Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

30.09.2021 10:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 25.09.2021 г.

В лучших традициях

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ОДНОЙ ИЗ ПЛОЩАДОК ХХVI МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ «КИНО — ДЕТЯМ» ВНОВЬ СТАЛ КИНЕЛЬ

20, 21 и 24 сентября в рамках творческого форума в Городском Доме культуры прошли кинопоказы новинок отечественного кинематографа.

Это художественные и анимационные фильмы для детей и юношества. Всего же фестивальные мероприятия состоялись на площадках в четырех городах и пяти районах региона. «Кино — детям» — один из самых больших кинофорумов в России. В прошлом году фестиваль отметил юбилей — свое 25-летие.

ОТ 0+ И СТАРШЕ

Организаторы фестиваля — Самарское отделение Союза кинематографистов России и студия «Волга-фильм» — ежегодно устраивают настоящие праздники кино для общественности, детей, родителей. Кинофестиваль всегда становится образовательным и культурным событием. Это неоднократно отмечали приглашаемые в Самару создатели детского кино. Он собирает под свое крыло именитых кинематографистов, актеров, деятелей искусства со всей России. А чего стоят встречи с ними!

О значимости фестиваля для воспитания подрастающего поколения, тех, кто приходит в зрительный зал, можно много говорить. Но лучше всего посмотреть представленные фильмы, чтобы убедиться: свою высокую миссию фестиваль выполняет достойно. Такая форма приобщения детей к искусству кино очень действенна и продуктивна, считают и многочисленные знаменитые гости, побывавшие в Кинеле за все годы проведения кинофестиваля.

И на этот раз в течение нескольких фестивальных дней юные зрители смогли увидеть лучшее кино российских и зарубежных режиссеров. Интересная программа разно-жанровых фильмов, составленная для кинельских мальчишек и девчонок, охватила широкую аудиторию — от малышей до подростков 12+.

Маленькие дети посмотрели мультфильмы. Ребятам постарше предлагались художественные картины «На встречу мечте», «Звездочка», «Море пшеницы», «Золотая дюна», «Ли и Лука — миссия на Луну». На показы трех художественных фильмов в Кинель приехали их создатели. Так, гостями программы стали Айнур Юлаевич Аскаров — режиссер, продюсер игрового фильма «Отряд Таганок», Вадим Викторович Шмелев — режиссер, сценарист, продюсер художественного фильма «Подольские курсанты». А на показе художественного фильма «Гори, гори ясно» кино- режиссера, сценариста, заслуженной артистки РСФСР Натальи Бондарчук побывали и журналисты газеты.

ЧЕМУ УЧАТ СКАЗКИ

Фильм-сказка «Гори, гори ясно» еще не вышел в большой прокат, более того — пред-премьерный показ картины в Кинеле был всего третьим по счету. Это настоящий эксклюзив. Кинельским детям выпала большая удача — стать одними из первых зрителей фильма.

Наталья Сергеевна Бондарчук (Н. С. Бондарчук — дочь выдающегося советского режиссера и актера Сергея Бондарчука и актрисы Инны Макаровой. сама Наталья Сергеевна широко известна зрителям по фильму «Звезда пленительного счастья», где она исполнила роль княгини М. Н. Волконской — ред.) очень органично умеет общаться с детьми. Во вступительном слове перед началом фильма она спросила сидящих в зале ребят, знают ли они произведение С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев», по мотивам которого снят этот фильм? Ответ был удовлетворительным — классика нашим детям не чужда. После сеанса, как только погасли последние титры на экране, Наталья Бондарчук снова обратилась к детворе, предложив вместе обсудить фильм. Вызвала на сцену ребят и попросила рассказать, какие эпизоды из сказки им понравились больше всего и почему. Из ответов школьников младших классов явствовало, что они хорошо усвоили заложенные в фильме истины, понимают, в чем проявляется добро, распознают плохие поступки.

Также ребята отметили, что в фильме много «живого» — чудесный кот на печи. А больше всего понравился беленький зайчик.

Эти ответы порадовали создателя экранной сказки. Наталья Сергеевна, тепло улыбаясь, ответила: «Зайчик в нашем фильме — говорящий. Я знаю, как дети обожают животных. Вижу, как это трепетное маленькое существо вызывает ответный отклик у зрителей, как он пришелся по сердцу всем вам. И самое главное, он настоящий, не компьютерный с «металлическим» голосом».

Одна девочка отметила 12 братьев-месяцев, особенно выделила Апрель, который помог падчерице собрать подснежники среди зимы, подарил колечко. Кинорежиссер расцвела в улыбке: «Нам очень приятно, что вы «разглядели» смысл, заложенный в фильме. Ведь это еще и история любви многих героев сказки. Хотя, я думаю, что она более понятна детям чуть постарше вас». А откровению одной девочки, что ей понравились такие персонажи, как мачеха и ее дочка, Наталья Сергеевна ничуть не удивилась: «Значит, тебя задела за живое игра актеров, прекрасно исполнивших отрицательные роли. Вы, мои дорогие зрители, все правильно поняли».

После показа фильма Наталья Бондарчук и актер Игорь Днестрянский дали интервью нашей газете, рассказали, как снималась эта добрая сказка. Не пропустите в наших следующих выпусках интересную беседу со знаменитой актрисой и режиссером.

Анжелика Анатольевна Власова, директор Городского Дома культуры:

- Международный фестиваль «Кино — детям» — событие долгожданное и очень важное. Фестиваль к нам приезжает ежегодно. Много лет назад мы проявили смелую инициативу: узнав, что такой форум проходит в областном центре, позвонили организаторам и предложили проводить его у нас, в небольшом городе. К нашей радости получили ответ: «А почему бы и нет». Но было обязательное условие — наличие соответствующей киноаппаратуры, а мы на тот момент уже оснастили дом культуры новой техникой. Так мы стали первыми в области, когда фестиваль пришел в глубинку.

Мотивация была мощная — дать возможность детям посмотреть настоящее кино, сопоставить его наперекор блокбастерам, заполонившим киноэкраны. В фестивале заложена нравственная основа. Мы видим, какую воспитательную роль кино играет, чему учит, от каких бед остерегает. С другой стороны, и режиссеры с удовольствием идут на контакт. На встречах общаются с детьми по поводу просмотренного фильма, им важно увидеть реакцию зрителя, оценить, удался ли фильм, как принимает его юная аудитория.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81