Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.08.2021 08:10 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2021 г.

Рука об руку, душа в душу

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

СУПРУГИ САФОНОВЫ В АВГУСТЕ ОТМЕЧАЮТ 65-ЛЕТИЕ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ

Современные свадьбы — красивые, даже роскошные. Звучит марш Мендельсона. Нарядные молодожены кружатся в танце. Цветы, шампанское, банкет и обязательная фотосессия жениха и невесты — без этих атрибутов главный день в жизни молодых практически немыслим. Будет, что вспомнить и рассказать внукам, а может, и правнукам…

У Евгения Федоровича и Людмилы Александровны Сафоновых такой шикарной свадьбы не было. Но для внуков и правнуков у них есть другая удивительная история. Она о том, как рука об руку и душа в душу прожить вместе целую жизнь. В календаре юбилейных семейных дат 65 — это «железная» свадьба. Такое определение лучше всего отражает суть отношений юбиляров. Они, как прочный металл, все выдержали, от трудностей закалились и с годами стали только крепче.

«Друг для друга — Женя и Люда»

Пять лет назад Евгений Федорович и Людмила Александровна были почетными гостями торжественной встречи в День семьи, любви и верности в Кинельском отделе ЗАГС. Тогда Сафоновых поздравляли с бриллиантовой свадьбой. А накануне сегодняшней даты — «железной», корреспондент отправился в Алексеевку — в гости к юбилярам.

Евгения Федоровича Сафонова не только в поселке и в городском округе — во всей Самарской губернии знают и ценят. В свое время он поднимал, развивал крупнейшие хозяйства региона. И всегда рядом с ним была супруга — помогала и вдохновляла. «Женя много лет работал на руководящих должностях. А я на хозяйстве, с детьми. И если мужчина возвращается в уютный, чистый дом, где его встретят тепло, выслушают, поддержат — он сможет горы свернуть», — уверена Людмила Александровна.

65 лет прошло, а они по-прежнему смотрят друг на друга с нежностью. «Годы летят. Пятеро внуков выросли, а теперь и правнуков у нас столько же, — говорят Сафоновы. — Но «бабушка» и «дедушка» мы только для них. А друг друга называем, как и прежде — Женя и Люда».

Молодость, жизнелюбие у четы Сафоновых во всем. В атмосфере их уютного дома — здесь звучит детский смех и пахнет свежей выпечкой. Во внешнем виде самих хозяев — энергичных, нарядных, подтянутых. И главное — во взгляде. Он у супругов светлый, радостный, с огоньком. Евгений Федорович утверждает, что когда-то будущая супруга покорила его именно взглядом необыкновенных васильковых глаз. А Людмила Александровна признается: она и подумать не могла, кто станет ее суженым.

Разглядела не сразу, но полюбила — навсегда

«Евгений родился в Куйбышевской области, жил в Красноармейском районе. А наша семья из Забайкалья переехала в город на Волге уже после войны. Здесь у меня родилась сестра. Вскоре папы не стало, — рассказывает Людмила Сафонова. — В Куйбышеве мы проживали рядом с родственниками будущего мужа в бараке, который переделали из конюшни. С Евгением, конечно же, общались, но я тогда его еще не «разглядела». А когда Женю призвали в армию, в морфлот, его сестра предложила мне написать письмо. Служить моряку предстояло четыре года. У нас завязалась переписка, и я уже с нетерпением ждала его возвращения».

Евгений Федорович вернулся домой осенью, а в следующем августе молодые сыграли свадьбу. «Подали заявление в ЗАГС и нас сразу расписали, — продолжает Людмила Александровна. — Не было никаких церемоний. Вместо свадебной прически — две косички, платье самое простое. А через два дня собрали близких, отметили тихо, в кругу семьи. Жили мы тогда очень скромно, о пышной свадьбе и не думали».

«Муж голова, а жена — шея»

В этой семье все действительно так. Супруги Сафоновы всегда рядом, в тесной связке. Создав семью, оба начали учиться. Окончили вечернюю школу, Евгений Федорович получил образование агронома в Куйбышевском сельскохозяйственном институте. Такую же специальность получила и супруга — правда, чуть позже, когда подросла дочь Галина.

Уже скоро молодая семья отправилась в Большеглушицкий район — в совхоз «Южный». «Муж пришел домой и сообщил — скоро переезжаем. Я перепугалась сначала: на руках маленький ребенок, что я буду делать на целинных землях?», — вспоминает Людмила Александровна. Но супруг успокоил, приободрил: «Не переживай, мы ведь вместе — значит, справимся. Приедем в совхоз, обустроим дом, подворье. Все будет хорошо».

