Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.08.2021 09:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2021 г.

ВЫСТОЯЛИ!

Автор: Подготовила Мария КОШЕЛЕВА
Источник фото - городские паблики в социальной сети "ВКонтакте"

СИЛАМИ ПОЖАРНЫХ ОТРЯДОВ, КОММУНАЛЬНЫХ СЛУЖБ И ДОБРОВОЛЬЦЕВ НАДВИГАЮЩИЙСЯ НА КИНЕЛЬ ОГОНЬ УДАЛОСЬ ОСТАНОВИТЬ

Минувшая неделя в Кинеле выдалась тревожной для жителей и неспокойной для огнеборцев. Природа еще раз напомнила нам, что она умеет не только созидать, но и разрушать. А мы убедились и в другом: объединившись, люди могут дать отпор даже опасной стихии.

Такого жаркого лета в нашей губернии давно не помнят. В августе дневные температуры превысили отметку в 40 градусов. В такую погоду риск возникновения пожаров возрастает многократно. 17 августа в Самарской области был введен особый противопожарный режим. Жителей региона убедительно просили не посещать леса, не разводить костры, не жечь сухую траву.

В субботу, 21 августа пришли тревожные новости из Борского района. Из-за несанкционированного пала травы произошла трагедия сразу в двух поселениях: в селе Гвардейцы огнем были уничтожены 14 жилых строений, в населенном пункте Немчанка — 16 домовладений. Чуть позже пламя перекинулось на территорию национального парка «Бузулукский бор».

22 августа, воскресенье. Природные пожары зафиксированы в Кинельском районе. Из-за аномальной жары и засухи огонь распространялся стремительно. Возгорания начались рядом с селами Тургеневка, Комсомольский. В соседней Павловке пламя уничтожило частный дом, где проживала многодетная семья, и несколько хозяйственных построек.

В это же воскресенье, ближе к вечеру, вызов на пожар поступил уже из нашего города. В 16:35 огонь охватил деревянное здание на улице Набережная, в котором располагался Кинельский ДОСААФ. Возгорание на площади около 500 квадратных метров ликвидировали в течение нескольких часов. К сожалению, спасти один из главных в нашем городе центров военно-патриотического воспитания так и не удалось.

23 августа, понедельник. Рабочая неделя началась с тревожных сообщений. Жителей микрорайона «Юго-запад» и жилого сектора, прилегающего к Путевой машинной станции № 208, не на шутку напугало возгорание на заболоченном озере Камышиное. Ликвидировать его сразу было невозможно — камыш горел в центральной части водоема, куда пожарные машины добраться не могли. В течение всего дня сотрудники пожарно-спасательного отряда несли боевое дежурство по периметру озера. При безветренной погоде ситуация оставалась под контролем. Но все изменилось, как только поднялся ветер.

24 августа. 12 часов 15 минут. В журнале диспетчера зафиксирована информация: огонь вышел за пределы водоема, из-за порывов ветра быстро распространяется вдоль железнодорожной станции «1144 километр» в сторону Путевой машинной станции, железнодорожного переезда, микрорайона Крестьянский хутор в Кинеле и в сторону поселков Язевка и Угорье в Кинельском районе.

Сотрудники пожарно-спасательного отряда № 34 уже на месте. Чтобы локализовать пламя, силы распределили. Бригада пожарных ПСЧ № 80 борьбу с огнем вела на северном направлении — со стороны Крестьянского хутора. В западной части опасного участка, со стороны ПМС-208 возгорание тушили огнеборцы ПСЧ № 14. В южной части «один на один» с огнем вышла пожарная бригада ПСЧ № 82. В восточном направлении к ликвидации возгорания приступили сотрудники ПСЧ № 136.

12 часов 50 минут. Пожару присвоен повышенный ранг № 2. Запрошена вспомогательная инженерная техника. С момента поступления первого сообщения о распространении огня ситуацию взял под контроль глава муниципалитета Владимир Александрович Чихирев.

«Руководство городского округа среагировало оперативно, — рассказал начальник пожарно-спасательного отряда № 34 противопожарной службы Самарской области Олег Владимирович Ходателев. — Были задействованы все муниципальные силы. Служба благоустройства и содержания предоставила три бойлера, три погрузчика и три грейдера. ПМС-208 направила в помощь спецтехнику и сотрудников-добровольцев — они помогали в опашке территории, в подвозе воды. Большую поддержку оказала и администрация муниципального района Кинельский: на место тушения прибыли шесть бойлеров и два трактора на гусеничном ходу. Всю необходимую технику нам предоставляли по первому запросу. Это очень важно, ведь в такой ситуации каждая минута на счету».

Максимально оперативно в борьбу с огнем вступил пожарный поезд, прибывший с железнодорожной станции Сызрань. Немногим ранее он был задействован в ликвидации лесного пожара в Борском районе.

16 часов 34 минуты. Номер сложности пожара вновь повышен, пламя продолжает распространяться. Для борьбы с огнем запрошены дополнительные силы. В Кинель прибыл второй железнодорожный состав — со станции Абдулино.

18 часов 55 минут. Боевые действия по тушению пожара возглавил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Самарской области, полковник внутренней службы Игорь Николаевич Быков. На место возгорания прибыла мобильно-оперативная группа МЧС. 50 сотрудников противопожарной службы «перебросили» из Борского района, в прямом смысле слова — из огня да в полымя.

В стороне от общей беды не остался никто. Испытание на прочность не только пожарные, но и обычные люди, добровольцы выдержали достойно. Жители округа и района плечом к плечу противостояли огненной стихии. Действовали четко, грамотно.

«Я как участник этих событий был поражен слаженностью работы гражданских, — пишет сотрудник пожарной части № 80 Вадим Голбан. — Спасибо всем большое за помощь. За подвоз питьевой воды. За тушение мелких очагов местами, чтобы нам на них не «отвлекаться» и не упустить более серьезные направления».

И рядом с селами Кинельского района, и в Кинеле, на подходе к Крестьянскому хутору и ПМС, помощь добровольцев была на вес золота. Люди выходили на тушение пожара семьями и целыми улицами. Даже дети несли воду, кто как мог — в бутылках, баклажках. Противостояли стихии всем миром. Один из добровольцев, житель муниципального района, предоставил пожарным личную спецтехнику и квадрокоптер для оценки объемов распространения пожара и эффективности его тушения.

В общей сложности, с огнем на территории двух муниципальных образований сражались в течение десяти часов. Финальную точку в этой борьбе поставила пожарная авиация: после двух сбросов воды с самолета-амфибии ИЛ-76 очаг возгорания удалось локализовать. Это произошло 24 августа в 22 часа 15 минут.

25 августа, в 0 часов 25 минут было ликвидировано открытое горение. Но и в последующие дни ситуация оставалась под контролем: в четверг и в пятницу пожарные патрулировали территорию, дополнительно проливали пожароопасные участки, чтобы не допустить повторных возгораний.

Жители городского округа, руководство муниципалитета, общественность благодарят всех и каждого отдельно, кто участвовал в ликвидации пожара!

Редакция газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110