Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.08.2021 09:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

Всегда рядом

Автор: Павел АРЮТИН

СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА ВОСТРИКОВЫХ, ПОЧЕТНЫХ ВЕТЕРАНОВ КИНЕЛЬСКОЙ ДИСТАНЦИИ СИГНАЛИЗАЦИИ, ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И БЛОКИРОВКИ, ОТМЕТИЛА 60-ЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Июнь нынешнего года для Леонтия Максимовича и Нины Семеновны оказался богат на праздничные даты. 4 июня Востриковы отметили 50-летие родного предприятия, на котором они трудились практически с самого основания железнодорожной организации. 19 июня коллеги и родственники поздравили супругов с бриллиантовой свадьбой. А 20 июня свой день рождения встретила хранительница семейного очага Нина Семеновна Вострикова.

СОЕДИНИЛА УЧЕБА

В Кинельской дистанции сигнализации, централизации и блокировки супружеская чета Востриковых — явление особого порядка. По словам председателя совета ветеранов организации Таисии Борисовой, семейный и трудовой путь супругов может служить образцом длительных добрых и уважительных взаимоотношений между людьми и ярким примером многолетнего служения работников одному предприятию. Общий трудовой стаж супругов в Кинельской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ) — более 60 лет.

История их любви начиналась в Оренбургском железнодорожном училище. Уже тогда молодая Нина обратила внимание на крепко сложенного юношу, который успешно занимался лыжными  гонками и учился на одни пятерки. Да и сам отличник вскоре выделил для себя Нину как самую симпатичную и крайне обаятельную девушку. Годы дальнейшей совместной учебы в  Куйбышевском техникуме железнодорожного транспорта укрепили их дружбу. Взаимная симпатия вскоре переросла в большую и крепкую любовь. К лету 1961 года молодые люди приняли решение создать семью.

«Я очень любил Нину, — кратко и емко вспоминает 84-летний Леонтий Максимович о чувствах, которые сумел сохранить на долгие годы. — С ее стороны я ощущал любовь, заботу и уважение».

«То замечательное время я помню хорошо, словно это было вчера, — вторит супругу Нина Семеновна. — Только что Гагарин совершил первый полет в космос. У людей было приподнятое настроение и ожидание скорейших перемен к лучшей жизни».

КИНЕЛЬ СТАЛ СУДЬБОЙ

И перемены эти хоть и немного погодя, но все же вошли в жизнь молодой семьи. Перспективного специалиста-электромеханика перевели из Куйбышева в только что созданную Кинельскую дистанцию сигнализации и связи. Семью обеспечили жильем. Открылась новая страница их жизни в городе железнодорожников.

Нина Семеновна, начинавшая работу в Кинеле в вагонном депо, в 1973 году перешла в дистанцию, где трудился супруг. С этой поры она надежная его опора не только в семейных, но и в производственных делах.

«Супруги всегда и во всем поддерживали друг друга, — отмечает Таисия Борисова. — Леонтий Максимович благодаря тому, что постоянно был окружен заботой жены, стал большим профессионалом и незаменимым человеком в дистанции. Нина Семеновна, работавшая электромехаником в группе диспетчеров, всегда уверенно вела дела, зная, что в трудный момент может рассчитывать на помощь мужа».

ВМЕСТЕ НА ОДНОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Труду на железной дороге Леонтий Максимович посвятил сорок три года. Из них почти четверть века он возглавлял профсоюзную организацию Кинельской дистанции СЦБ. На родном предприятии его знают как специалиста высокого уровня и активного рационализатора. Его имя внесено в Книгу почета. В его трудовой более 100 записей о награждениях и поощрениях за успехи в профессиональной деятельности.

Ветеран труда награжден знаками «Почетный железнодорожник», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта», медалью «За трудовое отличие».

За плечами Нины Семеновны Востриковой тридцать семь лет железнодорожного труда. Но все же главной ее заслугой является созданный ее теплом и заботой уютный семейный очаг.

ТЕПЛО СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

У семьи Востриковых выдающийся сын, хоккеист, игрок советского ЦСКА и сборной СССР, мастер спорта международного класса Сергей Востриков. В Кинеле об этом мало кто знает. В том числе и по причине природной скромности Востриковых. В далекие девяностые годы сын кинельских электромехаников отстаивал честь страны в команде великого Виктора Тихонова.

«Особого внимания к личности Сергея не было. Помню только, как в два часа ночи заходил сосед, и мы с ним смотрели по телевизору международные матчи с участием Сергея, — говорит Леонтий Максимович. — Здесь его мало знают. А в Больцано, в Италии, где он играл  продолжительное время, его узнают до сих пор и подходят к нему на улице».

Чего стоит вырастить успешного хоккеиста в городе без ледовой арены, знают только Леонтий Максимович и Нина Семеновна, привозившие баул с амуницией прямо к школе Сергея,  отправлявшие его на тренировки автобусом в Куйбышев и переживавшие за его благополучное возвращение зимними вечерами. В четыре года Леонтий Максимович поставил сына на коньки, а дальше все случилось только потому, что Сергей, по заверениям отца, стал фанатом хоккея.

Позже пошел по аналогичному пути и внук Артем, к хоккейному будущему которого дедушка  тоже приложил руку. В настоящее время Артем Востриков — детский хоккейный тренер.

С этого года Сергей Востриков — главный тренер хоккейного клуба «Адмирал» из Владивостока. Впереди его ожидает насыщенный матчами сезон Континентальной хоккейной лиги. Любимого сына пожилые родители увидят не скоро. Разве что по телевизору, болея за ведомую им команду. Леонтий Максимович и Нина Семеновна, как всегда, будут вместе. Рядом, рука об руку. Как и много лет назад, они будут опекать и поддерживать друг друга.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15