Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

29.03.2019 12:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 28.03.2019 г.

Частная забота

Работа специалистов социальной службы невозможна без душевного тепла к подопечным.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ РАСТЕТ ЧИСЛО НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Вопросы развития рынка социальных услуг были обсуждены на рабочем совещании, которое провел заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов. В совещании приняли участие представители органов исполнительной власти. К разговору пригласили предпринимателей, которые готовы инвестировать средства в сферу социального обслуживания.

Состоявшаяся встреча отразила социально значимую тему, поскольку получателями услуг являются пожилые люди, инвалиды — наиболее незащищенные категории граждан.

Как было отмечено на совещании, в Самарской области процесс формирования рынка социальных услуг продолжается. За последнее время увеличилось количество негосударственных организаций в Реестре поставщиков социальных услуг. Если в 2015-м в этот перечень входили только государственные учреждения, то на начало 2019 года из 97 организаций 24 являются негосударственными.

По словам министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марины Антимоновой, региональные власти заинтересованы в развитии рынка социальных услуг, чтобы в данную сферу приходило больше поставщиков. Этому должны способствовать работа на межведомственном уровне и изучение имеющегося положительного опыта. Министр указала на необходимость особого внимания к участникам рынка социальных услуг со стороны контролирующих органов, чтобы предоставляемая помощь оказывалась качественно, с соблюдением нормативных требований и норм безопасности.

По мнению участников совещания, сегодня наблюдается ряд положительных тенденций. Частные пансионаты, в которых осуществляется уход за подопечными, стали выходить из «тени». Пансионаты создают официальные сайты, приводят свою деятельность в соответствие с требованиями, предъявляемыми к оказанию социальных услуг, взаимодействуют с государственными органами.

По информации, размещенной в сети Интернет, в Самарской области осуществляют деятельность 11 частных пансионатов, в них проживают более 200 пожилых граждан.

Министерством социально-демографической и семейной политики проанализирован опыт развития частных пансионатов в регионах Приволжского федерального округа, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В некоторых регионах ПФО вообще нет частных пансионатов. Самое большое их количество — в Нижегородской области (15) и в Татарстане (9). Отдельного внимания заслуживает опыт столичных регионов, где развиваются крупные федеральные сети частных пансионатов.

Областное министерство вза-имодействует с негосударственными организациями, которые занимаются в нашем регионе предоставлением социальных услуг: проходят обучающие семинары по обмену опытом, консультации, разрабатываются методические материалы.

Однако анализ выявленных проблем показал, что малый бизнес при соблюдении всех требований к организации социального обслуживания не может развиваться без государственной поддержки. На совещании обсуждалось, какими могут быть формы такой помощи, а также варианты взаимодействия негосударственных поставщиков социальных услуг с органами власти. Слово на совещании предоставили руководителям частных пансионатов, они рассказали о своей работе.

Для более предметного изучения этих вопросов было решено провести дополнительную встречу представителей здравоохранения, министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, частных пансионатов и организаций, осуществляющих поддержку предпринимательства.

Больше внимания в новых формах работы

В городском округе Кинель пока нет опыта предпринимательской деятельности в сфере социального обслуживания, организованной в соответствии с действующим законодательством. Работу с пожилыми гражданами, инвалидами ведут государственные учреждения социальной защиты.

Два года назад система оказания социальной помощи была реформирована, и функции прежнего Центра социального обслуживания были разделены между двумя созданными учреждениями. Комплексный Центр социального обслуживания населения Восточного округа занимается предоставлением материальной помощи в форме социальных контрактов, организацией культурно-досуговой деятельности пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Созданная Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр социального обслуживания населения (ЦСОН) Восточного округа» осуществляет надомное обслуживание. Действующие в нашем городском округе АНО и комплексный центр входят в Восточный округ, объединяющий по территориальному принципу подразделения социальной службы пяти муниципалитетов.

Комплексный центр социального обслуживания в Кинеле работает по адресу: ул. 50 лет Октября, 80. АНО «Центр социального обслуживания населения» расположен в Кинеле по адресу: ул. Украинская, 34; телефон: 8(84663) 2-16-42.

В настоящее время более 600 человек находятся на надомном обслуживании ЦСОН. Этот вид социальных услуг предоставляется гражданам пожилого возраста (женщины — от 55 лет и старше, мужчины — от 60 лет и старше) и инвалидам всех возрастов. В отделении Центра по городскому округу Кинель работает 71 сотрудник, из них 60 — это социальные работники. Из числа подопечных службы 76 человек получают социальные услуги бесплатно на основании постановления правительства Самарской области.

Социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно:

• лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (меж-этнических) конфликтов;

• участникам и инвалидам Великой Отечественной войны;

• одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в сельской местности;

• если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 11740,50 рублей.

Сохраняя сложившиеся формы помощи, коллектив Центра социального обслуживания населения работает над расширением направлений деятельности. Здесь стараются оказывать больше внимания подопечным. Специалисты службы своими руками готовят небольшие подарки и приходят с ними в дома пожилых людей. Приятные поводы для визитов «подсказывают» календарные праздники.

В кинельском отделении Центра развивается служба сиделок, где помощь оказывается людям, которым жизненно необходим постоянный посторонний уход. Этой услугой уже воспользовались более 50 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5