Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.09.2021 15:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 08.09.2021 г.

За студенческой партой - фермеры

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

АГРОВУЗ РЕАЛИЗУЕТ НОВЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

На базе Самарского государственного аграрного университета стартовала третья волна федерального образовательного проекта «Школа фермера». В этом году вместо традиционного разрезания красной ленточки состоялся всероссийский телемост, который объединил Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, АО «Россельхозбанк», региональные министерства и ведомства и высшие учебные заведения 27 субъектов страны.

«Чтобы развиваться дальше»

1 сентября к учебе приступили не только школьники и студенты, но и главы крестьянских (фермерских) хозяйств. В жизни Тимура Галиева этот День знаний далеко не первый. Он уже и школу, и вуз окончил — по образованию строитель. Сегодня работает не по специальности: возглавляет фермерское хозяйство в родном поселке Кинельский Кинельского района. Занимается молочным животноводством. Лет пять назад защитил бизнес-проект, получил грант на развитие. Настроен развиваться дальше. Конечно, о сельском труде молодой человек знает не понаслышке: в детстве помогал родителям по хозяйству. Однако сфера развивается быстро, и нужны новые знания, чтобы хозяйство оставалось прибыльным. Поэтому решил пройти обучение в образовательном проекте «Школа фермера».

«Фермер должен обладать разными знаниями, потому что он один отвечает и за менеджмент, и за производство, и за экономику. Поэтому специальное образование будет очень кстати, чтобы не спрашивать у коллег, не искать в интернете, а точно знать, что делать в тех или иных случаях, — говорит Тимур. — Сегодня в моем хозяйстве 350 голов, из них молочного поголовья — 170. Породы — голштинская и симментальская. Пока рассматриваем возможности переработки молока. В дальнейшем, может быть, и какие-то другие проекты удастся внедрить. После обучения будет видно. Хотелось бы и растениеводством заниматься, чтобы заготавливать свою кормовую базу».

Стимул для развития

В России «Школа фермера» проходит в третий раз. Ранее проект был реализован в 16 субъектах. В этом году еще в 27 регионах за парты сели 1000 слушателей, из них 32 — фермеры Самарской области. Для них разработаны образовательные программы по направлениям: «Технология производства молока в условиях крестьянского хозяйства» и «Эффективное управление функционированием фермерского хозяйства в современных условиях».

Первое для регионального аграрного ведомства наиболее актуально в плане обеспечения продовольственной безопасности. Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Владимирович Абашин отметил, что развитие молочного животноводства — это основа совершенствования сельскохозяйственного производства, потому что и кормопроизводство, и растениеводство начинают в целом развиваться под создание молочного животноводства.

«Наращивание объемов немыслимо без внедрения современных технологий, которые в основном практикуются на крупных сельхозпредприятиях. Сегодня разработаны целевые программы, чтобы малые формы хозяйствования через дополнительные меры государственной поддержки тоже выходили на новый уровень. В области уже есть первые ласточки в Клявлинском, Исаклинском районах, где успешно реализуются проекты по направлению «Семейная ферма», — обратился к слушателям глава министерства. — Широкие возможности предоставляет «Школа фермера» — расширить познания в своей сфере, используя научные разработки и методологию ученых аграрного университета, разбираться в юридических вопросах, основах маркетинга, продвигать свой продукт. Такой проект нужен региону. Уверен, что «Школа фермера» станет дополнительным стимулом к развитию малого и среднего бизнеса на селе».

Партнеры проекта

На торжественное открытие «Школы фермера» слушатели из разных районов собрались в Самарском аграрном университете. Директор Самарского регионального филиала «Россельхозбанка» Равиль Халиуллович Бадалов рассказал, что обучение в школе фермера абсолютно бесплатно. Всю финансовую нагрузку на себя берет банк. Проект организовал «Россельхозбанк» при поддержке Министерства сельского хозяйства России и минсель-хоза Самарской области.

«Наша главная цель — помочь фермерам реализовать себя. А также дать новые возможности развитию бизнеса на селе, так как многие хотят попробовать себя в этой сфере, но не хватает необходимых знаний и навыков. Нам важно, чтобы в сельское хозяйство приходили высокообразованные специалисты, которые помогут развитию отрасли. Хочу пожелать слушателям, чтобы обучение было интересным и полезным, а также сообщить, что по результатам защиты проектов после прохождения обучения мы выделим гранты ученикам, которые успешны», — напутствовал фермеров банкир.

Учиться никогда не поздно

Обучение продлится три месяца. Предусмотрены как онлайн-формат, так и очное обучение. По каждому направлению аграрный вуз подготовил отдельные программы. При желании фермер сможет прослушать оба курса. Обучение завершится защитой бизнес-планов. Выпускники получат дипломы государственного образца и возможность участвовать в конкурсном отборе на получение поддержки от Минсельхоза России.

«Чем характерна наша самарская площадка? Тем, что мы единственные из 27 регионов, кто ведет программу подготовки «Эффективное управление крестьянско-фермерским хозяйством». Не каждый в своем багаже имеет опыт обучения в аграрном вузе. Но никогда не поздно учиться. В учебном процессе будет задействован весь преподавательский состав», — отметил Сергей Владимирович Машков, ректор Самарского аграрного университета.

В основе — технологии

В «Школу фермера» включена не только теория, но и практика. В рамках обучения для слушателей будут организованы выездные занятия. Они пройдут на ведущих предприятиях региона. При подборе таких площадок обращалось внимание на продвинутость хозяйства, высокотехнологичность, наличие современных технологий и оборудования. Один из них — современное масштабное сельхозпредприятие «ЭкоПродукт», который располагается в селе Богдановка Кинельского района.

«Готовы в индивидуальном порядке принимать, рассказывать и показывать, как работаем. На предприятии производственный процесс проходит при жестком соблюдении технологий. Даже коров доим строго по времени, отсчитывая секунды, — рассказал Михаил Ильич Фаерман, директор СХП «ЭкоПродукт». — Зачастую к ферме сохраняется немного колхозное отношение. Но сегодня в животноводческой отрасли все другое: полным ходом внедряется цифровизация».

В самарской «Школе фермера» первый поток уже погрузился в учебный процесс. В следующем году эстафета будет передана новым слушателям. На перспективу планируется расширить направления обучения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41