Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2019 12:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 22.06.2019 г.

Объединила музыка

Автор: Анна ИВАНОВА

В КИНЕЛЕ СОСТОЯЛСЯ КОНЦЕРТ УЧАСТНИКОВ И ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ IX ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ЮРИЯ БАШМЕТА

Несказанный подарок получил городской округ, став одной из площадок престижного музыкального события в культурной жизни Самарского региона. А если учитывать, что Детская музыкальная академия стран СНГ и Балтии на волжских берегах проходит под патронажем прославленного музыканта и дирижера, маэстро Юрия Башмета, то можно сказать, что Кинель выдержал высокий уровень организационной составляющей, красиво приняв на своей территории гостей и участников концерта. Музыкальная классика звучала в Центре культурного развития.

ПОВЫШАЮТ МАСТЕРСТВО ИСПОЛНЕНИЯ

Детская музыкальная академия под патронажем Юрия Башмета — это комплекс образовательных мероприятий для одаренных детей, состоящий из мастер-классов, уроков, творческих встреч с участием выдающихся деятелей в сфере музыкального искусства, а также совместные выступления известных артистов современности и участников Академии. Девятая Академия, которая проходила с 5 по 11 июня, собрала под свое крыло 80 талантливых молодых пианистов, скрипачей, виолончелистов, флейтистов саксофонистов и гитаристов из 12 стран СНГ и Балтии. Около половины ребят — юные дарования из Самарской области: Самары, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Октябрьска, Похвистнево, Чапаевска и Алексеевского района. Кинель в девятой Детской музыкальной академии представили две юные пианистки — Ангелина Пугаева (Детская школа искусств № 3) и Анна Камальдинова (Детская школа искусств «Камертон»).

МУЗЫКА, ЖИВОПИСЬ, ТЕАТР

Кинель встретил участников академии культурным квестом. Ребятам не пришлось скучать, пока их коллеги репетировали перед выступлением. Разделившись на команды, участники академии и юные музыканты из Кинеля путешествовали по станциям, устроенным на территории Центра культурного развития, где им предстояло выполнить различные задания.

Площадку «Народные инструменты» организовали школы искусств поселка Алексеевка и «Камертон». Преподаватель актерского мастерства Ольга Александровна Карпова в нарядном русском костюме и кокошнике предлагала командам исполнить импровизацию по готовой партитуре. Ребятам вручали шумовые инструменты, каждый исполнял свою ритмическую партию под аккомпанемент баяна — и звучал веселый оркестр.

На станции «Рисуем по нотам» волонтеры художественного отделения ДШИ № 3 «вооружали» гостей карандашами-маркерами для исполнения рисунков на листе с музыкальным произведением. Егору Новикову из Ташкента ноты «Менуэта» навеяли желание укрыться в тенистой прохладе деревьев, которые он изобразил на бумаге. «Кинель встречает жарой. Сегодня я не участвую в концерте, сегодня с удовольствием буду слушать выступление моих новых друзей, — рассказал Егор. — Четыре года назад уже был в Самаре, в этом году в музыкальной академии Юрия Башмета обучаюсь во второй раз. Это замечательный проект, мы получаем отличный опыт, дельную ориентацию на будущую, возможно, профессиональную, деятельность».

Большинству ребят запомнилась станция «Возьми высокую ноту», на которой вытянуть игральный куб из большой решетки совместными усилиями могли помочь только командная слаженность и тонкое чувство партнера — совсем как в оркестре. Городской Дом культуры порадовал гостей театральной станцией «В гостях у Мельпомены», посвященной Году театра в России.

Таким чудесным образом полтора часа перед концертом пролетели в увлекательных играх.

Игорь Жаткин, руководитель Центра культурного развития, знакомился с участниками команд по завершении культурного квеста — прохождении шести игровых станций. Ребята называли страны, из которых они приехали. Армения, Молдова, Таджикистан, Казахстан, Литва, Латвия, Белоруссия, Киргизия, Узбекистан — география участников Академии. Иногда нужен переводчик, чтобы общаться друг с другом, преподавателями. Но когда Игорь Федорович случайно назвал музыкальный знак «хэштегом», ребята не смогли сдержаться, моментально хором громко поправили ведущего: «Это — диез!».

