Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.08.2021 14:14 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2021 г.

«ВСЕ МЫ ОДНА СЕМЬЯ»

Автор: Анна ИВАНОВА

ПОД ДЕВИЗОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШАХМАТНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРОШЛИ ВСТРЕЧИ НА «ЧЕРНО-БЕЛЫХ ПОЛЯХ»

«ВСЕ МЫ ОДНА СЕМЬЯ»

Городской шахматный клуб Спортивного центра «Кинель», соблюдая все ограничительные меры, пригласил мастеров древней интеллектуальной игры и начинающих на «свой» праздник. 20 июля 1966 года ФИДЕ учредила Международный день шахмат. Выбор даты больше полвека назад был связан со временем основания Федерации — 20 июля 1924 года.

Традицию июльского турнира в шахматном клубе заложили несколько лет назад. В этом году белым и черным фигурам здесь посвятили серию соревнований «Неделя интеллектуальной игры».

ПАПА — ИГРАЕТ, МАМА – БОЛЕЛЬЩИК

«Черно-­белые» встречи 18 июля открыл традиционный турнир «Шахматная семья». В нем приняли участие 6 семей-команд. По положению, команда состояла из трех представителей

семьи, самый младший игрок ­ не старше 10 лет.

По итогам соревнований третье место заняла семья Корнеевых, в их команде сыновей Максима и Андрея поддержал папа Михаил Владимирович; вторыми стали братья Журавлевы ­ Семен и Михаил ­ во главе с папой Дмитрием Николаевичем. Победители турнира — ­семья юного шахматиста Рустама Шакурова, с ним за первенство сражались старший брат Дмитрий Чуркин и

дедушка Рамиль Исмагилович.

На протяжении всей шахматной недели Рустама поддерживала и болела за него мама. «Сын начал тренироваться шахматами одновременно с занятиями в школе, в этом году перешел во второй класс. Обучаемся у Грача Размиковича Варосяна в Усть-­Кинельском, ­ поделилась

Ляйсан Шакурова. ­И Дмитрий помогает, объясняет ошибки и недочеты, вместе разбирают партию. В семейном турнире Рустам выиграл четыре партии из пяти и взял Кубок. Это большая победа».

ПАРТИЮ РАЗЫГРЫВАЮТ ЧЕТЫРЕ УЧАСТНИКА

19 июля в рамках «недели интеллектуальной игры» впервые в Кинеле провели турнир по парным шахматам. Восемь команд организаторы разделили на две подгруппы, из каждой в финальную стадию соревнований выходили по две лучшие. «Меня увлекла сегодня игра в парные шахматы, ­ призналась Ольга Баклыкова, девятиклассница из школы № 9.­ Эмоции волнительные, очень захватывает. играли в паре с Максимом Клочковым, мы учимся в параллельных классах. Команду назвали «БК» ­ по первым буквам своих фамилий. По правилам, друг с другом общаться нельзя ­ ходы делали по очереди, поэтому нужно было уловить замысел партнера по команде и подхватить игру. Впечатления необычные, меня турнир вдохновил».

Ольга занимается в шахматном клубе с 10 лет. Пришла однажды поиграть в шашки, чтобы занять свободное время, да так и осталась. Руководитель и тренер клуба Владимир Петрович Никишков обучил ее и шахматам. В 2019 году Ольга стала победителем первенства города по шашкам, в 2020­м ­ призером.

Одна из незабываемых побед для девушки ­- «Чудо-­шашки» среди школ городского округа. А шахматы помогают в жизни думать на ход вперед, говорит Оля. Максим Клочков развивается

в интеллектуальной игре самостоятельно. Соревнуется дома с папой, Олегом Анатольевичем, он и обучил сына игре. Каждую партию проводят серьезно, до «победного», время по шахматным часам фиксируют.

Команда «БК» не удостоилась призового места, но ребята с удовольствием порадовались за своих недавних соперников во время награждения.

«ШАХМАТЫ — ЖИЗНЬ!»

Третье место в парных шахматах завоевала команда «Дракон» в составе Рустама Шакурова и Дмитрия Чуркина, серебряными призерами стали Иван Дмитриев и Кирилл Гринин, свой тандем они назвали «Локомотив». Опыт у ребят небольшой, поэтому их успех оказался приятной неожиданностью не только для руководителя клуба, но и для них самих. А победа, как известно, поспособствует дальнейшей учебе с большим усердием и интересом. Лавры победителей достались команде «Смелые» ­ Максиму Пархоменко и Илье Барсукову.

«Что для тебя шахматы?» ­- спросил корреспондент у Максима Пархоменко. «Жизнь!» ­ не задумываясь ответил юноша, как само собой разумеющееся. Шахматами Максим занимается увлеченно и целенаправленно, уже шесть лет в шахматном клубе спортивного центра «Кинель». Он перешел в седьмой класс (учится в Образовательном центре «лидер»), имеет третий взрослый разряд, старается участвовать в турнирах на всех уровнях. Занимал второе место в областном турнире.

«Шахматы ­ не просто игра или развлечение, это стратегия. Для нас очень нужны состязания на досках вживую, пора восстанавливаться после жестких ограничительных мер. Практика соревнований, кроме работоспособности, воспитывает устойчивость к стрессу, выносливость, умение распределять силы, ­- сказал Максим. ­ Для тех, кто поставил цель, это важно».

