Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.09.2021 15:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.09.2021 г.

С заботой об особых местах

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В ЭТОМ ГОДУ КИНЕЛЬ ПРОДОЛЖИЛ УЧАСТИЕ В ГУБЕРНАТОРСКОЙ ПРОГРАММЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

Региональный проект включает несколько направлений благоустройства. Созидательные возможности жителей (именно население, общественность должны выступать инициатором перемен в своем доме, дворе, на общественном пространстве, в городе, где живут, — таково одно из главных условий участия в программе) могут быть применены в обустройстве детских и спортивных площадок, озеленении, для строительства тротуаров и ремонта дорог, в решении вопросов ЖКХ, в создании зон отдыха.

«СОдействие» помогает привести в порядок, сделать ухоженными территории разного назначения, в том числе — памятные места.

ВЫШЛИ С ИНИЦИАТИВОЙ

Опыт участия в «СОдействии» с проектами такой направленности у муниципалитета уже есть. В прошлом году работы по благоустройству в рамках проекта «Дворик церкви «Всех Святых» проводились на территории городского кладбища. Здесь появились элементы ограждения и навесы для ожидания транспорта, сделаны скамейки, чтобы в спокойной тишине могли отдохнуть люди, посетившие в дни поминовения усопших родственников. Обустроена территория, прилегающая к храму-часовне: оборудованы мощеные дорожки, выполнены работы по освещению и озеленению входной зоны кладбища. С проектом особой значимости для участия в «СОдействии» выступила инициативная группа кинельцев. Концепцию оформления территории разработала компания «Berso», с которой муниципалитет активно сотрудничает в последние годы.

С готовностью войти в программу «СОдействие» для реализации своего проекта по благоустройству памятного места выступили жители Алексеевки. На территории поселка два кладбища. Одно из них, действующее, расположено в удалении от жилого сектора. Второе находится на территории поселка, было закрыто в 1983 году из-за отсутствия мест для захоронений. Большинство могил здесь содержатся в порядке, алексеевцы не забывают о почивших здесь родных: сажают цветы на захоронениях, обновляют краску на памятниках.

Но было и то, что вызывало беспокойство. Ограждение территории давно отслужило свой срок, а его место заняли старые разросшиеся и высохшие деревья, молодая поросль и кустарники. Не было на старом кладбище и централизованного входа.

Исправить ситуацию позволило учас-тие в губернаторском проекте «СОдействие». Вопрос о благоустройстве памятного места активисты обсудили на местном общественном совете. В коллективном разговоре предложение поддержали, и механизм общественной работы по подготовке документов, разработке проекта, финансовому вкладу алексеевцев в необходимое дело был запущен.

С общим участием на всех этапах

Решение комплекса задач по благоустройству старого поселкового кладбища взял на себя подрядчик — индивидуальный предприниматель Илья Игоревич Вишневер. В июне сотрудники самарской подрядной организации убрали поросль кустарника и старые деревья, демонтировали разрушенную изгородь. Затем изготовили новые металлические ограждения и установили их по всему периметру ритуального участка (в общей сложности, более 450 погонных метров). Для удобства посетителей оборудовали четыре калитки, смонтировали входную зону.

В июне выполнение работы проверил «общественный контроль». Активисты местного Общественного совета, депутаты Кинельской Думы и представители Общественной палаты городского округа от Алексеевки оценили сделанное.

«Чисто, ухожено, — отметила председатель Общественного совета поселка Татьяна Николаевна Соболева. — Непроглядные заросли и старое, разрушенное ограждение создавали угнетающую картину. Конечно, так быть не должно. Ведь практически у каждой семьи, в которой уже несколько поколений живут в поселке, здесь похоронены родные и близкие. И для многих этот вопрос был болезненным. А сейчас люди увидели, что ситуация изменилась, и сами готовы не только предлагать, но и участвовать».

Деятельным участие алексеевцев было на всех этапах. Люди вместе с сотрудниками подрядной организации занимались расчисткой прилегающей территории. С их помощью был расширен проезд вдоль старого кладбища в сторону улицы Театральная. Ранее местные жители указывали на проблему: участок дороги темный, узкий, двум автомобилям разъехаться довольно сложно. Вопрос решается, здесь смонтировали опоры для уличного освещения.

Но «общественный контроль» отметил не только общую картину положительных изменений. От взгляда не ускользнули и некоторые недоработки. Так, на отдельных участках рабочие не привели в порядок места фиксации опор ограждений: излишки застывшего бетона портят вид и будут мешать свободному проходу на территорию кладбища. О выявленных недостатках подрядчик был проинформирован, он обязан недочеты устранить.

Теперь задача — поддерживать то, что создано. В ближайших планах — уборка территории. Эту работу здесь регулярно проводит МКУ «Ритуал». Выкорчевать большие деревья не всегда получается — есть риск повредить старые захоронения, памятники. Но по мере возможности проводится очистка внутреннего пространства от сухостоя и поросли, уборка мусора. По сути, содержание закрытого кладбища ничем не отличается от содержания действующих мест захоронений.

«Содействие» — программа, которая помогает решать вопросы местного значения, — говорит директор муниципального учреждения «Ритуал» Анна Николаевна Фильчакова. — Преобразилась территория городского кладбища, сейчас в церкви «Всех святых» проводятся регулярные службы, отпевания усопших. Таких кладбищ, где есть церкви, — единицы. В этом году привели в порядок старое кладбище в Алексеевке, и на действующем мы летом проводили работы по расширению, по ограждению территории. Предстоит и благоустройство особого места в поселке Советы. Уверена, с общим участием людей все получится».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62