Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.08.2021 09:26 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

Отличная игра

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В КАЛЕНДАРЕ ПРАЗДНИЧНЫХ СОБЫТИЙ ЗАРОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ ТРАДИЦИИ

Пока участники утренней рыбалки на озере Ладное в День города подсчитывали свой улов, на городском стадионе свисток арбитра дал старт футбольным баталиям.

ВМЕСТЕ РАБОТАЮТ, ВМЕСТЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ

Сначала на зеленое поле вышли взрослые — состоялась товарищеская встреча футбольных команд правительства Самарской области и администрации городского округа Кинель. Несмотря на территориальную близость, матч между этими спортсменами проходил впервые.

«Наша команда готовилась к матчу. Собраться на тренировку, конечно, было нелегко, потому что все люди занятые, но глаза у всех горели, — рассказал заместитель главы городского округа Кинель по ЖКХ Алексей Николаевич Лужнов, выступивший организатором футбольной встречи. — В нашей игре пока чувствуется сумбурность. Но я думаю, постоянные тренировки дадут сыгранность. Тренировались два раза в неделю: по вторникам и четвергам. Играли с нашим юным поколением спортсменов. Стараемся поддерживать форму: в здоровом теле — здоровый дух».

С самого начала инициативу захватила команда правительства Самарской области. Именно они открыли счет в первом тайме, а затем укрепили свои позиции — 2:0.

«Отличная игра. После ковидного периода ограничений — это первая встреча. Наша команда на протяжении около десяти лет неоднократно выезжала в разные муниципальные образования. Наконец добрались до Кинеля. Многие из нас по работе взаимодействуют с сотрудниками вашей администрации. Сегодня мы в разных командах, но дружеский настрой сохраняется», — сказал Евгений Александрович Чикун, вратарь команды правительства.

Коллектив администрации Кинеля отвечал острыми контр-атаками, каждая из которых могла завершиться взятием ворот противника. Накал страстей до конца матча был на пределе. В результате «горожане» материализовали таки свои игровые чаяния. А вскоре и сравняли счет. В итоге встреча завершилась дружеской ничьей — 2:2.

«Впечатления от игры замечательные. Мы не профессиональные игроки. Я раньше никогда не играл в футбол, просто поддерживаю здоровый образ жизни, занимаюсь легкой атлетикой и гимнастикой. А здесь попробовал свои силы. Футбол — командная игра, сплачивает. Когда нам забили первый гол в ворота, расстроились. Но более опытные ребята, заядлые футболисты, успокоили: «Ничего-ничего! Все будет хорошо. Самое главное — не падать духом». Наши ответные два гола очень важны. «Всухую» проиграть не хотелось», — рассказал Андрей Вячеславович Попко, игрок команды кинельской администрации, заместитель директора управления жилищно-коммунального хозяйства.

Такую спортивную традицию футболисты-любители планируют продолжить.

С МАЛЬЧИШЕСКИМ ЗАДОРОМ

Не успели улечься страсти от матча, как на изумрудное поле вышли юные спортсмены команд-участниц XV межмуниципального турнира по футболу имени Евгения Бутрова.

«Эти состязания проходят два раза в год: летом — детский турнир, зимой — взрослый, — рассказал Юрий Витальевич Большаков, начальник отдела физической культуры и спорта администрации городского округа Кинель. — Евгений был одним из основных игроков команды «Локомотив» СК «Кинель». Очень перспективный, талантливый. Турниры в память о сыне основал отец, Александр Николаевич.

Футбол — одна из самых популярных игр в городском округе. Численность занимающихся футболом детей и взрослых составляет более тысячи человек, поэтому традиции, которые были заложены ветеранами спорта, сохраняются».

На матчах, прошедших в День города, встретились четыре команды — из Кинеля, поселка Усть-Кинельский, Сергиевского района и города Отрадный. Первыми сыграли команды СК «Кинель» поселка Усть-Кинельский и ФК «Сергиевск». Сергиевцы впервые участвовали в турнире имени Бутрова. Команде три года, за ее плечами немало побед. В этом году в первенстве Самарской области она занимает второе место.

«Турнир в Кинеле — очередной футбольный праздник, на который мы с удовольствием приехали. Хорошо, что сейчас очень много таких соревнований организуются: ребята могут себя испытать, — поделился тренер команды Вячеслав Александрович Устин. — Когда мои ребята играют, переживаю. Все переживают. У нас есть свои ритуалы: приво-зим Сергиевскую воду на игру. Она волшебная. Ее пьешь — и выигрываешь».

Накал игры распространялся за пределы линии поля. «Ты в игре! Это большой футбол!» — подбадривали юных футболистов тренеры. За игрой внимательно следили и соперники: учились на чужих промахах, корректировали тактику своей игры. Кинельской команде ФК «Смена» три года, и сегодня в клубе насчитывается около 200 ребят 2007-2018 годов рождения.

«Участвовать в памятном турнире для нас большая честь. Футбол в Кинеле развивается. Спасибо администрации города, что позволяют практиковаться, для ребят это очень важно — учас-твовать на турнирах разного уровня со спортсменами из других муниципалитетов, — сказал Тимур Хафизов, администратор ФК «Смена». — Сегодня в команде представлены ребята не только 2010 года рождения, но и 2011, 2012-го. Мы их специально подводим к тому, чтобы росли через игру с более взрослыми соперниками. Разница в возрасте на этом уровне ощущается, но сегодня турнир товарищеский: в нем важна не столько победа, сколько память о Жене Бутрове».

Хороший спортивный заряд получили все участники турнира. И пусть по спортивным правилам есть только три призовых места, не стоит отчаиваться тем, кто не достиг победы. Они еще будут. Обязательно!

Победителем турнира стала команда СК «Кинель», вторые призеры — футболисты Отрадного, третьи — дружина из Сергиевска, на четвертом месте — футбольный клуб «Смена».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21