Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.09.2021 11:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.09.2021 г.

Старейший на карте города

ПРАЗДНИЧНУЮ ЭСТАФЕТУ ДНЕЙ ПОСЕЛКОВ ПРИНЯЛ ГОРНЫЙ

В минувшее воскресенье отметили 113-ю годовщину со времени основания поселка жители Горного. Один из самых старейших микрорайонов Кинеля зародился в начале прошлого века, когда на реке Самара зажиточные крестьяне Пырялин и Хаяров основали хутор на Симкиной горе. Родоначальники поселка имели в собственности по мельнице. Впервые жители современного поселка собрались отметить дату его рождения в 2018 году, и сразу юбилей — 110 лет.

С ПРАЗДНИКОМ, ЗЕМЛЯКИ И СОСЕДИ!

Местный общественный совет во главе с председателем Виктором Ивановичем Лазюком за годы работы сплотил единомышленников, и теперь стало уже традицией собираться вместе и отмечать важные даты и праздники. В теплый осенний денек на солнечной поляне у старой школы жители поселка приветствовали друг друга на празднике как земляки и соседи, которые привыкли решать проблемы сообща. Шумно и радостно было от суетной детворы, душевно и тепло звучали поздравления, радовали выступлениями юные солисты творческих коллективов Городского Дома культуры. Импровизированная выставка-коллаж фотографий, множества страниц газеты «Кинельская жизнь» повествовали об исторических вехах поселка и достижениях его жителей — современников.

СВОЯ ПЕШЕХОДНАЯ ЗОНА

Но самый дорогой для всех жителей подарок — благоустройство главной улицы поселка, она так и называется — Центральная. Длинную улицу украшают 40 елей и сосен, цветущие дворы — предмет гордости местных жителей. Аккуратный тротуар и обновленная асфальтовая дорога делают микрорайон еще более современным и ухоженным. Необходимость тротуара была давней мечтой и, пожалуй, самым насущным вопросом для поселка. И обновление, намеченное муниципалитетом по плану благоустройства, пришло на Горный.

Приветствуя собравшихся, глава городского округа Владимир Александрович Чихирев выразил общее удовольствие тем, что поселок меняется, прирастает молодежью, а значит, есть перспективы. В следующем году муниципалитет акцент сделает на благоустройстве здания школы, чтобы ребятишки могли дополнительно заниматься, поделился планами глава. «Здоровья, больше позитивных моментов в жизни, почаще встречайтесь, — пожелал Владимир Александрович и поблагодарил жителей. — Спасибо каждому из вас за труд, за чуткое отношение к истории поселка и участие в сегодняшней его жизни».

ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННИКАМ И СТАРОЖИЛАМ

Благодарственные письма и памятные подарки за общественную работу вручили А. И. Толчину, Л. М. Корчинской, В. А. Галиевой, супружеской чете Мясниковых. Признательность и почтение выразили долгожителям поселка, юбилярам. Наградили многодетные семьи, а их в поселке Горный немало. Вручили приятные сувениры первоклассникам.

Свои приветствия и поздравления адресовали жителям Горного депутат Кинельской Думы Владимир Дмитриевич Гришин, заместитель главы по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова, председатель Общественной палаты Нелли Кирилловна Русанова.

ВЕСЕЛО И ВКУСНО

После игровой, развлекательно-познавательной программы для детей, подготовленной коллективом ГДК, ребятишки веселились на пришкольной детской площадке, занимались с волонтерами на протяжении праздника и дегустировали различную выпечку, приготовленную на конкурс заботливыми хозяйками. Но поскольку все пироги-пирожные были замечательными на вкус, призов удостоились все участницы кулинарного соревнования.

ВСЕМ — ЖИТЬ БОГАТО И МИРНО

Клавдия Яковлевна и Виталий Григорьевич Савиновы в поселке живут с 2001 года. Перебрались сюда из Кинеля. С 1965 года Виталий Григорьевич в РСУ работал, а супруга — свыше тридцати лет в парикмахерской на северной стороне.

«Сегодня деда с 80-летием поздравляли, а когда хозяин на пенсию вышел, мы купили учас-ток в Горном за 5 тысяч рублей. Дом сами строили потихоньку, — рассказала Клавдия Яковлевна. — За продуктами в Кинель ездим на автобусе №25 — там подешевле. У нас проездной — 270 рублей на 90 поездок. Дети, внуки в Кинеле живут, внучка в институте учится, помогаем.

Привыкли на земле жить. Сейчас уже сад поднялся. Недели две, как тротуар сделали — приятно пройтись. А вот у нас на улице Новая щебенкой уж очень крупной отсыпали, нам, пенсионерам, не совсем удобно. Поселку желаем, чтобы все жили богато и мирно, без войны».

НАМ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ!

В семье Мясниковых Татьяны Викторовны и Алексея Владимировича четверо детей: 12, 10, 7 лет и 4 года. Старшие учатся в 9-й школе, младший ходит в детский сад. «В Кинель мы переехали в 2010 году, а когда поняли, что нас будет больше, чем маленькая семья, решили поставить дом в поселке Горный. Живем здесь уже шесть лет, весело и дружно, очень нравится, — рассказал глава семьи. — Активно участвовать в общественной жизни само собой получается, так интересней. Мы откликаемся, понимаем, что без инициативы никуда — со своей стороны надо предпринимать действия, чтобы поселок развивался — нашим детям здесь жить». «Дети сейчас устроены, так что у меня появилась возможность работать в полную силу. В Центре эстетического воспитания я педагог дополнительного образования, — добавила Татьяна Викторовна. — Жить в поселке Горный хорошо. У нас очень активные соседи, дружный коллектив. Вообще за шесть лет поселок изменился, появилось много молодых семей. В последние годы город преображается, и до поселка дошла пора благоустройства. Очень радует наш тротуар. Даже дети прогуливаются по вечерам по Центральной. Надеемся, что и площадку в будущем благоустроим — вон как детвора веселится!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49