Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.09.2021 11:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.09.2021 г.

Прокуратура разъясняет

Установлена ответственность

Кто следит за обязанностью наркобольного пройти лечение? И что ему грозит в случае уклонения от ее исполнения?

- Согласно части 1 статьи 72.1 Уголовного кодекса, при назначении лицу, который признан больным наркоманией, кроме основного наказания (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы или ограничение свободы) суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

За уклонение от установленных обязанностей по лечению и реабилитации в отношении лица, признанного больным наркоманией, предусмотрены меры административного реагирования (статья 6.9.1 Кодекса об административных правонарушениях).

Полномочия по контролю за исполнением обязанности осужденным пройти медицинскую и социальную реабилитацию возложены на уголовно-исполнительную инспекцию.

В случае если выявляется факт, что осужденный не проходит лечение и другие профилактические мероприятия, связанные с его наркозависимостью, эти сведения направляются уполномоченному лицу органа по контролю за оборотом наркотических средств. Представленные факты служат основанием для составления протокола об административном правонарушении.

Предоставлено Кинельской межрайонной прокуратурой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3