Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.09.2021 13:58 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2021 г.

С ОБЩИМ УЧАСТИЕМ

Автор: Нина БУХВАЛОВА

В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ ПРОШЕЛ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СУББОТНИК «МОЙ РОДНОЙ КРАЙ»

Субботник был объявлен в рамках мероприятий областной общественной акции «Живая история Самарской губернии», проходившей в течение недели в нашем городе. Частью обширной программы акции стали форсайт-сессии региональных министерств и ведомств. Одну из них организовало министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Практическим действием по итогам обсуждения вопросов о защите экосистем региона, сохранении природного многообразия губернии стал выход трудового десанта на территории муниципалитета.

ВСЕ ВМЕСТЕ — ДЛЯ ГОРОДА

В экологическом субботнике приняли участие заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Михаил Владимирович Студенников, глава Кинеля Владимир Александрович Чихирев, депутаты Губернской Думы и Кинельской Думы, члены Общественной палаты городского округа, представители служб администрации, работники коммунальных предприятий, волонтеры, учащиеся образовательных учреждений, жители. Рабочий энтузиазм объединил около 150 человек.

В два часа дня одновременно на нескольких площадках начался экологический субботник «Мой родной край». Журналисты газеты побывали во всех точках приложения сил кинельцев. Работы были организованы на четырех территориях: спортивном ядре Образовательного центра «Лидер», в сквере «Сказка» на северной стороне города, в сосновом бору поселка Усть-Кинельский и березовой роще в поселке Алексеевка.

Почему так важно было выйти на уборку? Дело в том, что общественные пространства, благоустроенные в рамках участия муниципалитета в различных программах, надо поддерживать в должном виде. И нам, жителям, быть не только созерцателями положительных перемен, но и вносить свое деятельное участие в наведение порядка. Вторая важная причина организации таких общественных мероприятий — пожароопасная ситуация, которая нынешним летом призывала быть крайне осторожными. Высохшая трава, сухостойные деревья, кустарники и валежник, брошенные стеклянные осколки и пластиковые бутылки — все это может спровоцировать возгорание. Наводя порядок на общественных пространствах, где отдыхаем, совершаем прогулки, мы убережем себя от беды.

СУББОТНИК ПОЛУЧИЛСЯ ОБЩЕГОРОДСКИМ

Необходимо отметить и особенность участия городского округа в данном мероприятии областного значения. Во всех муниципалитетах, где уже прошли подобные экодесанты, местом приложения сил добровольцев были определены одна-две территории. А Кинель границы субботника расширил и сделал его общегородским.

В экологическом десанте на стадионе Образовательного центра «Лидер» участие приняли ученики школ, члены Общественной палаты, депутаты, работники управляющей компании «Рус-теп». Здесь вырубали поросль, которая выросла среди лавочек и на самом стадионе в песочных карманах, где не предусмотрено специальное покрытие.

Спортивное ядро сейчас находится в стадии обновления, работы рассчитаны на два года. Проект благоустройства данной территории стал победителем рейтингового голосования. Голосование в этом году проходило на федеральной онлайн-платформе, где были представлены общественные пространства, подлежащие благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2022 году.

Другая группа экодесанта трудилась на северной стороне Кинеля. На улице Советская несколько лет назад появился сквер «Сказка». Участники субботника проредили густую растительность, покрасили лавочки. С душой поработали, прибрались, и в результате сквер стал еще более привлекательным. Здесь свой трудовой вклад внесли работники администрации, депутаты Думы, члены Общественной палаты, специалисты управления ЖКХ, школьники, волонтеры, сотрудники Службы благоустройства и управляющей компании «Евгриф».

Сосновый бор в поселке Усть-Кинельский — уникальный уголок природы, созданный руками сотрудников аграрного вуза. Тогда еще было пронумеровано каждое дерево. В течение нескольких лет общественность, студенты вуза вместе с сотрудниками поселковой администрации вырубали густую поросль. В зеленой части, приведенной в порядок, выполнены работы по благоустройству. По периметру проложена асфальтовая дорожка, установлено освещение, сделана спортивная площадка.

В день субботника оставшуюся часть бора в порядок приводили сотрудники лаборатории Самарского аграрного университета. В дальнем углу территории прихожане поселкового храма вместе с протоиереем Игорем Захаровым убирались на месте захоронений, сделанных в прошлом веке. Здесь пришлось вырубать разросшиеся сорные насаждения, а это тяжелая работа. Помочь откликнулись жители ближайших частных домов.

С ПЕРСПЕКТИВОЙ УЧАСТИЯ В ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ

Четвертая точка — поселок Алексеевка, березовая роща. Территория, где добровольцы в ходе субботника убрали поросль и мусор, была выбрана неслучайно. Алексеевцы высказали пожелание увеличить протяженность березовой рощи, посадив молодые деревца. Для этого жители готовы участвовать в губернаторской программе «СОдействие».

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ МИНИСТЕРСТВА

Замминистра Михаил Владимирович Студенников побывал на каждой из площадок субботника, вручил благодарственные письма за общественную работу по сохранению окружающей среды.

Наградами были отмечены коллективы Службы благоустройства и содержания городского округа, Самарского аграрного университета и Дома молодежных организаций «Альянс молодых».

Михаил Владимирович, оценивая участие кинельцев в экологическом субботнике, подчеркнул: «Городской округ Кинель в очередной раз оказался впереди всех. Не только поддержал призыв поучаствовать в экоакции «Мой родной край», но и проявил куда большую инициативу. Вы определили, какие общественные территории нужно привести в порядок, и дружно поработали на общее благо. Важно отметить и необходимость такой уборки в опасную жаркую погоду. Благодарю кинельцев за отклик, активное участие и желание сделать общественные пространства еще уютнее».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4