Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.09.2021 15:07 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 01.09.2021 г.

Лето и шахматы

Автор: Анна ИВАНОВА

АВГУСТОВСКИЙ ТУРНИР ПОДТВЕРДИЛ ДЕВИЗ МЕЖДУНАРОДНОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ: «ВСЕ МЫ — ОДНА СЕМЬЯ»

Перерыв в работе шахматного клуба Спортивного центра «Кинель» на период летнего «отпускного сезона» его постоянных участников был небольшим. В июле, как уже рассказывала газета, здесь прошла Неделя интеллектуальной игры в честь Международного дня шахмат. И, конечно, в шахматном клубе не могли пропустить главный праздник в календаре родного города. К 184-й годовщине со времени основания Кинеля приурочили открытый турнир. Вновь собрались известные друг другу кинельские шахматисты, были и гости праздничной встречи на «черно-белых полях».

10 МИНУТ И 5 СЕКУНД

Два кандидата в мастера, три чемпиона города разных лет, один перворазрядник и подающие надежду юные шахматисты Кинеля — таким оказался состав участников соревнований. Как пояснил Константин Магарилл, инициатор и соорганизатор турнира, блиц-игра проходила в 7 туров, контроль времени — 10 минут у каждого игрока на партию плюс 5 секунд дополнительно на каждый сделанный ход.

Приветствуя участников, руководитель шахматно-шашечного клуба Владимир Петрович Никишков пожелал всем интересного дня и удачи, вручил награды призерам июльской Недели шахмат и объявил старт турнира в честь Дня города.

«ФЕРЗЕМ НАДО БЫЛО ХОДИТЬ»

Кандидат в мастера спорта по шахматам Алексей Гусаров уже был гостем кинельского шахматного клуба. В один из дней Недели интеллектуальной игры он провел сеанс одновременной игры на 22 досках. И на августовский турнир принял приглашение организаторов. В июльской встрече единственную партию Алексей уступил юному шахматисту Максиму Пархоменко.

«Выиграл обычным образом — просто играл, — рассказал Максим Пархоменко. — В личной партии Алексей бы меня обыграл, конечно. А как у сеансера, у него мало было времени на обдумывание. Мой соперник просто «зевнул» комбинацию на выигрыш-коне. Нужно было ферзем ходить, а он зачем-то пытался пешки забрать. Игра в тот день помогла мне понять, что Алексей — обычный парень, и с Мастерами играть можно. Сегодня если будет ничья — уже хорошо, но настраиваться нужно всегда на победу».

ЗНАКОМИМСЯ С НОВЫМИ УЧАСТНИКАМИ

Ратмир Ситдиков выполнил кандидата в мастера спорта будучи учеником 11 класса. Сейчас известному в Самаре шахматисту 31 год. До 2013 года Ратмир жил в Набережных Челнах, окончил инженерно-экономическую академию.

«Я получил хорошую школу шахмат с детства. В Набережных Челнах сильный шахматный клуб, и сейчас из него выходит много мастеров международного класса в достаточно молодом возрасте, — рассказал Ратмир Ситдиков. — Для меня шахматы, скорее, увлечение по жизни. В данное время занимаюсь тренерской работой. Продолжаю повышать квалификацию — провожу игры онлайн и на турнирах, куда приглашают. Вот сегодня до четырех утра участвовал в суточном марафоне в интернете. В Кинеле я впервые, очень интересно познакомиться со здешними игроками. Многих встречаю в Самаре в Клубе Л. Полугаевского».

В первой партии кандидат в мастера Ратмир Ситдиков уступил победу нашему игроку из поселка Алексеевка Сергею Доронину. «Это был заранее проигранный эндшпиль», — признался Ратмир.

ИНТЕЛЕКТ + СПОРТ

Сергей Доронин — лучший шахматист 2019 года городского округа Кинель. В июле нынешнего года стал победителем областного турнира «Жигулевские просторы», выполнил 1-й шахматный разряд, который уже подтверждал на турнире в Сызрани, где также заработал хороший рейтинг (в мае в Сызрани прошел фестиваль по быстрым шахматам памяти М. М. Ботвинника). Годом раньше на областном турнире Сергею удалось сделать ничью в партии с Алексеем Гребневым — мастером ФИДЕ.

Доронин последовательно повышает свой рейтинг, его успех уникален тем, что заниматься шахматами юноша начал сравнительно недавно. Сергей окончил в этом году девять классов алексеевской школы № 8.

«Три года назад преподаватель физкультуры А. Г. Никонов привез меня на турнир в Кинеле. Александр Геннадьевич направил меня в русло интеллектуальной спортивной игры, видимо, разглядел во мне что-то. Наш учитель настраивает школьников на спорт по способностям, спасибо ему за это, — говорит Сергей Доронин. — Так вот, на первом своем турнире выступил плохо, потому что изучать шахматы по книгам начал незадолго до соревнований, чтобы подготовиться. Но этот вид спорта заинтересовал меня всерьез».

Большую поддержку получает молодой шахматист от своего отца — Дмитрий Владимирович организует шахматную деятельность сына. Причем, изучать классическую обучающую литературу по теме они начали вместе. Поставили серьезную цель — участие в первенстве России. Сейчас Сергей повышает свою квалификацию на онлайн-занятиях с гроссмейстером Валерием Павловичем Скачковым.

В ходе турнира познакомились с еще одним из успешных шахматистов. Дмитрий Зубов — выпускник-2021 школы № 2 поселка Усть-Кинельский, летом поступил в Самарский политехнический университет. Он неоднократно побеждал на первенстве города среди юношей, победитель открытого турнира в Усть-Кинельском в 2020 году.

«Шахматы знаю с детства, в доме есть фотография, где я года в четыре перед компьютером сижу — фигуры передвигаю. Последние пять лет занимаюсь более серьезно, мой преподаватель Грач Варосян, — поделился Дмитрий. — Имею 3-й взрослый разряд. Продолжаю тренироваться онлайн, изучаю познавательные ролики, «зависаю» в интерфейсе lichess. Сейчас, наверное, основное время займет учеба, но шахматы — по жизни со мной, продолжу участие в соревнованиях параллельно. Без шахмат себя не мыслю».

ШАХМАТНЫЙ ПЬЕДЕСТАЛ

Три чемпиона городского округа Кинель разных лет приняли участие в открытом турнире — Николай Горбанев (2007, 20016, 2020 г.г.), Константин Магарилл (2011 г.) и Виталий Шостак (2013 г.). Соревнования прошли с интересом и, конечно, с пользой для всех его участников.

Итоговая таблица турнира не удивила. Победителем стал Алексей Гусаров, второе место у Ратмира Ситдикова, третье занял Сергей Доронин. Призерам вручили заслуженные грамоты и медали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17