В фойе ЦКР корреспондент познакомился с юными артистами.

Юстинас Валионис и Довидас Гирскис — кларнетисты из Клайпеды (Литва). Юстинас уже четвертый год приезжает в Самару для участия в Академии. На ломаном русском юноша рассказал, что для него это очень хорошее обучение и опыт общения с мастерами мировой сцены. Довидас Гирскис занимается в профессиональной музыкальной школе десять лет. Юстинас выступил в концерте с Пьесой №3 Б.Трошина, а Довидас виртуозно исполнил «Конкурсное соло» А. Мессаже.

КИНЕЛЬ УСЛЫШАЛ

Концерт стал истинным подарком для ценителей прекрасного. Зрители не скупились на овации, восторженное «Браво!» звучало практически после каждого выступления. Чтобы передать атмосферу вечера, скажем — это было не только звучно, это было зрелищно.

Выходя на сцену, молодые исполнители задавали тональность концертмейстеру, в течение нескольких секунд настраивали инструмент и мысленно погружались в произведение в полной тишине ожидания зрителей… И было чудо. Скрипка, виолончель, флейта и кларнет в произведениях Массне, Вебера, Бартока, Шостаковича, Крейслера и других известных композиторов были исполнены в сопровождении рояля. Музыкальные инструменты в руках каждого из молодых исполнителей звучали целым оркестром, были ли то лирические моменты или взрыв эмоций мощными, до порыва волоса смычка, аккордами.

Заворожила красотой исполнения «Пляски смерти» К. Сен-Санса юная скрипачка из Тольятти Полина Пирогова. Шеруя Хабибов из Таджикистана передал настроение востока не только исполнением «Фалака» на скрипке, юноша дополнил свой образ красочными деталями национального костюма. Флейтисты и кларнетисты завлекали волшебными звуками и переливными отблесками музыкальных инструментов в софитах сцены. Великолепно звучала классическая гитара. Порадовали мелодии, исполненные на рояле пианистами. С нетерпением кинельские зрители ждали выступления наших талантов. Ангелина Пугаева исполнила «Арабеску Ми мажор» К. Дебюсси.

Восторг и наслаждение слушателям, бесспорно, доставили выступления преподавателей Академии. Гитара Евгения Финкельштейна, виолончель Евгения Румянцева, фортепиано Елены Попковой и кларнет Игоря Федорова мастерски передавали настроение классических произведений, заставляли трепетать струны души. Музыканты, казалось, сливаются воедино со своими инструментами, становятся их продолжением. Приятным сюрпризом в завершение вечера стало проникновенное исполнение Е. Финкельштейном песни «Ой, то не вечер…» в сопровождении ансамбля флейтистов — участников Академии. С ними на сцену вышел Гаррет МакЛернон. Кинель услышал золотую флейту прославленного английского исполнителя.

ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ПРИЕМ

Своими впечатлениями поделилась Анастасия Кравец из Минска — участница девятой Детской музыкальной Академии Юрия Башмета. Девушка закончила первый курс республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки по специальности саксофон. Она неоднократный лауреат республиканских и международных музыкальных конкурсов. В путешествии Настю сопровождает отец, тоже саксофонист.

«Участие в благотворительном проекте такого масштаба — большой подарок судьбы. Мы благодарны организаторам Академии, условия для проживания и творчества юных музыкантов и их наставников созданы более чем достойные, — отметила участница из Белоруссии. — Среди одаренных детей много настоящих талантов, атмосфера великолепная, приятное общение. Педагоги — партнеры и коллеги Юрия Абрамовича Башмета со всего мира — именитые мастера сцены, настоящие музыкальные художники, влюбленные в свое дело. Самара — прекрасный город, Волгу потрогали ладонями впервые. Теперь мы знаем и Кинель, замечательный город железнодорожников. Мы рады выпавшей нам удаче, возможности повысить свое мастерство, радуемся каждой красочке прожитых в Академии дней. И точно знаем теперь — музыка сближает».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2