Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.09.2021 14:37 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.09.2021 г.

СДЕЛАНО РУКАМИ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

БИЗНЕС-ИДЕЯ, УВЛЕЧЕННОСТЬ РУКОДЕЛИЕМ И ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ СТАЛИ ОСНОВОЙ ПРОЕКТА МОЛОДОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ, ПОЛУЧИВШЕГО ГРАНТОВУЮ ПОДДЕРЖКУ

Моток ниток и много-много таланта, а в результате получается рукотворный шедевр. Для Оксаны Сыровой вязание не просто хобби. Из ниток она создает приятные и красивые вещи, вкладывая в них мастерство, частичку души. Этому учит и тех, кто приходит в Школу вязания «Паучок» для занятий творчеством. Причем, у них в ходу не столько крючок и спицы, сколько пальцы.

ЦЕННАЯ ПОБЕДА

На основе нового веяния в рукоделии Оксана разработала социально-образовательный проект «Наши пальчики» и представила свою идею на конкурс, проводимый Фондом президентских грантов. Проект вошел в число победителей и был удостоен гранта в размере 1 миллион 250 тысяч рублей.

«На конкурс вышли от некоммерческой организации (НКО) «Ассоциация ремесленников Самарской области «Продвижение». Рейтинг нашей заявки составил 67,25 баллов. Это очень высокий показатель. Всего было подано 12 555 заявок. Гранты получили 2 144 проекта», — рассказала предприниматель.

ТВОРЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ

Вязание пальцами Оксана для своего проекта выбрала неспроста. Кроме того, что работа с нитками, пряжей приносит внутреннее спокойствие, доставляет удовольствие, как и любой вид рукоделия, вязание пальцами еще и помогает восстановить функции организма.

«Разрабатывается мелкая моторика рук, что способствует развитию интеллектуальных способностей. Это особенно важно при реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, а также при подготовке детей к школе. Поэтому практически все мои проекты социально ориентированы, — говорит рукодельница. — К тому же, это новое направление. Обучающие курсы по вязанию на пальцах в России появились около четырех лет назад. В Самаре — два года. Но при этом техника простая — каждый может освоить. Моей самой маленькой ученице было три годика, а самой старшей — 81. Все смогли создать свои работы».

Единственный минус — пряжа дороже обычной. Для работы нужна крупная нить: ею легче делать петли. Есть и специальная пряжа. Это еще проще — петельки на пряже находятся на одинаковом расстоянии и просто продеваются друг через друга. Так можно связать не только плед, но и пинетки, шарфы, шапки, подушки и даже кресла.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ГРАНТ ОСВОЕН

По разработке и организации проектов у Оксаны Сыровой огромный опыт. Свои социальные инициативы она уже представляла на разных уровнях, на счету не один выигранный грант. В условиях пандемии именно благодаря реализации проектов предприниматель смогла свое дело не только сохранить, но и расширить. В прошлом году учас-твовала в региональном конкурсе грантов, который организовало министерство экономического развития и инвестиций Самарской области при содействии Фонда президентских грантов. Главная задача заключалась в том, чтобы поддержать деятельность социально ориентированных НКО в условиях пандемии. Работа кинельского предпринимателя под названием «Мой паучок — точка роста креативной индустрии в Самарской области и эффективный инструмент коррекции социальных последствий, вызванных пандемией» вошла в тройку лидеров и получила рейтинг 80,3 балла. На реализацию проекта организаторы конкурса выделили 940 тысяч рублей. Половина средств ушла на приобретение материалов.

«Пряжа дорогая: самостоятельно не все ее могут купить. Оптовая цена — 139 рублей за моток. А в нем всего 9 метров. На плед размером один метр на полтора метра нужно 10 таких моточков. Себестоимость изделия высокая. Участники до последнего не верили, что изделия, которые они сделают в ходе курса, в их личное пользование передаются, — говорит предприниматель. — Проект был нацелен на детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, приглашали мы и педагогов дополнительного образования. Было заявлено 100 человек, а пришли 153. После трех занятий о нас пошла молва, и желающих научиться необычному рукоделию стало еще больше».

Проект «Мой паучок» уже реализован. В начале июля участники продемонстрировали изготовленные изделия. Главный результат проекта, по мнению руководителя, — то, что курс теперь рекомендован для реализации в реабилитационных центрах. Медицинские работники его оценили высоко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

В отличие от «Моего паучка» проект «Наши пальчики», получивший президентский грант, направлен исключительно на детей, которые нуждаются в реабилитации.

