Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.09.2021 08:57 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2021 г.

Продолжение перемен

Автор: Нина БУХВАЛОВА

НА ОЗЕРЕ КРЫМСКОЕ ЗАВЕРШАЮТСЯ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА В РАМКАХ КОНЦЕПЦИИ БЛАГОУСТРОЙСТВА «КИНЕЛЬ — ГОРОД ЧИСТЫХ ОЗЕР»

Два победных конкурсных проекта — два разных подхода, но решающие одну общую задачу — сделать Кинель лучше. В них все срослось: смелые замыслы, открывшиеся возможности, достойное исполнение. Такое удается только при искренней любви к тому месту, где мы живем, работаем, растим детей. Когда создается для людей.

Проекты получаются изумительные. Важно, чтобы они были жизнеспособны, где полет фантазии стал реализуемым, а не оказался взмывающим в небо воздушным змеем — красиво, но не всегда достижимо. Что касается нас, жителей, то мы от двух проектов, победивших во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, испытываем послевкусие и предчувствие. Это — чувство понимания прекрасного на подсознательном уровне.

От реализованного конкурсного проекта на озере Ладное кинельцы ощущают послевкусие — удовлетворение переменами, которых ранее не бывало на просторах малых городов. А подходящий к завершению второй конкурсный проект нам подарил предчувствие — ожидание, что же будет на озере Крымское?

От любопытных глаз не скрыть уже готовые объекты. И мы оценили сделанное, узнали, что увидим после окончания стройки.

Сначала о том, как рождалась концепция будущего. Название — озеро Крымское — делает отсыл на солнечный юг. Крым нам не чужой, мы побратались, повязались крепкими морскими узлами — противодиверсионный катер в составе Крымской военно-морской базы назван в честь нашего города. Потому в этом проекте морская тема — заглавная.

Начали экскурсию от площадки, где акцент сделан на фонтан в виде корабля с парусами. Особенно четко эта картинка прорисовывается в вечернее время, когда весь корпус фантазийного фонтана будет освещен огнями.

Еще один морской знак — Маяк. Под мощное сооружение подготовлена основа солидная — глубокий котлован. Винтовая лестница с ограждением ведет наверх.

Хотите — верьте, хотите — нет, но по берегу озера высажены именно крымские сосны. Эко-тропа — дань современным тенденциям. Во-первых, она создана на природе. И, во-вторых, ее исполнение, как и все в этом проекте, выполнено из природных материалов. Этот путь по части озера уложен деревянными настилами, укрепленными на мощные металлические конструкции.

Всюду лавочки, урны — для чистоты и порядка. Установлено освещение — смонтированы стильные светильники. А чего стоит кольцевая асфальтовая дорожка, опоясывающая озеро по периметру и ведущая к различным объектам.

Она привела к спортивному ядру для детей и подростков. Здесь эксклюзив — 22-метровая по протяженности гидро-лазалка. Подвесные качели, турникеты различные. Рядом можно посидеть, наблюдать за играющими детьми. Или посмотреть на воду, пройти по деревянному настилу на озеро.

Другая тема — железнодорожная, ее тоже никак не обойти. У природного парка и железной дороги непосредственное соседство. А еще авторы проекта — специалисты компании «Берсо» — говорят, что в этой зоне отдыха появится Мелозавр — креативный продукт творчества фестиваля молодежных субкультур «Артикул».

Обогнув озеро, заходим на причал, с него ступаем на корабль. Создана сцена, где будут проходить творческие программы. В темное время все вокруг зальется мягким светом.

Близится сдача в эксплуатацию нового объекта в городе, который за последние годы совершил настоящий прорыв в изменении своего облика.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15