Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

27.08.2021 12:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 26.08.2021 г.

СКОРО В ШКОЛУ!

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В сентябре за парты в образовательных учреждениях муниципалитета сядут около семи тысяч учеников

Через неделю в школах городского округа прозвенит первый звонок нового учебного года. Уже известно, что занятия будут проходить в традиционном, очном формате, но с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности.

«Нам важно, чтобы ребята пришли в классы, встретились со своими учителями. Мы понимаем, что это событие — одно из самых важных для миллионов россиян: школьников, студентов и их семей, для педагогов. Так что дистанционного формата начала учебного года не предполагается», — недавно сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов.

Подготовка к началу образовательного сезона в кинельских школах — на завершающих этапах. В коридорах и учебных кабинетах пахнет свежей краской. Учителя вместе с родительским активом проводят «генеральную уборку», готовят классы к старту занятий. Проведен необходимый объем ремонтных работ и технического оснащения. И все для того, чтобы учебный процесс для кинельских ребятишек был только в радость.

В РАМКАХ ПРОГРАММ

Ремонт в образовательных учреждениях муниципалитета проводится в рамках подпрограммы «Укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность на территории Самарской области». Это составная часть действующей в регионе государственной программы «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт образовательных учреждений».

Сразу две школы городского округа, № 1 и № 10, в новом учебном году станут площадками для создания инновационных центров цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Напомним, что ранее, с 2019 года, в рамках федерального проекта «Современная школа», включенного в состав нацпроекта «Образование», в образовательных учреждениях муниципалитета было открыто два таких центра. «Первопроходцем» в освоении новых образовательных технологий стала алексеевская школа № 8.

К началу учебного года в школах № 1 и № 10 проведен косметический ремонт трех специализированных лабораторий: химико-биологической, физической и технологической. Ведется оснащение «Точки роста» современным оборудованием для изучения программ естественнонаучной и технологической направленности.

Завершены и запланированные работы в других учебных заведениях муниципалитета. В алексеевской школе № 8 ремонтные бригады обновили наружную канализационную систему. В образовательном центре «Лидер» — школе № 5, привели в порядок входную группу. Не остались без внимания и дошкольные учреждения городского округа: в детском саду «Аленький цветочек» обновили кровлю, в одной из групп детского сада «Буратино» отремонтировали основание пола.

Пожарная и санитарная безопасность

Другое важное направление — приведение зданий и помещений образовательных учреждений в соответствие с требованиями надзорных организаций, в том числе — с нормами противопожарной безопасности. К началу учебного года все замечания проверяющих устранены.

Особое внимание, как и прежде, будут уделять санитарно-эпидемиологической безопасности. Как сообщили газете в кинельском управлении министерства образования и науки, линейки ко Дню знаний состоятся только для первоклассников и для учащихся одиннадцатых классов. А с началом учебных занятий для школьников вновь будет организован «утренний фильтр» с обязательным измерением температуры.

Сохранятся и другие превентивные меры: разграничение потоков учащихся, регулярная санитарная обработка и дезинфекция всех помещений, соблюдение социальной дистанции, ограничение на проведение массовых мероприятий. Также за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет для занятий и составлен индивидуальный график питания в школьной столовой.

В первый класс

В отделе реализации образовательных программ Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области сообщили, что в автоматизированной информационной системе «Е-услуги. Образование» зарегистрировано более 840 первоклассников, которые в сентябре сядут за парты в школах.

По традиции, тем, кому еще только предстоит пройти по дороге знаний, эстафету будут торжественно передавать одиннадцатиклассники. В июне кинельские образовательные учреждения проводили во взрослую жизнь 291 выпускника. В новом учебном сезоне на «финишную прямую» выходят около 280 юношей и девушек. Этот год, пока еще школьного детства, для них будет самым напряженным и ответственным.

В педагогической семье — пополнение

Каждый год ряды учительского сообщества Кинеля пополняют молодые дипломированные специалисты. В этот раз «прибавление» значительное — шестнадцать выпускников профильных учебных заведений придут работать в школы, детские сады и учреждения дополнительного образования.

Учительскую карьеру в коллективе школы № 1 начнет преподаватель физической культуры. В школе № 2 ждут учителя начальных классов. Свои первые уроки в новом учебном году проведут: в школе № 3 — преподаватель русского языка и литературы, в школе № 4 — учитель информатики и математики, в школе № 7 — учитель истории и общество-знания. Два молодых специалиста, преподаватель географии и учитель начальных классов, станут частью педагогической семьи школы № 11. А самое большое пополнение молодыми кадрами ожидается в школе № 9. В сентябре приступят к работе сразу три начинающих педагога: два учителя начальных классов и преподаватель английского языка.

Обновление коллектива ожидается и в детских садах «Сказка», «Солнышко», «Лучик» и «Ягодка». В этих дошкольных учреждениях начнут работу пять молодых воспитателей.

Больше групп для детворы

31 августа согласно установленному регламенту завершается основное комплектование групп в детских садах. В течение лета в дошкольные учреждения городского округа было распределено около 700 ребятишек. При появлении свободных мест с 1 сентября будет проводиться дополнительный набор. Уменьшить очередность помогает и открытие дополнительных групп. Переоборудованы две группы для самых младших дошкольников — в возрасте до трех лет — в детских садах «Ягодка» и «Аленький цветочек».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22