Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.08.2021 10:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 18.08.2021 г.

Казачья песня - их судьба

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

АЛЕКСЕЕВСКИЙ НАРОДНЫЙ АНСАМБЛЬ «РОССЫ» ОТМЕТИЛ СВОЕ ТРИДЦАТИЛЕТИЕ

Вечер буднего дня. Люди спешат с работы домой — у каждого свои дела и заботы. Нечасто в «вечернем расписании» удается найти время для того, к чему душа лежит. А вот участники народного ансамбля «Россы» в таком ритме жить давно привыкли. Правило у них простое: сначала — песня, а все заботы — потом. А по-другому не получается, ведь песня для казака — это целая жизнь.

Весной алексеевский коллектив, который первым в городском округе получил звание Народного, отметил круглую дату — тридцать лет со дня основания. Все это время «у штурвала» стоит Татьяна Петровна Белик. С первого дня работы директором Дома культуры «Дружба» (Татьяна Петровна занимала эту должность двадцать восемь лет) она шаг за шагом воплощала в жизнь свою мечту — создать особенный, яркий, харизматичный ансамбль, которому будут рукоплескать на ведущих концертных площадках и фестивалях страны.

Руководитель среди жителей поселка искала и находила настоящих самородков. Созданный ею коллектив стал большой и дружной семьей. На репетицию участники приходят в любую погоду, в будни и в выходные, после работы и учебы. Самому старшему вокалисту ансамбля «Россы» уже за семьдесят. А самому юному пятнадцать лет. В составе ансамбля — культработники, педагоги, медицинские работники, столяры и представители многих других профессий. Поют в коллективе люди пенсионного и среднего возраста, а также студенты и даже школьники.

Корреспондент газеты побывал на репетиции и попросил участников поделиться своими историями. Из этих рассказов, словно пазл, сложилась красочная летопись ансамбля длиной в тридцать лет.

«Россы» — это все мы

Стройное пение слышно еще на первом этаже поселкового дома культуры. И чем ближе, тем сильнее ощущаются творческие вибрации. Голоса то сливаются, то разделяются, затягивая: «Ойся ты, ойся, ты меня не бойся…». Эта песня давно стала хоровым казачьим гимном. Она колоритная и ритмически сложная, от участников ансамбля требует не только отличного музыкального слуха, но и полного взаимопонимания. Впрочем, как и другая особенность казачьей песни: прерывание напева на пару секунд — и продолжение с начала прерванного слова:

«Эй, да на славной было,

Братцы, да на ре.. да на речушке…»

Вокалисты ансамбля «Россы» давно научились понимать друг друга с полуслова. Случайных людей здесь нет. Потому и на спевках все ладится. В коллективе много «старожилов» — они здесь практически со дня основания. В их числе — Валентина Степановна Бирюкова.

«Народным пением я увлеклась еще в школе. Потом, когда работала в алексеевском свиноводческом хозяйстве, выступала в народной самодеятельности. В то время часто проводились смотры, конкурсы между предприятиями. Там я и познакомилась с Татьяной Петровной, — рассказала Валентина Степановна. — Она тогда только приехала к нам из поселка Комсомолец по приглашению руководителя алексеевского поселкового совета Якова Михайловича Нарушева. Новый директор Дома культуры собирала самодеятельный коллектив. Я пришла на репетицию — посмотреть, попробовать. Да так и осталась на тридцать лет. Можно сказать, душой прикипела. И песни стали родными, и люди».

У другого «старожила» ансамбля, Марии Ивановны Лизуновой, похожая история: «С юности любила песню, играла на мандолине — но больше для себя, для семьи. А когда переехала из родного Арзамаса в Алексеевку, устроилась на Силикатный завод. Меня делегировали от завода на смотр художественной самодеятельности. В ДК познакомилась с руководителем тогда еще будущего ансамбля «Россы». Потом встретились на поселковом празднике Масленицы, и Татьяна Петровна пригласила меня на спевки. Чуть позже нас разделили на два коллектива — ансамбль «Россы» и хор «Русская песня», которым стал руководить Александр Белик (сейчас коллектив возглавляет Александр Ишин). И на работу я перебралась поближе к родному коллективу — сюда, в «Дружбу».

«Узелочек за узелочком, и не развяжешь»

А сколько еще таких талантливых самородков Татьяна Белик нашла и привела в коллектив! «Меня в ансамбль прямо из дома забрали, — с улыбкой рассказывает Орест Иосифович Демьянчук. — Помню, болел я тогда, температурил. Стук в дверь. Открываю, стоит женщина. Представилась — Татьяна Петровна Белик. Оказалось, соседи мои в случайной беседе обмолвились, что я пою. Спросила: так ли? Говорю: все так, но пою для души, по праздникам. Директор ДК просит: а может быть, и сейчас споете? Думаю: отчего бы не спеть! Я из западной Украины в Россию приехал, вот и затянул нашу, народную — «Ой, ти Галю, Галю молодая». Татьяна Петровна тогда сказала: «Как только поправитесь, приходите к нам на спевки». И как-то сразу я на поправку пошел. Очень уж было интересно. И так, узелочек за узелочком, затянулось, теперь и не развяжешь. С работы, из столярной мастерской — сразу на репетицию. Это часть моей жизни».

