываемся по полной, хочется, чтобы зритель, придя, быть может, только ради помощи, испытал еще и особенные чувства, наполнился духовно.

КАЖДЫЙ НАЙДЕТ СВОЕ

История, которая разворачивается на сцене, интересная и узнаваемая — такие моменты случаются в каждой семье. Много поучительного и смешного, лиричного и трагического. Спектакль заставит и посмеяться, и задуматься, и погоревать, «примерить рубашку» какого-то героя на себя. Возможно, кому-нибудь действо поможет найти выход из его сложившейся проблемы.

Ну а творческая команда ГДК надеется доставить удовольствие зрителям. Здесь всегда  стремятся к совершенству, отрабатывают все до мелочей. По словам директора Городского Дома культуры Анжелики Анатольевны Власовой, Владимир Викторович в работе — максималист, все должно быть «на отлично». И самое важное — принести пользу, частичку своей души, добра и тепла в виде помощи семьям с детьми с ограниченными возможностями. Люди с удовольствием откликаются на конкретную помощь, и это здорово.

У творческого коллектива есть планы несколько изменить проект — расширить его, чаще проводить благотворительные мероприятия в течение года. И в Городском Доме культуры над этим уже работают.

А мы ждем премьеры и поздравляем с ней всех — и зрителей, и участников.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- В рамках проекта «Знакомые лица» спектакль шестой по счету, и он особенный тем, что непосредственное участие принимают глава городского округа В.А. Чихирев, также руководитель Кинельской центральной больницы С.И. Плешаков. Несмотря на непростое положение и огромный объем работы, они выделяют личное время для репетиций, исполняют хоть не очень большие, но важные роли — значимые в окончательном сборе и содержании мыслей, которые несет спектакль. И, конечно, главная цель — не только представить известных людей в новом амплуа, но, более всего — благотворительная составляющая проекта, она объединяет всех — и участников действия, и зрителей — это помощь детям, которые так нуждаются в поддержке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136