Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.09.2021 14:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.09.2021 г.

Как жить комфортнее?

Автор: Мария КОШЕЛЕВА
фото предоставлены жителями улицы Некрасова

В РЕШЕНИИ КОММУНАЛЬНОГО ВОПРОСА ЖИТЕЛЯМ ПОСЕЛКА ПОМОГЛА ГУБЕРНАТОРСКАЯ ПРОГРАММА «СОДЕЙСТВИЕ»

В отличие от многоквартирных домов, где система обеспечения коммунальными ресурсами предусмотрена еще на стадии проектирования жилья, обустройство инженерных коммуникаций в частном секторе — дело хлопотное, затратное. Да и дальнейшая их эксплуатация — постоянная забота домовладельцев. Взять, к примеру, систему водоотведения: если в квартире она централизованная, то в микрорайонах индивидуальной жилой застройки, как правило, применяются автономные решения.

ПРИ КОЛЛЕКТИВНОМ УЧАСТИИ

Каждый собственник частного домовладения решает этот вопрос по-своему: от обустроенного в соответствии с нормами накопителя до современных септиков или станций биологической очистки. Накопители — вариант более распространенный по причине финансовой доступности. Но есть нюанс: такую систему водоотведения можно обустроить только на территориях с относительно ровным ландшафтом. Если участок расположен под уклоном, с ее использованием возникнут сложности.

С такой проблемой столкнулись жители улицы Некрасова в Алексеевке. Это один из самых старых микрорайонов частного сектора поселка. Использовать привычные сливные ямы из-за особенностей ландшафта неудобно и неэкологично. Но если у людей есть желание менять свою жизнь к лучшему, решение обязательно найдется.

Для жительницы улицы Некрасова Натальи Осиповой наличие коммунальных благ в доме — вопрос более чем актуальный. У Натальи Михайловны четверо детей.

«В частном доме мы живем уже пятнадцать лет. Воды уходит много — стирка каждый день, купание детей, другие бытовые нужды, — говорит многодетная мама. — Вся используемая вода уходит в небольшую сливную яму во дворе, которая быстро заполняется. Очищать яму приходится часто, для нас это значительные расходы. С соседями мы обсуждали вопрос многократно, и в одном из таких коллективных разговоров возник вариант решения проблемы — присоединиться к сетям центрального водоотведения. Тем более, возможность имеется. Рядом располагаются два многоквартирных дома: № 5 по улице Уральская и № 1 «а» по Куйбышева, подключенные к центральной канализации».

ЗА ОПЫТОМ — НА СОСЕДНЮЮ УЛИЦУ

Единственное, что тормозило начало работ — высокая стоимость подключения. Помог положительный опыт. «Год назад на соседних улицах — Вокзальной, Урицкой и других — была решена многолетняя проблема: отремонтирован большой участок трубопровода для поливной воды, — продолжает Наталья Михайловна. — И когда мы узнали, что работы выполнялись по проекту «СОдействие», решили попробовать. Все-таки уже не первая инициатива жителей поселка находит финансовое «подкрепление». Наше предложение глава городского округа Владимир Александрович Чихирев всецело поддержал».

В ходе подготовительных работ было выполнено предпроектное обследование местности, составлен предварительный план самотечной канализации, определена предполагаемая стоимость работ. Инициативная группа подала заявку с пакетом необходимых документов — и проект вошел в число победителей конкурса по губернаторской программе «СОдействие».

Всего на улице Некрасова 45 частных домовладений. Техническая возможность для подключения к центральной канализации есть у владельцев 11 домов — тех самых, которые располагаются на участках под уклоном. На общественном обсуждении жители высказались единогласно за участие в проекте, реализация которого, по условиям программы, предусматривает наряду с бюджетным финансированием и внесение «народных» средств.

РАЗНОНАПРАВЛЕННОЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

В летние месяцы специализированная компания изучила особенности ландшафта и составила проект подключения с учетом действующих норм и правил. К обустройству коммунальной системы в начале сентября приступила самарская подрядная организация «СтройВОК». Уже завершены земляные работы, в подготовленную траншею уложены более 270 метров трубопровода. Также на прилегающих территориях частных домовладений будут установлены 11 канализационных колодцев. По окончании монтажа рабочие восстановят грунт, выполнят отсыпку территории на площади 260 квадратных метров.

Для владельцев домов дело останется за малым: подключиться к центральной сети и заключить договор с обслуживающей организацией — Кинельской теплоэнергетической компанией.

«Мы убедились, что проект «СОдействие» позволяет не только обустраивать дворы, площадки для отдыха, но делать наш быт более современным и комфортным», — говорят жители.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22