Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

05.02.2018 09:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 [1] от 05.02.2018 г.

ТАКТИКА ЕСТЬ, НУЖНА СТРАТЕГИЯ

Автор: Подготовлено по материалам газеты «Волжская коммуна».

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области: — В стране созданы благоприятные условия для развития аграрного производства, социального развития сельских территорий. Мы должны вместе подумать, как в полной мере те возможности, которые предоставляются федеральным центром, использовать в губернии.

По инициативе главы региона скорректируют областную программу развития АПК

Жатва-2017 на полях Кинельского района.

В поселке Усть-Кинельский временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров провел выездное совещание по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Самарской области.

В преддверии этого большого совещания состоялась встреча Дмитрия Азарова с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. По поручению главы ведомства губернию с рабочим визитом посетил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза Харон Амерханов.

НЕОБХОДИМА КОРРЕКТИРОВКА

Обстоятельный разговор о настоящем и будущем агропромышленного комплекса региона прошел в стенах Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Как отметил Дмитрий Азаров, открывая мероприятие, пристальное внимание развитию отрасли уделяет лично президент страны. В 2018 году на поддержку АПК выделяются дополнительные средства, также серьезные меры предприняты по защите внутреннего рынка. В результате системной господдержки агросектора Россия сейчас является одним из главных экспортеров зерна в мире.

Оценивая общее положение дел в АПК Самарской области, глава региона указал, что наряду с успехами сельскохозяйственной отрасли есть и проблемные направления. В частности, он акцентировал внимание на низких показателях по производству яиц и мяса птицы, недостаточной эффективности молочного и мясного животноводства, а также необходимости модернизации инфраструктуры, связанной с хранением и переработкой зерна.

«После сегодняшнего совещания должны последовать конкретные предложения по корректировке работы регионального правительства, работы отрасли», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

ЗЕРКАЛО ЦИФР

С подробным докладом о позициях области в сфере животноводства на уровне других регионов страны выступил Харон Амерханов. По итогам 2017 года по производству свинины губерния находится на 34 месте, мяса птицы — на 35 месте, молока — на 28 месте, яиц — на 59 месте. Один из ключевых показателей — потребление мяса на душу населения — у нас составляет 65 кг при норме 73 кг. При этом в области производится 35 кг на душу населения. Также директор департамента отметил, что при долгосрочном планировании аграрии не ставят для себя амбициозных задач. Например, производство молока планируется увеличить за три года всего на 800 тонн.

Дмитрий Азаров заявил, что доклад Харона Амерханова станет для регионального правительства определяющим: «Чтобы понимать, где мы реально находимся, нужно время от времени смотреть в зеркало. Зеркало цифр».

В ходе совещания было отмечено, что ситуация в растениеводстве области гораздо успешнее показателей по животноводству. Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства Сергей Шевченко рассказал об инновационных разработках в отрасли. Многие из них востребованы в других регионах.

Речь также шла о ветеринарной службе. По мнению Дмитрия Азарова и Харона Амерханова, сейчас эффективность ее работы невысока. По словам врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрея Мелехина, деятельность ведомства серьезно осложнила реформа, проведенная три года назад. Так, сегодня в регионе работают восемь инспекторов, несколько же лет назад их было более пятидесяти. В районах также ликвидированы юридические лица, и все решения приходится принимать через областную инстанцию. По итогам обсуждения вопроса было решено, что работа службы станет темой отдельного совещания.

ЧЕТКАЯ ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ

Подводя итоги встречи с представителями агропромышленного комплекса, глава региона поблагодарил сельчан за ударный труд в 2017 году: «Результаты есть, и очень значительные. Вопрос к власти: как мы распорядились итогами этого труда?».

Дмитрий Азаров отметил проблемы с логистикой, хранением и переработкой сельхозпродукции, которые привели к снижению рентабельности производства в регионе. «Но это вопросы не к труженикам села, это вопросы к нам с вами, к руководителям», — сказал Дмитрий Игоревич.

К работе по корректировке областной программы развития АПК врио губернатора пригласил представителей всех муниципалитетов. В рабочую группу по актуализации программы также войдут ветераны отрасли, общественные эксперты, представители научного сообщества. Все предложения будут систематизированы к началу марта. В итоге в программу внесут изменения, которые определят стратегические цели развития агропромышленного комплекса.

«Совершенно очевидно, что нам необходима корректировка программы, четкая постановка целей. Достижение показателей урожайности за конкретный год — задача важная, но она тактическая. Необходимо определить для себя и долгосрочные цели. И это работа, в которую должны быть вовлечены абсолютно все», — резюмировал Дмитрий Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20