«Самые юные участники проекта в прошлом году из-за пандемии не весь курс смогли пройти. А им всем понравилось. Причем, мальчиков было даже больше, чем девочек. И они очень хорошие результаты показали: изделия идеальные получились, — продолжает Оксана. — В этом проекте возраст обозначен от 7 до 18 лет. Старшие дети после реализации проекта станут наставниками. И мы их будем готовить транслировать знания. В прошлом году учителя отметили, что из 30 школьников, участвовавших в проекте, у семерых выровнялся почерк. Поэтому на этот раз принимали на обучение и учеников начальных классов. Число заявленных — 100 человек. Но по опыту знаю — будет больше, и пряжу заложила с запасом».

В планах — не просто научить детей новой технике вязания без спиц и крючка, но и рассчитывать размер изделия, работать в разных техниках, создавать орнаменты.

НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Нынешней весной предприниматель в рамках социального контракта защитила бизнес-план в Центре занятости населения городского округа Кинель и получила финансовую поддержку на приобретение оборудования. Оксана Сырова конкурсной комиссии предложила оригинальную и общественно значимую идею.

«Я выбирала, что взять за основу бизнес-плана: либо закупку материалов для работы, либо расширение деятельности. И вспомнила — ранее запрашивались изделия для представительских подарков гостям из других регионов. В результате появилась идея делать авторские сувениры: пледы, подушки, бактусы, шарфы, сумки и даже халаты. Попала в точку — изделия прошли с рейтингом 13 из 14. Идея создания именных шарфов всем понравилась: оказалось, что им нет аналогов», — говорит предприниматель.

Самым главным приобретением для реализации проекта стала вязальная машина. Кроме этого, средства соцконтракта Оксана рассчитала на материалы и оборудование: качественную пряжу, стеллажи для хранения. Первую заявку в экспертном центре предпринимателю уже подтвердили.

«Я давно заметила, что самое главное — озвучить идею, какой бы бредовой не казалась на первый взгляд. Потом она сама начинает работать, — улыбается Сырова. — А тут как раз совпало с пандемией: когда были на самоизоляции, большую часть времени проводила перед компьютером — использовала время для саморазвития. Вязать могла, но как реализовать? Все закрыто, остается интернет. Все площадки посмотрела. Несложные входы. Экспортный центр начал поддерживать это направление и рассматривать даже мелких производителей. Самозанятые теперь тоже могут на маркетплейс выходить».

О ЛИЧНОМ

Стаж по вязанию у Оксаны Сыровой больше тридцати лет. Сегодня она в совершенстве владеет и спицами, и крючком. Будь то одежда, игрушка или предмет интерьера — мастерица создает качественно и быстро. На вязание пледа 2,20 х 2,40 у нее уходит не больше трех недель. Рукоделием она увлеклась в семь лет. А в десять уже связала свой первый кардиган.

«Я видела, как бабушка в деревне вязала носки, как мама брала уроки у подруги. И так получилось, что взяла клубок со спицами и сама набрала петли. Связала их. Получилась пробная полоска. Соединила в кольцо. Была весна — в шапке уже жарко. А эта полоска — самое то, — вспоминает Оксана. — Пришла в школу в обновке. Учительница по труду увидела и предложила вместе организовать кружок по вязанию. Она пригласила знакомую, которая показала азы, простые рисунки. Это был очень хороший опыт. На основе полученных знаний я с семи лет вела кружок для девочек в школе».

Оксана родом из Башкирии. С детства мечтала о профессии хирурга. Но после школы поступила в Самарский государственный университет на химический факультет. Параллельно окончила региональный финансово-экономический институт и получила профессиональную квалификацию художника-оформителя. Реализовалась в торговой сфере, а потом стала предпринимателем, взяв за основу своего бизнеса хобби, которым занималась с детских лет.

«С Кинелем сначала меня связывала работа: часто приезжала в магазины торговых сетей. А решение переехать сюда возникло, когда настало время устраивать дочку в школу, — поделилась в завершение нашей встречи Оксана. — В городе образовательные учреждения на хорошем уровне, плюс спокойный ритм жизни. Ни дня не пожалели о своем шаге, и сейчас мечта — свой дом в Кинеле».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37