«Россами» когда-то называли население Руси, объединяющее все народы, живущие на территории необъятной страны. И в этом смысле ансамбль оправдывает свое название. Здесь настоящий творческий интернационал. Еще два участника коллектива, Геннадий Пантелеевич и Лариса Викторовна Запорожец, в Алексеевку приехали из Украины шесть лет назад. «Мы работники культуры и казачьи национальные традиции нам, конечно, хорошо знакомы, — говорят супруги Запорожец. — Мы благодарны Татьяне Петровне Белик за то, что приняла нас, поддержала. Чувствуем себя частью большой творческой семьи».

За последние несколько лет коллектив пополнили молодые исполнители. Павел Давыдов три года назад и представить не мог, что будет выступать на сцене в составе казачьего ансамбля: «Однажды включил телевизор и попал на трансляцию концерта Кубанского казачьего хора. Именно в этот момент позвонил мой товарищ, Егор Шурыгин. Он уже выступал в составе ансамбля, и решил пригласить меня на репетицию. Я понял — это знак. И не ошибся. Это действительно моя «стихия».

Самая юная участница ансамбля — девятиклассница Елизавета Белова. Одноклассницы девушки слушают современные зарубежные песни, а Лиза с удовольствием исполняет казачьи и русские народные. «В этих песнях есть душа, — говорит девушка. — Они колоритные и сложные. Иногда для того, чтобы выучить новую композицию, нам требуется несколько недель. А какие-то песни учим месяцами. Это большой труд. И только если тебе по-настоящему нравится, все будет получаться».

Сегодня в составе ансамбля «Россы» девятнадцать человек. «Люди — наше богатство, — говорит Татьяна Петровна Белик. — Все они очень разные. У каждого своя история. Кто-то с нами с основания коллектива, кто-то всего пару лет. Но всех объединяет интерес к казачьей культуре и любовь к народной песне. Случайные люди, конечно, тоже бывают, но они надолго не задерживаются. Сразу видно, кому наше дело по-настоящему близко».

«Чтобы душа свернулась, а потом — развернулась»

Именно так звучит казачья песня: звонко, пронзительно. Татьяна Белик считает, что этому искусству нужно учиться всю жизнь. И сама она поет столько, сколько себя помнит. «Родители говорили, что петь и ходить мы с сестрой-близнецом начали примерно в одно время, — вспоминает Татьяна Петровна. — В деревне, где жили, устраивали целые концерты, уж такие были певуньи! Правда, сестра выбрала совсем другую сферу. А я окончила институт культуры, начала работать по специальности. И вскоре поняла, какое направление мне больше всего интересно. Русская культура и казачьи традиции — яркие, самобытные. Это сложное многоголосье, интересные партитуры, красивые костюмы. Каждый номер — отдельная история с участием не только вокалистов, но и музыкантов — балалаечника, баяниста, контрабасиста. А еще — с задорным казачьим переплясом. Чтобы это смотрелось на сцене красиво, нужно работать, и работать много. Счастлива, что в Алексеевке я нашла в этом деле единомышленников».

Сегодня «Россы» — лауреат многочисленных региональных и всероссийских фестивалей, которые проходят в Самарской, Ульяновской областях, республике Башкортостан, Санкт-Петербурге и других регионах страны. Коллектив готовится к выходу на новый уровень. Послезавтра ансамбль отправится на крупнейший в России тематический фестиваль-конкурс «Казачок Тамани».

Большое творческое турне

В этом году казачий форум проводится в 28-й раз, он объединит десятки участников из разных регионов страны. «Россы» станут первым коллективом Самарской губернии, который выйдет на фестивальную сцену в Краснодарском крае.

«Событие крупное, значимое. Его проводят по инициативе Российского военно-исторического общества, Кубанского казачьего войска, Союза казаков-воинов России и Зарубежья. И, конечно, мы рассчитываем на призовые места, — подчерк-нул в беседе с корреспондентом директор Дома культуры «Дружба» Валерий Геннадиевич Захаров. — Ведь нам есть о чем рассказать и что показать. В поселке в этом году уже в третий раз пройдет межмуниципальный фестиваль «Гуляйте, братья казаки!». И сама Алексеевка неразрывно связана с историей казачества».

Для участия в программе фестиваля «Россы» готовят несколько концертных номеров. Ансамбль будет заявлен в коллективной номинации, творческие номера представят юные солистки Анна Оленина и Елизавета Белова. Поедут с подарками: на Кубань наши артисты везут каравай, казачью шашку, сувениры с символикой муниципалитета и приветственный адрес от главы городского округа Владимира Александровича Чихирева.

Фестиваль «Казачок Тамани» — основная, но не единственная часть этого тура. С 22 по 25 августа «Россы» дадут несколько концертов на сценических площадках Севастополя и Симферополя. А еще — выступят на палубах военных кораблей, где служат и наши земляки. «Мы готовы передать приветы и гостинцы с родной земли кинельским морякам, — отметил В. Г. Захаров. — Поэтому, если у кого-то из читателей газеты на Крымской военно-морской базе служат родные, близкие, друзья — просим обязательно связаться с нами».

«Творческий вояж» ансамбля «Россы» начнется 20 августа. Пожелаем нашему коллективу успешного выступления на крупнейшем казачьем фестивале России. В добрый путь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10