Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.09.2021 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.09.2021 г.

«Гаражная амнистия»: что нужно знать

В рамках семинара «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости» специалисты Кадастровой палаты по Самарской области рассказали, как воспользоваться «гаражной амнистией».

ПЯТЬ ЛЕТ — НА РЕГИСТРАЦИЮ ПРАВ

На территории Самарской области находится большое количество гаражей, построенных до 2004 года и до сих пор неоформленных. 1 сентября этого года вступил в силу Федеральный закон об упрощенном порядке регистрации гаражей и земли под ними, который будет действовать пять лет. На семинаре «Новеллы законодательства, регулирующего вопросы оформления недвижимости» кадастровым инженерам Самарской области помогли разобраться с процедурой оформления гаражей в упрощенном порядке, рассказали о том, какие объекты гаражного строительства можно узаконить.

Зарегистрировать право можно в случае, если гараж: является капитальным, не признан самовольной постройкой судом или местной администрацией и располагается на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Гараж может входить как в гаражно-строительный кооператив, так и быть индивидуальным. «Гаражная амнистия» не распространяется на самострои, гаражи, расположенные на землях для индивидуального жилищного строительства или ведения садоводства, так называемые «ракушки», а также на гаражи во дворах многоквартирных домов (МКД), в самих МКД, в том числе и в подземных.

ПОДГОТОВИТЬ ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ

Чтобы оформить гараж в собственность, гражданину или ГСК необходимо обратиться в органы местного самоуправления (в том числе через МФЦ) о предоставлении участка под существующим гаражом, с приложением ряда документов. Это — решение органа власти (в том числе советского периода) о предоставлении земельного участка под гараж; справки о полной выплате пая; документы, подтверждающие его уплату; документы, подтверждающие техучет объекта недвижимого имущества. Также подтвердить право собственности помогут квитанции об оплате содержания и ремонта гаража в кооперативе, договор купли-продажи.

Участвовать в «гаражной амнистии» смогут наследники владельцев гаражей, а также те, кто приобрел гараж у первого и последующих владельцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0