Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.08.2021 10:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 26.08.2021 г.

РАВНЯТЬСЯ НА ОЛИМПИЙЦЕВ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В гостях у хоккейного клуба «Академия» — серебряные призеры Олимпиады-2020 по фехтованию — Кирилл и Антон Бородачевы

21-летние братья-близнецы — главные звезды российской сборной и одни из самых ярких наших героев в фехтовании. Спортсмены они необычные — веселые, открытые. Простые самарские мальчишки смогли пробиться в мировой топ и подняться на вторую ступень олимпийского пьедестала.

На Олимпийских играх-2020 в Токио наша мужская сборная по рапире выходила в ранге действующих чемпионов Игр. Спустя пять лет после Рио-де-Жанейро от золотого состава Олимпиады в Бразилии остался только Тимур Сафин. Новыми лидерами команды стали молодые братья Антон и Кирилл Бородачевы. Они справились с напряженным четвертьфиналом против команды Гонконга и перевернули сложнейший полуфинал против США. И хотя на финале против Франции уступили, но их серебро — выдающийся результат, и самая неожиданная наша медаль в фехтовальном турнире.

Вернувшись домой после Олимпиады, братья стали спортивными звездами, давали интервью газетам и телевидению. Президент России наградил спортсменов орденами Мужества. С братьями встретился губернатор Дмитрий Азаров. И вот они приехали в поселок Усть-Кинельский к юным спортсменам, чтобы зажечь сердца ребят: вершины Олимпа покоряются упорным и смелым.

Встреча была организована при поддержке хоккейного клуба «Академия», теплую встречу с олимпийскими призерами организовали на природе, в зоне отдыха «Нет на карте». Юные хоккеисты глаз не сводили с парней с медалями на груди. Встречу ждали — каждый приготовил свой вопрос победителям. У подрастающих спортсменов интерес чисто спортивный — все они мечтают поучаствовать в олимпиаде, стать чемпионами. А в глазах светится любопытство — ведь братья, как и они, совсем мальчишками начали заниматься спортом.

Вначале организаторы встречи представили дуэт самых перспективных фехтовальщиков России, кратко рассказали о спортивной биографии самарских рапиристов. Юные спортсмены засыпали победителей вопросами. Первым делом хоккеисты спросили гостей, с какого возраста они начали заниматься спортом. Братья-близнецы не разлей-вода, отвечали вместе, начинал Кирилл, его подхватывал Антон.

- Среди вас, как видим, есть мальчики по возрасту даже меньше, чем мы начинали — нам было по 7 лет, когда мама привела нас на стадион «Буревестник». Старшая сестра Анастасия занималась в танцевальном коллективе, а нас, чтобы мы развивались физически и без дела на улице не болтались, определили в секцию фехтования.

- Вы соперничаете друг с другом?

Антон: — Так выходило, что у Кирилла сначала получалось лучше. Мне постоянно приходилось за ним тянуться. Наш тренер Элина Орлова успокаивала: придет и твое время. К окончанию школы результаты действительно подравнялись и пошли в гору. Теперь у нас свой семейный интерес: кто кого обойдет. Даже на соперников не обращаем внимания. Главное для нас на соревнованиях любого ранга — разойтись в турнирной сетке, чтобы потом встретиться в финале. Нас часто спрашивают: кто сильнее? А мы и ответить определенно не можем. Силы равные. Сегодня один победит, завтра — другой. Выиграют-то Бородачевы!

На самом деле на Олимпиаде поверить в успех нашей команды, где лидеры вообще без стоящего опыта больших турниров против настоящих маэстро, было непросто. Но именно Антон и Кирилл вытащили для России этот серебряный поединок.

- Какие цели вы ставите перед собой?

- Мы мечтали об Олимпийских играх. В родную Самару обязательно привезти медали. Этого добились. Теперь будем готовиться к Олимпиаде 2024, которая пройдет в Париже. Мы просто обязаны выиграть и золотую олимпийскую награду. Но вообще все победы особенные, и все непростые.

- У вас есть кумиры?

- Нам есть чему поучиться у великих бойцов. Мы набирались опыта во взрослых соревнованиях на этапах Кубка мира, стремились попасть в мировой рейтинг, победить на Олимпиаде. Чтобы совершить следующий скачок, нужно накопить соответствующий потенциал. Так движемся вперед. Для нас нет невыполнимых задач. Надо больше творить на фехтовальной дорожке. Тогда на тебя обратят внимание.

- Кого считаете самым сильным соперником?

- Сборная США — первый номер мирового рейтинга и главные фавориты Игр. Но мы смогли в поединке с американцами выиграть. Попали в финал — радость. Это и было ошибкой, рано выплеснули эмоции, не получили необходимого настроя — проиграли французам. Очень опасно — поверить в победу чуть раньше, чем завершил бой. А противник был постарше и поопытнее. И вообще никогда нельзя думать, что кто-то слабее тебя. И слабый может «наказать». Без поражения побед не бывает. Проиграть не трагично, наоборот, дает заряд совершенствоваться.

- Какие черты в себе вырабатыва-ете?

