Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.08.2021 11:04 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.08.2021 г.

У КОГО ТРАВА НЕ СКОШЕНА?

Автор: Нина БУХВАЛОВА.
Материал подготовлен совместно с административной комиссией отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Содержать прилегающие территории в порядке обязаны предприятия всех форм собственности, коммунальные службы и население

Лето уже на исходе. В этом году оно выпало жаркое, и трава буйно не росла. Но, тем не менее, своевременно скашивать растительность необходимо до поздней осени. Это нужно для того чтобы не допустить цветения сорняков, их осеменения. Особое внимание уделяется карантинным растениям, представляющим серьезную угрозу для огородных и полевых культур, домашних животных. У людей они вызывают аллергические проявления, способные нанести вред здоровью.

Кроме того, это еще и важная профилактика против пожаров. В знойное лето она особенно актуальна. Сухая трава вспыхивает, как спичка, и случаев, когда сгорали строения, жилые дома и даже улицы, происходило немало.

Важна и эстетика внешнего вида города, улицы, двора и дома. Всегда приятно видеть ухоженные территории с постриженной травой, цветущими клумбами. Однако еще нередко звучат вопросы: кто это должен делать? И как часто надо косить? Ответ дают Правила благоустройства территории, утвержденные решением Думы городского округа № 364 от 28.06.2018 года (с изменениями от 30.05.2019 года).

Зона ответственности

В статье 11.3.15 Правил благоустройства говорится, что в летний период правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, земле-пользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах городского округа, обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.

Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана. В полосе отвода — на территориях придомовых, внутриквартальных, прилегающих к предприятиям, организациям, учреждениям, дорогам — высота травяного покрова не должна превышать 20 см.

В разделе 22 Правил определены границы прилегающих территорий, которые мы должны содержать в порядке, в том числе своевременно производить обкос травы.

Территория по периметру от границ земельного участка шириной 6 метров (либо при наличии в этой зоне дороги или тротуара — до проезжей части дороги или тротуара), определена:

- для индивидуальных жилых домов. Обкашивать свои участки обязаны все владельцы недвижимости, независимо от того, живут ли они в домах и на дачах постоянно или временно, и даже если вовсе забросили участок;

- для учреждений социальной сферы (школьные и дошкольные учреждения, учреждения культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта);

- для объектов рекламы, остановочных павильонов;

- для юридических и физических лиц, обслуживающих контейнеры и (или) контейнерные площадки, принадлежащие им на праве собственности.

организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов, убирают территорию контейнерной площадки (контейнера), а также прилегающую к зданиям, строениям, сооружениям территорию в радиусе 6 метров.

6-метровая зона определена и для других зданий, строений, сооружений, земельных участков в случае, если такие земельные участки образованы.

5 метров по периметру от стен торговой точки или до проезжей части дороги или тротуара должны убирать предприятия мелкорозничной торговли, включая сезонную торговлю (ларьки, киоски, палатки, рынки и т. д.).

У многоквартирных жилых домов должен поддерживаться в порядке земельный участок по периметру шириной 25 метров. Сюда же входят дворовые проезды и дворовые тротуары. Либо зона ответственности доходит до проезжей части дороги или тротуара при их наличии.

Для предприятий промышленности, транспорта, торговли определена территория по периметру от границ земельного участка шириной 15 метров, либо до проезжей части дороги или тротуара.

20 метров по периметру, либо до дороги или тротуара обязаны убирать владельцы автостоянок, заправочных станций, гаражных кооперативов, садоводческих, огороднических товариществ, других объектов потребительского рынка (за исключением торговых павильонов), предприятия бытового обслуживания и прочие предприятия, в том числе связанные с обслуживанием населения.

Определены правила для юридических и физических лиц, осуществляющих хозяйственную или иную деятельность в помещениях, расположенных на первых и (или) цокольных этажах в жилых домах, зданиях, имеющих отдельный вход (выход) на тротуары. Их зона ответственности — от зданий до проезжей части автомобильных дорог, включая газоны и тротуары, дорожки, тропинки, обеспечивающие проход к данным помещениям от автомобильных дорог и пешеходных коммуникаций. Правила благоустройства мы все обязаны соблюдать и выполнять.

На законном основании

Как выполняются данные требования, проверяет административная комиссия отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

Статья 4.28 Закона Самарской области № 115-ГД «Об административных нарушениях» указывает на обязанность по покосу травы и обрезке поросли. В ней также определены требования по очистке прилегающей территории от мусора и иных отходов производства и потребления, опавшей листвы, сорной и сухой растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников.

Неисполнение требований влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей; юридических лиц — от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное аналогичное правонарушение наказывается штрафом: на граждан в размере 3 тысяч рублей; на должностных лиц — 30 тысяч рублей; на юридических лиц — 100 тысяч рублей.

Административная комиссия за неисполнение требований по обкосу травы в 2020 году составила 58 административных протоколов, за первую половину текущего года к административной ответственности привлечено 63 человека.

Важно обратить внимание, что ранее из административной практики была исключена такая применяемая норма, как предупреждение. Закон не учитывал никакие обстоятельства, объясняющие, почему не выполнено данное требование. В связи с чем сразу же под штрафные санкции попадали не только злостные нарушители Правил, но и те, кто по тем или иным причинам не произвел обкос и уборку своевременно. Наказанию подвергались и особые социальные категории людей — многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры. Не было снисхождения и к тем, кто сразу после проверки административной комиссией по первому требованию приводил свой участок в соответствие.

По ходатайству административных комиссий муниципалитетов области Дума Самарской области вернула такую законодательную норму, как предупреждение, в действие. В настоящее время в большинстве своем законопослушные граждане в указанный срок свои территории приводят в надлежащий порядок, и на заседании комиссии лишь предупреждаются.

И другая сторона медали. Те лица, кто проявляет безответственность к выполнению требований, глубоко заблуждаются, что неуплата административного штрафа сойдет им с рук. Комиссия наделена функциями взыскивать просроченные штрафы через другие юридические органы.

Результаты проведенной работы показывают, что комиссия вместе с общественностью является действенным инструментом, побуждающим граждан и юридические лица исполнять законы и Правила благоустройства. Согласитесь, приятно видеть, как Кинель обретает все более ухоженный вид.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6