Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.09.2021 14:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 22.09.2021 г.

Проголосовали

ВЫБОРЫ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ КИНЕЛЬ СОСТОЯЛИСЬ. ЯВКА СОСТАВИЛА 48,44%

Кинель подвел итог своего участия в главном политическом событии года — по формированию нового состава Государственной Думы и избранию депутатов регионального парламента. Впервые за всю историю федеральных выборов и в избирательном процессе Самарской области голосование проходило три дня. 17, 18 и в завершающую дату — 19 сентября, Единый день голосования, на территории городского округа Кинель работали 32 избирательных участка. Свое активное избирательное право реализовали 18 тысяч 469 избирателей муниципалитета.

Результаты выборов в государственную Думу — какие партии проходят в новый состав нижней палаты российского парламента — отражают общие итоги по стране.

Первое место у «Единой России», 6 706 избирателей городского округа (36,21% от числа принявших участие в голосовании) поддержали ведущую политическую партию. Второй результат у КПРФ — 5 480 голосов (29,9%). Третья партия, которая будет представлена в Госдуме — ЛДПР, набравшая в Кинеле 1 556 голосов (8,40%). На четвертое место, преодолев 5% барьер для прохождения в высший законодательный орган власти, вышла партия «Новые люди», в Кинеле свое доверие ей высказали 1 114 горожан (6,02% от числа проголосовавших). Пятый результат — у партии «Справедливая Россия — Патриот — за правду». За нее проголосовали 995 кинельских избирателей (5,37%).

Пятерка лидеров по итогам выборов в Самарскую губернскую Думу по городскому округу Кинель: «Единая Россия» — 36,49% (6 708 голосов), КПРФ — 25,80% (4 742 голоса), ЛДПР — 8,42% (1 547 голосов), «Новые люди» — 6,03% (1 108 голосов), «Коммунисты России» — 5,85% (1 075 голосов).

Для работы в Самарской Губернской Думе вновь мандат доверия получил Живайкин Александр Иванович, в городском округе Кинель действующий депутат набрал 43,72% голосов, его поддержали 8 004 избирателя.

Главный же итог трехдневного голосования — предварительных организационных мероприятий и непосредственно работы 17, 18 и 19 сентября — в том, что выборы в городском округе признаны состоявшимися.

Индивидуальный набор

Возможность трехдневного голосования организаторами избирательного процесса была определена, прежде всего, в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. И на каждом из 32 избирательных участков, открытых на территории городского округа, они соблюдались предельно серьезно. Периодически обрабатывались поверхности в помещениях для голосования. Каждый избиратель, приходя на участок, получал индивидуальный набор: защитную маску, перчатки и ручку для росписи в списке избирателей и проставления отметок в избирательных бюллетенях. Проводилась термометрия.

С надеждой на лучшее

Поговорили корреспонденты и с избирателями участка № 1232. Анна Григорьевна Рожкова и Ольга Ивановна Кирюхина сознательные избиратели со стажем. Еще не было такого, чтобы они не воспользовались своим правом. Пришли проголосовать в субботу.

«Я живу в России, я русская. Я болею душой за наше, российское, — говорит Анна Григорьевна. — На этот раз голосуем три дня. Очень удобно. Мы вчера посмотрели — люди идут на участок. Запланировали и свой поход на выборы, собрались и пришли».

«Надеемся, что все будет хорошо в нашей жизни. И так вроде неплохо живется, но хочется верить в лучшее. Я всегда участвую в голосовании», — дополнила Ольга Ивановна Кирюхина.

Александр Николаевич Малышев:

- На выборы пришел с вдохновением. Я заранее определился, за кого буду голосовать. У меня есть своя гражданская позиция, которой не изменяю уже много лет.

Валентина Семеновна Борисова:

- Не всех кандидатов в бюллетене знаю, много незнакомых фамилий. К сожалению, познакомиться с программой каждого не успела. Выбирать было комфортно: нет толкучки — спокойно проголосовали и вышли через отдельный выход.

В новом микрорайоне

Избирательный участок № 1232 в Центре культурного развития — самый «молодой». К нему отнесены жители микрорайона, который в последние годы активно застраивался. В списках избирателей здесь 1 722 человека. 15% избирателей проголосовали в первый день. На период выборов был составлен график выезда членов участковой комиссии для проведения голосования на дому. За три дня предстояло посетить 46 избирателей.

