Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.08.2021 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 04.08.2021 г.

По новым технологиям

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В РАМКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЭКОЛОГИЯ» НАЧАЛАСЬ МАСШТАБНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

Техническое обновление приходит на один из сложных, ресурсозатратных участков в системе жизнеобеспечения муниципалитета. Городской округ Кинель с программой модернизации канализационно-очистных сооружений, расположенных в поселке Усть-Кинельский и поселке Лебедь, вошел в федеральный проект «Оздоровление Волги», являющийся составной частью национального проекта «Экология».

ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ

От Правительства Самарской области реализацию проекта курирует министерство энергетики и жилищнокоммунального хозяйства. Ведомство держит на контроле выполнение работ на каждом этапе. Практикует организацию пресс-туров областных СМИ для предоставления информации об объемах и ходе проводимых мероприятий по технической модернизации. В последний такой выезд журналистам показали, что уже сделано на канализационно-очистных сооружениях (КОСы) по адресам двух объектов.

Необходимый цикл системы очистки стоков, образующихся в результате производственной деятельности и повседневной жизни населения целого города, должен идти без сбоев и эффективно. Но масштабная реконструкция требует огромных финансовых затрат, собственными средствами муниципалитеты такой объем не осилят. Здесь следует отметить продуманный и взвешенный подход руководства городского округа в определении приоритетности задач и достижения цели — Кинель сумел войти в федеральный проект и получить финансирование. Теперь необходимо с максимальной отдачей освоить выделенные денежные средства.

С декабря прошлого года началась большая подготовительная работа по проведению экспертизы, проектированию. В ходе конкурсных процедур был определен подрядчик строительства. Реконструкцию очистных сооружений ведет АО ПО «УРАЛЭНЕРГОМОНТАЖ». В активе этого предприятия целый список значимых объектов по всей стране. В мае компания приобрела необходимое оборудование, а в начале лета приступила к выполнению мероприятий одновременно на двух объектах. Работы идут полным ходом — в этом представители СМИ убедились на месте.

МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЗРЕЛА

КОСы в Усть-Кинельском построены в 80-х годах, и долгое время очистных мощностей для потребностей студгородка хватало. Но в последние десятилетия в поселке велось интенсивное строительство жилья, возводились новые объекты социальной инфраструктуры. В результате нагрузка на КОСы заметно возросла, система работает на пределе своих возможностей.

Необходимость модернизации назрела и по другой причине. Прежние технологии очистки стоков не отвечают экологическим стандартам сегодняшнего дня. Руководитель проекта АО ПО «УРАЛЭНЕРГОМОНТАЖ» Борис Николаевич Игнатов показал уже сделанное в рамках реконструкции по техническому обновлению и рассказал, что будет возведено. Перед нами огромный котлован. Земляные работы по подготовке к строительству нового производственного здания завершены, дальше приступят к бетонной заливке основания.

Борис Николаевич объяснил отличие прежнего технологического процесса от нового, который будет запущен после реконструкции КОСов: «В подземном этаже этого здания установят керамические ультрафиолетовые фильтры. Для дезинфекции не будет применяться хлор, поэтому хлораторная уже не нужна, старый метод обеззараживания сменят современные технологии. Что касается действующего производственного здания, его отремонтируют. На КОСах все оборудование будет полностью заменено. Блоки емкостей второго отстойника тоже пойдут под реконструкцию, в них железобетонная основа местами разрушилась. Видите, бетон «зацвел», его нужно «лечить» — мы проведем торкретирование поверхности. После реконструкции производственная мощность канализационно-очистных сооружений составит 2 700 кубометров в сутки».

Реконструкция идет параллельно с ежедневным функционированием очистных. «Технологический процесс очистки сточных вод не остановить, поэтому со строителями все действия согласовываем, — пояснил заместитель генерального директора ООО «Кинельская ТЭК» — руководитель службы водопроводно-канализационного хозяйства С. А. Копылов. – Модернизация очистных необходима, перехода к новым технологиям требует экологическое законодательство. И хотя сегодня состояние очищенных стоков имеет категорию условно пригодных к эксплуатации, но оборудование морально, технически устарело и требует замены. Да и наша жизнь поменялась, бытовые стоки «напичканы» химией, которая раньше практически не применялась в повседневной жизни. С такими агрессивными средами, появляющимися в канализационных сетях, существующим системам очистки все сложнее справиться. Мы очень ждем изменений, которые даст техническая модернизация».

В том, что они произойдут, и в первую очередь в экологическом плане, сомнений нет. После реконструкции санитарнозащитная зона значительно сократится и уже не выйдет за границы очистных сооружений.

ДЛЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ РАСТУЩЕГО ГОРОДА

В поселке Лебедь городские канализационно-очистные сооружения еще более «старые»: были построены в 70-е годы и явно уже не покрывают потребностей города, который за более чем четыре десятилетия вырос, и значительно.

Под реконструкцию попадает целый перечень сооружений, строительство ведется на 15 гектарах территории очистных. Для приема большого объема сточной жидкости нужны соответствующие емкости и резервуары. В результате модернизации производственная мощность составит 17 000 кубических метров в сутки. На очистных сооружениях в поселке Лебедь предусмотрен полноценный комплекс очистки и обеззараживания, пройдя через который стоки будут доведены до установленных норм.

Осмотр начали с огромной горы земли и глины. Этот отвал вырос из того, что вырыли из котлована под новое производственное здание, которое уйдет вглубь на 5,5 метров. Сюда же переведут и лабораторию, где определяется степень очистки стоков. К двум имеющимся первым механическим отстойникам прибавятся еще два. Аэротенки, в которых происходит процесс биохимической очистки сточной воды с помощью активного ила, по площадям тоже увеличатся вдвое.

Из технологической цепочки полностью исключат применение хлора, его заменят керамические ультрафиолетовые фильтры, которые установят в подземном этаже производственного здания. И уже оттуда очищенная вода попадет в реку.

По словам строителей, подготовительные работы — самый трудоемкий этап. «Нам важно «вылезти из земли», потом вырастут коробки зданий, начнется оснащение оборудованием. Сроки завершения строительства определены январем 2023 года», — говорит руководитель подрядной организации Б. Н. Игнатов.

На каждом этапе проводится обязательный контроль качества выполненных работ. К моменту завершения строительства персонал КОСов должен пройти обучение по ведению нового технологического процесса, он станет, в основном, автоматизированным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21