Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.01.2021 13:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

«Спасибо, что носите маски"

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

КИНЕЛЬЦЕВ ПРОСЯТ СОБЛЮДАТЬ УСТАНОВЛЕННЫЕ ПРАВИЛА САНИТАРНОЙ ЗАЩИТЫ

К масочному режиму жители городского округа уже успели привыкнуть. Без этого средства индивидуальной защиты сегодня нельзя сделать покупку, зайти в учреждение, проехать на общественном транспорте. Многие кинельцы знают об антиковидных рейдах. Такие выходы проводят на регулярной основе в местах массового пребывания людей, чтобы еще раз напомнить о мерах предосторожности, которым мы должны следовать в сложившейся ситуации. Игнорирование действующих для всех санитарных требований может иметь неприятные последствия.

ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФЕКЦИИ

Все мы, конечно, подустали от практически беспрерывного ношения масок. Есть скептики, кто не видит их эффективности как средства защиты. Но эпидемиологическая ситуация остается напряженной, и функцию барьера от вирусов маска выполняет. На территории муниципалитета продолжается мониторинг соблюдения масочного режима и защитных мер, установленных постановлениями Главного государственного санитарного врача.

Уполномоченные представители администрации городского округа совместно с сотрудниками полиции проводят профилактические рейды на предприятиях торговли, общественного питания, на транспорте.

Распоряжением Правительства РФ (от 12 апреля 2020 года № 975-р) определены ведомства, службы и ответственные, которые наделены правом составлять протоколы об административных правонарушениях. В администрации городского округа Кинель эти обязанности возложены на отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС).

На что обращается особое внимание в вопросах выполнения санитарных правил при проведении профилактических рейдов, объяснил для газеты А. Г. Слезко, начальник отдела по делам ГО и ЧС. «В работе мы руководствуемся постановлением губернатора Самарской области от 16 декабря 2020 года № 365. Документом установлены меры для обеспечения санитарноэпидемиологического благополучия в связи с распространением коронавирусной инфекции. Конкретно — пункты 2.5 и 2.6 содержат перечень обязательных к выполнению действий как населением, так и руководителями организаций, индивидуальными предпринимателями, — рассказал Александр Григорьевич Слезко. — В частности, гражданам предписано соблюдать социальное дистанцирование не менее 1,5 метров, использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания». В документе говорится о том, что организации, индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с совместным пребыванием людей, должны обеспечить соблюдение гражданами требований социального дистанцирования и масочного режима».

Пункт 2.6 постановления губернатора закрепляет за руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями обязанности по контролю за состоянием здоровья членов коллектива. «На рабочих местах следует проводить термометрию сотрудников, уборку помещений с применением дезинфицирующих средств, — пояснил начальник отдела по делам ГО и ЧС. — Кроме того, утверждены рекомендации Роспотребнадзора, которые необходимо выполнять на объектах с массовым нахождением людей. Прежде всего это регулярная влажная уборка в течение всего дня торговых залов, служебных помещений, мест общественного пользования. Дезинфекция проводится каждые 2-4 часа. С такой же периодичностью — обработка контактных поверхностей, дверных ручек, покупательских корзинок, тележек, прилавков, транспортеров у касс. Для торговых точек Роспотребнадзором очень жестко ставится вопрос по применению в помещениях с постоянным присутствием людей устройств по обеззараживанию воздуха».

К ЗАМЕЧАНИЯМ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

Рейды в магазинах, торговых центрах, на рынках проходят и по линии управления экономического развития, инвестиций и потребительского рынка администрации городского округа Кинель.

«Мы составляем чек-листы, где отражаем нарушения. Отслеживаем масочный режим, выполнение рекомендаций Роспотребнадзора, — рассказала ведущий специалист отдела экономики и потребительского рынка Светлана Владимировна Афанасьева. — Наиболее частые нарушения — не ведутся журналы измерения у работников температуры. Случается, что в магазинах обслуживают покупателей без маски. Бывает, люди находятся в торговом зале без маски, но если сделать замечание, достают из сумок и надевают. Важно отметить, что приспущенная маска — это нарушение, за что предусмотрена административная ответственность. В первый раз предупреждаем, но в последующем — это грозит штрафом. Маска — средство защиты органов дыхания. Поэтому она должна закрывать и рот, и нос».

В торговых заведениях выполнение санитарно-эпидемиологических рекомендаций вошло в повседневный рабочий ритм. Во многих в открытом доступе есть антисептики, маски и перчатки для посетителей, а помещения оборудованы рециркуляторами воздуха.

РАДИ СОБСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

«Мы призываем жителей ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих. Средства защиты необходимо надевать при посещении магазинов, парикмахерских, торговых центров и других мест, где находится много людей. Маски обязательны в общественном транспорте, — подчеркивает Александр Григорьевич Слезко. — Носить маску следует не только из-за страха получить штраф. Говоря о факторах, стабилизирующих ситуацию, Роспотребнадзор акцентирует: средства индивидуальной защиты снижают риск заражения вирусными инфекциями».

С сентября 2020 года уполномоченными представителями  администрации городского округа проверено 597 объектов, составлено 176 протоколов по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях («Невыполнение правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозе ее возникновения»). Антиковидные рейды будут проходить и в наступившем году — масочный режим еще не снят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35