Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.08.2021 10:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.08.2021 г.

Интернет-безопасность

На вопросы отвечает Кинельский межрайонный прокурор, советник юстиции Ю. Д. СЕРГЕЕВ

Что грозит за разглашение в сети интернет информации, являющейся результатом интеллектуальной деятельности? Возможно ли привлечь к ответственности за это и к какой?

Да, возможно. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети интернет — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях при наличии вины. Вместе с тем, необходимо соблюдение ряда особенностей для привлечения его к ответственности. Информационный посредник не будет нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если он не является инициатором передачи информации, не идентифицирует получателя, не изменит указанный материал при оказании услуг связи, и если он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующего результата интеллектуальной деятельности является неправомерным.

При размещении материалов в информационно-телекоммуникационной сети третьим лицом такие особенности, как незнание посредника о неправомерности размещения материалов и своевременное принятие им необходимых и достаточных мер для прекращения данного нарушения, также не позволят привлечь его к какому-либо виду ответственности.

Однако, в соответствии со статьями1250, 1251, 1252 Гражданского кодекса РФ к информационному посреднику, который не несет ответственности за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

В последнее время часто признаются виновными граждане, активно ведущие себя в интернете, на публичных мероприятиях. За что конкретно предусмотрена ответственность?

В любом публичном выступлении запрещается размещение информации с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет, которая отождествляет цели, решения и действия руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, командования и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран оси, установленных приговором Нюрнбергского трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала, либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также отрицание решающей роли Советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Запрет не распространяется на публичное демонстрирование атрибутики, символики либо изображений руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными по приговору Нюрнбергского трибунала в случаях их использования, направленное на формирование негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды или оправдания нацизма. Указанные атрибутика, символика и изображения включены в перечень экстремистских материалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2