Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.11.2019 10:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 14.11.2019 г.

Социальная направленность и устойчивое развитие

Автор: Подготовлено на основе информации с официального сайта Правительства Самарской области (www.samregion.ru).

ОБСУЖДЕНЫ ГЛАВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА НА 2020 ГОД И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ПО РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

В конце октября Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров провел расширенное заседание Правительства региона. В совещании приняли участие руководители региональных министерств и ведомств и областного парламента, главы муниципальных образований, представители предприятий, общественных объединений. Ключевым вопросом совещания стало внесение на рассмотрение губернской думы проекта закона Самарской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

ТОЧКИ РОСТА

Характеризуя бюджет региона, губернатор отметил его четкую социальную направленность и ориентированность на устойчивое развитие области.

В ходе подготовки законопроекта развернулась обширная дискуссия. По словам руководителя региона, такое обсуждение было полезным, так как позволило «увидеть в целом весь план дальнейшего движения вперед, а также взаимосвязи внутри этого процесса». Главный финансовый документ области основан на точных и обоснованных прогнозах. При его составлении анализировалась и учитывалась предшествующая динамика развития региона, прогноз социально-экономического развития Самарской области на 2020 год, оценка ожидаемого исполнения областного бюджета текущего года.

Все эти материалы позволяют ответственно говорить о позитивных тенденциях в экономике региона: росте объемов промышленного производства, улучшении позиций по инвестициям в основной капитал.

Стоит отметить, что параметры представленного проекта бюджета сформированы без учета средств, которые область получит из федеральной казны. Они будут дополнительно внесены после того, как Государственная Дума примет федеральный бюджет. Основу поступлений в региональный бюджет по-прежнему составят налоги на прибыль организаций и на доходы физических лиц, а также имущественные налоги.

Для выполнения задач по увеличению доходной части бюджета в этом году впервые был сделан акцент на работу по вовлечению в налоговый оборот объектов капитального строительства и земельных участков, которые по неопределенным причинам ранее не были объектами налогообложения. За девять месяцев на учет поставлено 2,5 тысячи участков земель и порядка 5,5 тысяч объектов капстрои-тельства.

ВЕСОМАЯ СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

«Безусловно, важнейшая задача бюджета — гарантированное исполнение всех социальных обязательств. В том числе — новых мер поддержки, которые предусмотрены в рамках приоритетных национальных проектов, инициированных Президентом России», — отметил, обращаясь к участникам совещания, Дмитрий Азаров.

Среди важнейших социальных расходов областного бюджета — доплаты, которые должны получить некоторые категории работников в связи с увеличением с 1 января 2020 года минимального размера оплаты труда в России до 12 130 руб-лей. Эти доплаты коснутся более 37 тысяч работников бюджетной сферы разных категорий.

Губернатор предложил ввести новую меру поддержки семей с детьми в рамках всероссийской акции «Подарок новорожденному». Как планируется, начиная с 2020 года каждой самарской семье, где родился первый ребенок, будет вручаться подарочный комплект детских принадлежностей стоимостью 10 тысяч рублей.

Также в проекте бюджета на ближайшие три года существенно увеличивается объем средств на улучшение жилищных условий молодых семей. «В 2020 году запланировано обеспечить жильем 1280 молодых семей — почти в два раза больше, чем в этом году, — подчеркнул глава региона. — Кроме того, мы хотим помочь семьям, которые не успевают воспользоваться программой «Молодой семье — доступное жилье» из-за достижения 36-летнего возраста. Со следующего года таким семьям с детьми, имеющим ипотеку, из областного бюджета будут предоставляться выплаты на компенсацию процентов по ипотечным кредитам».

Бюджетом учтены и средства на подготовку и проведение в области празднования 75-й годовщины Победы. «Мы должны привести в порядок и благоустроить около 600 военно-исторических мемориальных комплексов на территории региона», — отметил Дмитрий Азаров. Масштабная ревизия воинских захоронений была проведена по поручению губернатора минувшим летом.

Ряд новых мер направлен на поддержку подрастающего поколения. Так, по предложению Российской Академии Наук Президент России Владимир Путин одобрил создание базовых школ РАН для талантливых детей в ряде регионов страны. Самарская область вошла в их число.

Для динамичного развития социальной сферы региона в проекте областного бюджета предусмотрены серьезные ресурсы на вложения инвестиционного характера. В частности, на трехлетний период 2020-2022 годов намечено финансирование проектных работ, строительства и реконструкции 9 учреждений культуры, 11 объектов здравоохранения, введение в эксплуатацию 15 детских садов.

Губернатор также отметил, что в ближайшие годы будут возведены и реконструированы корпусы в 7 детских оздоровительных лагерях и 2-х учреждениях социального обслуживания населения. Намечено обустройство 54 многофункциональных спортивных площадок и 12 универсальных спортивных комплексов.

«В предложенном проекте областного бюджета предусматриваются очень серьезные ассигнования на реализацию приоритетных национальных проектов, что позволит, с учетом установленной доли софинансирования, привлечь в регион значительный объем средств федерального бюджета, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это обеспечит наиболее полное участие области во всех нацпроектах, которые создадут условия для опережающего развития экономики и социальной сферы Самарской губернии».

Планируется, что законопроект во втором и окончательном чтении будет рассмотрен Самарской Губернской Думой в начале декабря текущего года — с учетом поступлений средств из федерального бюджета.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров:

- Региону необходим продуманный, сбалансированный финансовый документ, который обеспечит не только выполнение всех социальных обязательств перед жителями Самарской области, но и позволит сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях социально-экономического развития, реализуемых в рамках приоритетных национальных проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11