Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

23.12.2019 10:25 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2019 г.

Направления для созидательной работы

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СОСТОЯЛСЯ ФОРУМ ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ

Более 1500 человек, среди которых представители органов государственной власти и местного самоуправления, органов территориального общественного самоуправления и некоммерческих организаций, депутаты, обсуждали лучшие практики реализации общественно значимых проектов, делились опытом проектной работы и намечали перспективные планы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, идея проведения форума родилась в июне этого года во время очередной встречи губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с руководителями некоммерческих организаций (НКО) — победителями первого конкурса Фонда президентских грантов в 2019 году. Тогда по итогам обстоятельного обсуждения проектов участники встречи отметили, что подобный открытый диалог с представителями власти позволяет найти новые точки роста и выразили желание, чтобы подобные встречи стали регулярными.

В течение всего дня участники форума работали по двум секциям — «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни». Знакомство с выставкой позволило оценить лучшие общественные инициативы, поддержанные губернаторским проектом «СОдействие», и проекты общественных организаций — победителей конкурсов Фонда президентских грантов.

Итоги большой работы подвели на пленарном заседании форума. Открывая заседание, глава региона в первую очередь поблагодарил участников: «Я хочу вам сказать спасибо за то, что вы в полной мере реализуете свое желание менять мир к лучшему, активно участвуя в реализации национальных проектов, выходя с инициативами, которые преображают окружающий мир, городское, сельское пространство, которые несут доброту, помогают людям, — обратился к собравшимся Дмитрий Азаров. — Инициатива людей, стремление изменить, улучшить жизнь в своем городе или селе, созидательная энергия — это, пожалуй, главная движущая сила нашего общества. Наша общая задача — пробудить эту силу, открыть возможности для свободного социального творчества, создать для этого условия».

Глава региона отметил, что в Самарской области живут люди с активной гражданской позицией, способные не только поддерживать, но и инициировать положительные перемены. «Профессионалы, которые успешно трудятся, и, в то же время, хотят реализовать себя в общественной жизни — для таких людей мы должны создавать все условия», — отметил губернатор.

Идея поддержки общественных инициатив находит отклик на самом высоком уровне. Президент страны Владимир Путин неоднократно ставил задачу активизировать работу с общественными и некоммерческими организациями. Наша губерния в этом отношении — один из лидеров среди регионов страны. В области зарегистрировано более 4,5 тысяч НКО, которые принимают деятельное участие в жизни губернии. О высокой активности региона свидетельствует рейтинг субъектов РФ по поддержке НКО и социального предпринимательства, обес-печения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Наш регион занимает в нем 4-е место из 85 субъектов РФ и 1-е место в Приволжском федеральном округе.

Некоммерческие организации Самарской области имеют реальную возможность получать поддержку из бюджетов разного уровня, в том числе по программе президентских грантов, в рамках губернаторского проекта «Содействие».

На заседании глава региона подчеркнул и тот факт, что по итогам независимой оценки Фонда президентских грантов во всероссийский топ-100 лучших проектов вошли три проекта из Самарской области. Это проект «Дорога добра» центра информационного развития «Генезис», знаменитый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест — 2018» и проект «Жизнь — в движении» Инклюзивного клуба добровольцев. «Это говорит о социальной зрелости нашего гражданского общества, о творческом потенциале людей НКО», — сказал Дмитрий Азаров.

Эффективно работает и губернаторский проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета общественных проектов или решений, принятых на сходах граждан, инициированных общественными группами.

«В регионе есть реально работающие инструменты, с помощью которых можно реализовать много полезных, интересных, нужных проектов. Я очень надеюсь, что, реализуя их, вы будете вовлекать все больше и больше людей», — отметил Дмитрий Азаров.

О своем опыте реализации социальных значимых проектов рассказали и сами общественники. В свою очередь, глава региона поддержал идею создания ресурсных центров и информационных площадок для участников грантовых конкурсов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0