Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.08.2021 08:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2021 г.

ВИРТУАЛЬНО - НО ВМЕСТЕ

Автор: Мария КОШЕЛЕВА
Фото из архива Центра культурного развития

ПЯТЫЙ ПО СЧЕТУ ОБЛАСТНОЙ ФЕСТИВАЛЬ МОЛОДЕЖНЫХ СУБКУЛЬТУР ART&COOL ВНОВЬ ПРОЙДЕТ НА ИНТЕРНЕТ-ПЛОЩАДКАХ

Кажется, еще совсем недавно Кинель встречал первый фестиваль молодежных субкультур Art&Cool. И вот — пройдена первая пятилетка. Этот молодежный форум интересен не только тем, что раскрывает все многообразие юных талантов. Art&Cool каждый год — новый, разный. А если выстраивать цепочку ассоциаций, то рядом со словами «творчество», «креатив», «вдохновение» появится еще одно — «преодоление».

И действительно, испытаний на прочность было достаточно. Однажды фестиваль победил стихию — под проливным дождем не остановился ни на минуту. В другой раз, когда в здании Центра культурного развития погас свет, участники музыкальных номинаций не растерялись, запели а капелла. И даже введенные в минувшем году ограничения на проведение массовых мероприятий организаторы восприняли не как препятствие, а как возможность вывести событие на принципиально новый уровень.

Стирая расстояния

В онлайн-формате фестиваль стал еще более массовым, значительно расширил географию. Art&Cool-2020 стал местом встречи более 400 участников из 22 муниципальных образований губернии, из Иркутской и Белгородской областей, а также из Донецкой народной республики. И в этом году в связи с продолжением ограничений фестиваль вновь приходится проводить на интернет-площадках.

«Мы безумно соскучились и уже мечтали, как на нашей сцене будут греметь летние треки. Хотели уйти в июле в отрыв, но уходим в онлайн», — сообщили организаторы на официальных страницах ЦКР в социальных сетях. Впрочем, в Центре не исключают возможность проведения гала-концерта с участием победителей — разу-меется, при условии более стабильной эпидемиологической ситуации.

Регистрация участников и оценка конкурсных работ членами жюри проходят в удаленном режиме. Соответственно, изменился и формат подачи заявок. Представителей «концертных» номинаций просили присылать видеозаписи танца, спектакля или вокального номера. Остальным конкурсантам необходимо было перевести работы в цифровой вид, прислать ссылки на фото и другие проекты, подробнее рассказать о своих идеях.

«Заявки от участников мы принимаем до 15 августа, — пояснила в беседе с корреспондентом директор кинельского Центра культурного развития Юлия Лямова. — Ограничений нет: молодой человек может заявить о себе как в одной номинации, так и во всех без исключения. Главное, чтобы работа была правильно оформлена и соответствовала требованиям, которые мы указали в Положении».

Конкурсные номера участники могут представить как индивидуально, так и в составе группы, студии, коллектива, творческого объединения.

Победитель в каждой номинации получит денежный сертификат до 20 тысяч рублей на «прокачку» своих талантов. Эти деньги можно потратить на обучение и развитие, оплату курсов, мастер-классов, повышение квалификации или коучинг.

Новации сезона

Каждый год в программе фестиваля появляются новые номинации — Art&Cool стремится охватить все направления, интересные для молодежи. В минувшем году украшением онлайн-фестиваля стали выступления «косплееров». Поклонники фантастических фильмов, комиксов, аниме, манги создали образы любимых персонажей. А в направлении «Современная хореография» танцоры познакомили Кинель с модным стилем «К-pop».

В этом году фестиваль временно лишился одной номинации — видеоблогинг, но приобрел сразу четыре новых конкурсных направления: это битбокс, пластический театр, графический дизайн и дизайн одежды. Соответственно, и в составе жюри появились новые имена. Работы графических дизайнеров по теме экологии будет оценивать графический и информационный дизайнер, автор курса «Типография и верстка» Игорь Штанг. Отдельная номинация предусмотрена и для тех, кто создает эксклюзивные модели одежды. Профессиональную оценку проектам будущих кутюрье даст театральный художник, модельер, член Союза дизайнеров России, арт-директор фестиваля моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» Мария Казак. Пластический театр будет оценивать Игорь Шадрин, режиссер театра «Пластилиновый дождь», а номинацию «битбокс» — обладатель премии «Лучший битбоксер России и СНГ 2018» по версии портала Beatbox News Тарас Станин.

Творчество молодых глазами профи

Как только завершится прием заявок, каждый член жюри получит «пакет» конкурсных работ. Победителей назовут в каждой номинации. По желанию, участники смогут запросить подробный отзыв с рекомендациями.

Организаторы отмечают, что все члены жюри — известные в своей сфере специалисты. Многие из них с фестивалем сотрудничают практически с его основания. Не первый год состав жюри возглавляет Сергей Кривчиков — руководитель смены «Культурный БУМ!» Молодежного форума «iВолга», режиссер фестиваля набережных «ВолгаФест».

Также в команде экспертов — фотограф, педагог, руководитель фотошколы Таша Яковлева; архитектор, руководитель архитектурного бюро Дмитрий Храмов; генеральный директор культурно-языкового центра «Институт Восточной Культуры» Валентин Горбачев; граффитист, художник, организатор фестивалей, лектор, член союза художников «Солярис» Арт Абстрактов; главный судья Федерации Компьютерного Спорта Самарской области Михаил Комаров; резидент рэп-фестиваля «Голос улиц» Максим Золотарев; саунд-продюсер, участник «Топ-100 диджеев России» Игорь Слинкин; директор компании «Лаборатория музыки» Игорь Гейдман.

Напомним, что уникальный для нашего региона фестиваль проходит на площадках Центра культурного развития при поддержке регионального Агентства социокультурных технологий и администрации городского округа Кинель в рамках национального проекта «Культура» и регионального проекта «Культурное сердце России».

Испытать свои силы на онлайн-площадках «ART&Cool-2021» сможет любой творческий человек в возрасте от 14 до 35 лет. Подробную информацию о фестивале, Положение и форму заявки можно найти в официальном сообществе Центра культурного развития в социальной сети «ВКонтакте». С лучшими выступлениями участников кинельцев обязательно познакомят. А самые яркие проекты, как и в предыдущие годы, будут реализованы уже на офлайн-площадках — на территории нашего городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9