Максим Пархоменко отличился и на следующий день соревнований, выиграв партию у чемпиона России, кандидата в мастера спорта Алексея Николаевича Гусарова.

ПОЛУЧИЛИ ОПЫТ

20 июля, в Международный день шахмат, известный самарский шахматист провел сеанс одновременной игры на 22 досках. Юные любители интеллектуальной игры городского округа

Кинель серьезно готовились к встрече. К началу блиц­-турнира, расставив черные и белые фигуры, ребята сидели в ожидании мастера в полной тишине и сосредоточенности. «Вот это я понимаю ­ дисциплина! Муха пролетит ­- услышим», ­- шутливо приветствовал игроков руководитель клуба В. П. Никишков.

Владимир Петрович пожелал всем приятного и полезного шахматного дня. Игра была напряженной и интересной, каждый получил колоссальный опыт. Алексей Гусаров ­- студент

экономического факультета Самарского государственного аграрного университета, окончил лицей информационных технологий. Параллельно обучается программированию, преподает в шахматной школе «Феномен» (г. Самара), ведет тренировки с учениками из других городов онлайн.

Алексей Гусаров рассказал газете о своем пути в шахматах: «Я довольно поздно начал заниматься шахматами, с 13 лет. Была доска, стал интересоваться, самостоятельно изучал игру по специальной литературе. Затянуло, когда проиграл несколько партий в первых своих турнирах, продолжил тренироваться профессионально в шахматном клубе «Ладья» в Самаре. Моя ближайшая задача ­ выполнить мастера, а цель ­ достичь уровня гроссмейстера, это самое высокое звание. Планомерно развиваюсь, тренирую и постоянно тренируюсь сам, участвую в состязаниях. Буквально вчера вернулся из Тольятти, на следующей неделе еду в Брянск на всероссийские соревнования. Провожу много партий онлайн с именитыми шахматистами, которые имеют опыт борьбы с сильнейшими, и с теми, кто претендовал на титул чемпиона Мира. Но эмоции, соревновательный дух при игре вживую ни с чем не сравнишь. Для меня шахматы ­ навсегда. Научился распределять время, делать запланированное быстро и качественно. Успеваю отдыхать, конечно. Мозгу нужна смена деятельности, даже от любимого дела устаешь. Шахматы ­ игра многогранная. Многие занимаются, чтобы развивать память, фантазию ­ это очень здорово, приветствую. А кто решил сделать карьеру в этом виде спорта, мало надеяться на дарование, придется приложить достаточно усилий и старания».

После сеанса одновременной игры Алексей Гусаров долго беседовал с ребятами, кто дождался окончания, чтобы задать свои вопросы кандидату в мастера спорта. С Максимом Пархоменко они давние знакомые ­ неоднократно участвовали в областных соревнованиях. Разобрав разыгранные партии, делились шахматными новостями, обсудили новые для ребят интересные приемы и ходы.

ИЗ СПОРТИВНОЙ КОЛЛЕКЦИИ

Украшением интеллектуальных сражений шахматной недели стала выставка атрибутики, которую на протяжении всей жизни собирает Владимир Петрович Никишков. Среди экспонатов ­ множество досок с сувенирными фигурками, специальная доска для слепых шахматистов, миниатюрные дорожные шахматы. Образец подарочной доски с автографами известных шахматистов с обратной стороны ­ такими поощряли юных шахматистов на соревнованиях на приз «Белая ладья» более двадцати лет назад.

«А вот этой доске ­ больше шестидесяти лет, она со мной с детства. В четвертом классе занял на соревнованиях в школе второе место с этими шахматами», ­ поделился Владимир Петрович. Руководитель клуба бережно касается значков и медалей, прикрепленных на вымпелах. Он готов рассказать интересную историю о каждом представленном предмете. В семейной сокровищнице ­ более 1200 значков и медалей, около 130 спортивных вымпелов. На выставке собраны разные виды шахматных часов, от самых «древних» (им более 75 лет) до современных, электронных. история первенства городского округа по шахматам представлена фотографиями чемпионов, начиная с 1983 года. Вскоре портреты займут постоянное место в шахматном клубе. Ну и, конечно, разнообразная полезная литература по шахматам ­ развлекательная для самых маленьких, обучающая и документально­художественная ­ была представлена на выставке.

В заключительный день «недели интеллектуальной древней игры» в спортивном центре прошел традиционный ежегодный турнир среди детей и подростков трех возрастных категорий. Победителями среди 23 участников стали Илья Барсуков (6­10 лет), Михаил Журавлев (11­14 лет) и Максим Пархоменко (15­18 лет). среди девочек сильнейшей оказалась варвара Бородулина. Все призеры соревнований удостоились почетных грамот и медалей. Семейным командам любителей шахмат вручили кубки. Руководитель клуба Владимир Петрович Никишков с удовольствием поощрил сувениром Ольгу Баклыкову, как одну из самых дисциплинированных и усердных участниц шахматного клуба, ответственного помощника в организации мероприятий. А самый юный игрок турнира ­ пятилетний Артем Правдин получил грамоту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53