Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.09.2021 14:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2021 г.

Неравнодушные

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

В жизни случаются ситуации, когда обстоятельства требуют поступить так, как велит сердце, наш человеческий долг. Добрые дела, бескорыстное участие, поступки, когда помощь жизненно необходима, держат этот хрупкий мир и спасают его от разрушения. Иначе — он бы рухнул под силой холодного безразличия, слепой отчужденности, серого равнодушия.

В конце июля-начале августа сначала в местных городских социальных сетях, затем через областные информационные ресурсы кинельцы узнали о молодом парне, спасшем из огня человека.

26 июля во время пожара на улице Золинская 23-летний житель поселка Елшняги Амаяк Веранян вынес пожилого хозяина из горящего дома. За поступок Амаяк был отмечен Почетной грамотой Думы городского округа Кинель. Как указано в постановлении о награждении: «за мужество, смелость при исполнении гражданского долга — спасения человека на пожаре в условиях, сопряженных с риском для жизни». Мы попросили Амаяка рассказать о событиях той июльской ночи.

«Я в этот вечер гостил у дяди, он живет неподалеку, — вспоминает молодой человек. — На пути домой увидел пламя. Пожарные уже прибыли на место. Я решил остановиться, узнать — не нужна ли помощь».

У калитки Амаяк увидел пожилую женщину, которая слезно просила о помощи. «Оказалось, что и хозяин, и хозяйка из горящего дома вышли, — продолжает Амаяк. — Потом мужчина зачем-то вернулся. Но назад выйти уже не смог. Я решил: надо помогать. У меня был жилет с собой, укрылся, как смог — и в дом. А там дым едкий, ничего не видно, дышать невозможно. Свечу телефонным фонариком, зову, никто не откликается. Две комнаты прошел, в третьей нашел мужчину. Он был на полу, уже практически без сознания — наглотался дыма. Взвалил его на плечи и пошел».

Нужно сказать, что Амаяк Веранян не впервые спасает людей. Его друзья поделились: во время своей армейской службы Амаяк вытащил из огня своего сослуживца, возгорание произошло в горной местности, где дислоцировались военные. За проявленное мужество военнослужащему было присвоено звание младшего сержанта.

В ситуациях помогла хорошая спортивная подготовка. Амаяк — кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Сам он не считает, что совершил подвиг. «Я думаю, любой на моем месте поступил бы так же, — говорит Амаяк. — Главное, что человек остался жив. На следующий день вернулся на место пожара — душа все-таки была не на месте. Хотел узнать, как себя чувствует хозяин дома. И хозяйка меня узнала, все хотела отблагодарить. Сказала, что с мужем все в порядке. Вот это самое главное. Больше ничего не надо».

Амаяк живет в нашем городе с 2009 года. Вместе с отцом занимается строительством. А сейчас готовится к свадьбе. Говорит, что Кинель для него стал родным домом, ведь свою будущую невесту он встретил здесь.

В ночь на 17 августа на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в частном секторе поселка Алексеевка. Загорелся деревянный дом на улице Чапаевская, пламя перекинулось на крышу соседнего дома. Прибывшие пожарные приступили к тушению огня. На помощь поспешили люди. И снова — молодые ребята.

«Я живу на соседней улице, — рассказывает Никита Николаев. — В тот вечер был дома, смотрел фильм. Краем глаза в окно увидел пожар. Сразу в машину — и туда. Подошли и мои друзья, Александр Соловьев, Олег Милешкин, еще несколько человек. У соседей узнали, нужна ли помощь. Нам сказали, что в доме живет пожилая женщина — и, скорее всего, она осталась там. Подошли поближе, услышали, что кто-то плачет. Оказалось, хозяйка из горящего дома выйти смогла, а потом ей стало плохо. Женщина упала, но встать не могла. Мы отвели ее в безопасное место, потом вынесли из огня документы. Пожарным удалось достаточно быстро ликвидировать пламя. Но главное, что никто не пострадал».

Вот такие они — герои наших дней. Обычные кинельские ребята, готовые в опасной ситуации прийти на помощь незнакомым людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50