Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

05.03.2019 15:17 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 [1] от 22.02.2019 г.

В культурный прорыв

В рабочую группу вошли министр культуры В. Р. Мединский, скульптор З. К. Церетели и другие известные деятели искусства.

ДМИТРИЙ АЗАРОВ ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ГОССОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ

В конце прошлого года президент России

Владимир Путин подписал распоряжение о создании при Государственном совете 16 рабочих групп, которые возглавили главы регионов. В Год театра работу по направлению «Культура» глава государства доверил Дмитрию Азарову. В начале этой недели под председательством губернатора Самарской области прошло первое заседание рабочей группы при Госсовете по культуре.

К работе привлечены руководители Министерства культуры РФ, главы субъектов и руководители профильных региональных министерств, депутаты Госдумы, творческая интеллигенция. По приглашению Дмитрия Азарова в группу вошли министр культуры России Владимир Мединский, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», профессор Мос-ковской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Юрий Башмет, народная артистка России Илзе Лиепа, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Основное внимание рабочей группы будет сконцентрировано на реализации национального проекта «Культура», который должен обеспечить прорыв в культурном развитии страны и каждого субъекта России. нацпроект содержит три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Нацпроект «Культура» включает в себя более 15 целевых показателей. В частности, в период с 2019 по 2024 год планируется увеличить количество посещений культурных учреждений на 15%, повысить число построенных, реконструированных и капитально отремонтированных сельских культурно-досуговых объектов. Кроме того определены задачи по реконструкции региональных и муниципальных театров юного зрителя и театров кукол, предстоит оцифровать 48 тысяч книжных памятников для Национальной электронной библиотеки, сделать многое другое.

На первом заседании министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что работу группы ведомство видит как площадку для обмена передовым региональным опытом, как «полигон для реализации новаций в сфере культуры». По его словам, предложения группы должны стать руководством к действию. Нацпроект призван охватить и улучшить состояние отрасли культуры во всех российских регионах: не только в городах, а в первую очередь на сельских территориях.

В своем вступительном слове Дмитрий Азаров отметил тесное взаимодействие регионов с Правительством Российской Федерации в вопросах подготовки нацпроектов. Как отметил губернатор, это была командная работа. Федеральным центром услышаны и поддержаны предложения регионов, в частности, были дополнены направления некоторых национальных проектов.

С основным докладом на встрече выступила заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова. Она осветила все аспекты нацпроекта, уделив особое внимание программам, которые начнут реализовываться в субъектах Федерации.

Заседания рабочей группы будут проходить в ежемесячном режиме, подгруппы возглавят губернаторы регионов. В марте, по предложению Дмитрия Азарова, рабочая группа обсудит вопросы театрально-концертных учреждений. Затем уделят внимание музейно-выставочной деятельности, образованию в культурной сфере и развитию культуры в селах и малых городах. Отдельная тема — сохранение культурного наследия. Также прорабатывается создание подгруппы по кино.

Подводя итоги первого заседания, Дмитрий Азаров выразил надежду на плодотворное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2