Хрупкая Людмила быстро освоилась, научилась управляться с хозяйством. А Евгений Федорович пошел по карьерной лестнице: его назначили секретарем комсомольской организации, затем — первым секретарем Большеглушицкого районного комитета комсомола. При нем поднималась целина. Не покладая рук, с «огоньком» трудились юноши и девушки, приехавшие в совхоз по комсомольским путевкам.

Через четыре года Евгений Сафонов стал самым молодым в регионе председателем целинного совхоза в Тамбовке. В то время ему было всего 28 лет. И Евгений Федорович справился, за девять лет добился высоких показателей в работе сельхозпредприятия. Вскоре — снова переезд, на этот раз в совхоз имени Масленникова в Хворостянском районе.

«Совхоз был, как тогда говорили, «лежачим». Поднимать, возрождать такое хозяйство было ой как непросто, — рассказывает Евгений Федорович. — До меня два председателя отказались от должности. И меня друзья, знакомые отговаривали: мол, подумай, нужно ли тебе это, справишься ли? Я отвечал — нужно, справлюсь. И понемногу, маленькими шагами — вытянул хозяйство».

Одной из главных проблем совхоза был дефицит рабочих рук. Но Евгений Федорович эту проблему решил — привлекал трудовые кадры, обеспечивал своих работников жильем, организовал все процессы так, что дело пошло: земля стала приносить урожай, а хозяйство поднялось, стало греметь на всю область. Втрое увеличились урожаи, в несколько раз — поголовье свиней и крупного рогатого скота. Строилось жилье, расширялось производство.

В Хворостянском районе в активную работу включилась и Людмила Александровна. «На мне была культурная жизнь сов-хоза, художественная самодеятельность. Жизнь у нас била ключом! Мы устраивали творческие встречи, театрализованные представления, викторины, танцевальные вечера, выступления хора русской песни. До сих пор поддерживаем связь с нашими друзьями и единомышленниками, которые живут на Хворостянской земле», — продолжила Л. А. Сафонова.

Из процветающего совхоза Евгения Федоровича направили в Куйбышев. Здесь Сафонов возглавил трест свиноводческих хозяйств, в состав которого входило 12 предприятий, в том числе и Алексеевский свинокомплекс. Когда трест расформировали, опытного директора перевели в Алексеевку. С 1983 года и до выхода на заслуженный отдых Евгений Федорович возглавлял совхоз «Алексеевский». Да и на пенсии не оставался не у дел: работал начальником производства в колонии строгого режима, приучал к труду тех, кто однажды оступился.

Вместе, что бы ни случилось

В 2001 году Евгению Федоровичу Сафонову было присвоено звание «Почетный житель городского округа Кинель». За заслуги перед Отечеством он награжден тремя орденами Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», имеет звание «Отличник народного просвещения». А для своей семьи он — внимательный муж, заботливый отец и самый добрый дедушка. Дочь Галину и сына Андрея вырастил, выучил. Внуков помогал поднять на ноги. А теперь с удовольствием нянчится с правнуками — и малыши в нем души не чают. Во время нашего разговора рядом с дедушкой и бабушкой все время была четырехлетняя внучка София. Она с интересом слушала разговор, а потом с уверенностью заявила: «Мои дедушка Женя и бабушка Люда — самые лучшие!».

«Несмотря на то, что работа у моего мужа была сложная, ответственная, он всегда находил время для близких, — отмечает Людмила Александровна. — Поговорить по душам, узнать, как прошел день — для него это обязательно. Всегда внимательный, заботливый. Мы все делали сообща: если в отпуск, то только вместе. А главное, я от него за всю жизнь ни разу грубого слова не слышала. Всерьез мы никогда не ссорились. Помню, однажды, по молодости, повздорили, я с обидой собрала детей и уехала к своим. Моя мудрая мама спросила: «А ты сможешь без него прожить?». Я ночь подумала, поплакала, и поняла — не смогу».

Современная статистика отделов ЗАГС не воодушевляет: больше половины заключенных браков распадается. Евгений Федорович и Людмила Александровна считают, что в годы их молодости отношения были крепче, а семью создавали раз и навсегда: «Когда сотрудника готовили к руководящей должности, первым делом интересовались семейным положением. Считалось, что если крепкий семьянин, то и руководитель будет хороший. Но не это главное. Брак нужно принять сердцем, быть вместе, что бы ни случилось. Ведь сейчас как у молодежи: сыграют пышную свадьбу, поживут год-другой, а потом расходятся. Говорят — не сошлись характерами. Так что же это за любовь такая? Мы с самого начала понимали, что строить семью — это большой труд. Наверное, именно поэтому у нас все сложилось».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

152