Во второй и третий дни голосования журналисты газеты посетили участок и спросили председателя комиссии А. Н. Индерейкина, как проходят выборы в Центре культурного развития.

- Алексей Николаевич, в чем особенность этих выборов и какие трудности возникают?

- Сложности возникают при заполнении бюллетеней: их четыре — два по выборам в Государственную Думу и два — по выборам в Самарскую губернскую Думу. Много кандидатов, между ними надо сделать выбор. Но большинство избирателей определились заранее. У комиссии задача сложнее. Поэтому работаем внимательно, чтобы исключить ошибки.

- Есть плюсы трехдневного формата голосования?

- Он, прежде всего, удобен и безопасен для избирателей в ситуации с коронавирусной инфекцией. К тому же у людей есть возможность выбрать наиболее удобный день для голосования и оставить выходной, чтобы его провести со своими близкими.

- На какое время приходятся пиковые нагрузки?

- В первый день, это была пятница, избиратели в основном голосовали с 15 до16 часов. Как раз в конце рабочего дня. А в субботу и воскресенье — примерно одинаково в течение дня.

- Расскажите немного об избирательном участке № 1232.

- Участок обширный не столько по площади, сколько по количеству избирателей. К нам относится так называемый район «юго-запад», который год от года расширяется. На момент открытия избирательного участка было зарегистрировано 1 722 избирателя. Это существенно больше, чем было на предыдущих выборах. Вообще, избирателей чуть больше на участке. Многие выбрали возможность проголосовать на избирательном участке, который им удобен. Это процедура — голосование по месту нахождения.

Сделать свой выбор

Избирательный участок № 1210, который размещается в Образовательном центре «Лидер», в избирательные кампании прошлых лет был самым большим в городском округе Кинель по числу избирателей. В списки для голосования здесь были включены более 3 тысяч человек. Участок расположен в жилом микрорайоне, который интенсивно разрастался. Пять лет назад в этой части города построили Центр культурного развития, где на период избирательных циклов работает избирательный участок, и часть избирателей, голосовавших в Образовательном центре «Лидер», «прикрепили» к Центру культурного развития.

Сегодня количество избирателей участка № 1210 — это 1 288 человек. Как сообщили члены участковой комиссии, в первый день голосования свое право реализовали 183 избирателя. Было подано в комиссию 69 заявлений для голосования на дому. К 33 избирателям члены участковой комиссии выехали в первый день голосования. А на самом участке всех избирателей встречали с музыкой.

«По оценке наблюдателей, избирателей, выборы проходят хорошо. К нам нареканий нет. Это важно, потому что цель комиссии — создать условия для голосования, — говорит председатель комиссии В. С. Тепаев. — В основной массе на голосование идут избиратели среднего возраста и пожилого. Мне, как педагогу, хотелось бы, чтобы молодежь была активнее. Сожалею, что не достучались, хотя работа была проведена большая. Не все услышали».

Татьяна Валерьевна Стругачева входит в состав комиссии с 2010 года, в качестве секретаря второй раз.

«Быть секретарем ответственно, — говорит она. — Нужна повышенная внимательность и, конечно, важно разбираться в инструкциях. Эти выборы еще отличаются тем, что голосование проходит по четырем бюллетеням. Поэтому самый сложный для комиссии день — 19 сентября, хотя бы потому, что это день подведения итогов, когда подсчитываются голоса. Бюллетеней очень много».

Кто-то на участок шел с семьей, а кто — в одиночку, но каждого из них объединяла активная гражданская позиция, желание выразить свое мнение.

Владимир Шамин:

- Воспользовался своим гражданским правом — возможностью выбрать законодательную власть. Я постоянно участвую в голосовании. Один день для голосования или три — в любом случае нахожу время прийти на участок и отдать свой голос за того или иного кандидата.

Ольга Анатольевна Татьянина:

- Хотелось бы перемен к лучшему. За последнее время было введено очень много ограничений и штрафных санкций из-за пандемии. Еще хочу, чтобы больше обращали внимания на пенсионеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47