Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.09.2021 15:32 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.09.2021 г.

Пополнение в больничном автопарке

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ПЯТЬ НОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПОСТУПИЛИ В КИНЕЛЬСКУЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ БОЛЬНИЦУ ГОРОДА И РАЙОНА

Есть службы, работа которых жизненно важна не в фигуральном, а в буквальном смысле. Речь, в первую очередь, о медицине. И сегодня развитие этой сферы находится в центре внимания.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» реализуется программа по модернизации первичного звена системы. Поставлены задачи — сделать больницы, поликлиники удобными и комфортными для пациентов и персонала, решить кадровую проблему, поднять оказание медицинской помощи на качественно новый уровень.

В ПРИОРИТЕТАХ

Не менее важно обеспечить доступность медицинских услуг. Для решения этого вопроса руководство региона регулярно обеспечивает муниципальные учреждения здравоохранения специализированным транспортом.

В последних числах августа губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров вручил главным врачам больниц, расположенных в малых городах и районах губернии, ключи от 43 новых автомобилей отечественного производства, предназначенных для оказания медицинской помощи. Пять единиц санитарного транспорта на базе автомобиля Lada 4х4 («Нива») пополнили автопарк Кинельской центральной больницы города и района.

НУЖНОЕ ПОДСПОРЬЕ

«В текущем году это уже не первое пополнение, — рассказал корреспонденту газеты заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Самигула Каримович Каланчуков. — В начале года в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения мы получили четыре таких автомобиля. Три из них сейчас находятся на базе больницы в Кинеле, транспорт задействуем для оказания неотложной медицинской помощи. Еще один работает в Алексеевке. Также поступили два автомобиля на базе Lada Granta — для мобильных медицинских бригад, и два мобильных фельдшерско-акушерских пункта (автобусы «ПАЗ»). Для больницы, где на обслуживании почти 80 тысяч жителей двух муниципалитетов, это значительная помощь. В среднем, на каждого терапевта и педиатра в день приходится по 4-5 вызовов на дом. Поэтому транспорт у нас всегда «на ходу». Тем более сейчас, когда приоритет медицинской помощи по-прежнему смещен на дом».

Передвижные ФАПы, как отметили в медучреждении, активно используются для организации работы по диспансеризации населения в отдаленных поселениях Кинельского района. С началом прививочной кампании против коронавирусной инфекции медицинские автобусы задействовали в качестве передвижных пунктов для проведения вакцинации. Один из них работает в Алексеевке — это временное решение на период ремонтных работ в здании поселковой поликлиники.

МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСАЛ

В свою очередь, компактные автомобили на базе «Нивы» и Lada Granta позволяют медперсоналу оперативно выезжать на вызовы, перевозить биологические материалы для лабораторных исследований. Но главное — они обеспечивают комфортную доставку пациентов в медицинские организации.

В новых автомобилях «Нива» есть возможность быстро трансформировать салон из пятиместного универсала в пространство с двумя посадочными местами и площадкой для размещения лежачего больного. В багажнике размещено сложенное приемное устройство для установки носилок.

Поступившие в распоряжение медучреждения автомобили уже направлены в фельдшерско-акушерские пункты пяти поселений района. Как отмечают в Кинельской центральной больнице города и района, такой транспорт — оптимальное решение для отдаленных территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23