- Максимальную выкладку на соревнованиях. В команде три человека — выступаем по очереди, если кто-то проиграл, ты уже не должен тянуть вниз, просто обязан победить. Быть одним целым с командой. «Один за всех и все за одного» — это наш девиз. И с другой стороны, выходить на дорожку и получать удовольствие. Без внутреннего удовлетворения не получишь результата.

- О чем думаете во время боя?

- Надо быть хладнокровным перед соревнованием. О личном лучше не думать, сосредоточиться и сконцентрироваться перед предстоящей схваткой. Не отвлекаться, не расслабляться. Не поддаваться эйфории, если до этого уже были победы.

- Какой режим дня был на Олимпиаде?

- Подъем в 8.30, зарядка, завтрак, утром — первая тренировка, во второй половине дня — вторая. На олимпиаде строгая дисциплина, строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических ограничений. В свободное время из комнат выходить нельзя. Кроме олимпийской деревни ничего не видели, был сплошной тренировочный процесс. Все подчинено подготовке к соревнованиям. Так, например, девочки из команды по художественной гимнастике тренироваться начинали с раннего утра, когда мы еще спали. А синхронисты проводили даже по три тренировки в день.

- Кого считаете главным в ваших успехах?

- Безусловно, это наш первый тренер Элина Орлова. Она с нами с самого раннего возраста. А после того как мы попали в главную национальную сборную, Ильгар Мамедов пригласил Орлову в свою команду. Сейчас они нас вместе тренируют. И конечно же, наши родители, которые нас поддерживают и, самое главное, сумели убедить, что без огромного труда результатов не достигнуть.

- Почему выбрали именно этот вид спорта?

- Да потому, что в «Буревестнике» был центр фехтования. Так сложилось. Когда появились первые результаты, мы уже вошли во вкус. Потому что, как только завоеван один титул — нужно забыть о нем и идти к следующему.

- Кто из вас и когда показал первый результат?

Кирилл: — Через год занятий на первом своем соревновании «Новичок» я выиграл неожиданно, ведь был совсем маленький. Тренер решила, что мне надо больше заниматься, чтобы показать себя.

Антон: — Нам сразу же хотелось в руки взять рапиру, но в начале, как и у вас в тренировочном процессе, необходимо пройти подготовительный период обязательной физической подготовки. Быстро это не бывает. Мы год не видели оружия, осваивали технику. Довольно рано начали показывать результаты на кадетских, юниорских турнирах, потом нас взяли в сборную. Кирилл стал мастером спорта в 15 лет, а я — в 16.

Старший из братьев-близнецов — Кирилл. Он взрослее Антона на пятнадцать минут, на три сантиметра повыше и на три килограмма тяжелее. К нему и первые победы пришли раньше. Антону пришлось догонять брата. И в жизни, и в спорте Кирилл — лидер в дуэте самых перспективных фехтовальщиков России. Так в один голос утверждают специалисты. Стоило Кириллу сделать «золотой» дубль на юниорском первенстве мира, как Антон тут же ответил фантастическим успехом на взрослом чемпионате России в 2019-м в Сочи — победил действующего олимпийского чемпиона, многократного чемпиона Европы, призера мировых первенств Тимура Сафина. И вот самая важная общая победа братьев — серебро на Олимпиаде в Токио.

А ребята все настойчивее тянут руки, чтобы успеть больше и обо всем расспросить победителей.

- Какая командная игра вам нравится?

- Наверное, все-таки футбол. В тренировочном процессе мы тоже, как и вы, играем. Это нужно для общего развития и командного духа.

- Перейти в другой вид спорта ни разу желания не возникало?

- Иной раз в сердцах подумаешь — все, брошу. Такой настрой гасят родители и тренеры. Они знают, на какие рычаги нажать, умеют нас мотивировать: бросить то, что наработано за годы тренировок? Оставить спорт, когда стали достигать результатов? Надо идти конца, работать и работать. И мы идем и работаем.

Свои вопросы олимпийцам задали и родители юных спортсменов хоккейного клуба «Академия».

- Как на вашей подготовке отразилась пандемия, когда все ушли в изоляцию, и вся жизнь в стране, да и в мире, замерла?

- К олимпиаде готовились два года без отдыха и перерыва. В пандемию коронавируса каникул не было. Дома на удаленке ставили камеру на стул, с тренером проводили индивидуальные занятия.

- А политика на Олимпиаде присутствовала? Вы чувствовали какое либо давление?

- От политических интриг мы устраняемся. Наша задача выступить и выиграть. Конечно, за претензии, выдвинутые к нашей стране — обидно, во многом они несправедливы. Но нам предоставили хорошую экипировку, на ней присутствовали цвета российского флага. В нашей душе — Родина, мы боролись за престиж родной страны. И все это понимали.

После встречи ребята выстроились в очередь, чтобы получить автографы серебряных призеров олимпиады. сфотографировались на память с самарскими фехтовальщиками. А взяв в руки серебряную медаль, каждый почувствовал, какая она тяжелая, сколько надо вложить труда, рвения и настойчивости, чтобы ее заслужить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15