Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.04.2015 10:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 21.04.2015 г.

ТЕПЕРЬ И В МФЦ

С 27 апреля многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) Самарской области приступают к работе по поэтапному внедрению оказания государственных услуг Пенсионного фонда России.

На первом этапе в офисах МФЦ граждане могут получить следующие государственные услуги Пенсионного фонда:
• выдача сертификата на материнский (семейный) капитал;
• прием заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала;
• прием заявлений о предоставлении набора социальных услуг, об отказе от получения набора социальных услуг или о возобновлении предоставления набора социальных услуг;
• бесплатное информирование плательщиков страховых взносов о законодательстве в части страховых взносов и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, о порядке исчисления и уплаты страховых взносов, правах и обязанностях плательщиков страховых взносов, полномочиях территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации и их должностных лиц. Через МФЦ будут также предоставляться формы расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам, разъясняться порядок их заполнения в случае подачи письменного обращения.
- В дальнейшем перечень государственных услуг пенсионного фонда, оказываемых на базе МФЦ, будет расширен.
Таким образом, граждане смогут обратиться не только в клиентские службы территориальных органов Пенсионного фонда России, но и во все офисы многофункциональных центров самарской области. Это существенно увеличит число граждан, которые по своему социальному статусу имеют право на оказание соответствующих государственных услуг.
Программа поддержки семей, имеющих детей, действует с 2007 года и рассчитана до 31 декабря 2016 года. Размер материнского (семейного) капитала существенно увеличился, сегодня он составляет 453 тысячи 26 рублей, сумма данной государственной материальной помощи продолжает ежегодно индексироваться.
Свои средства семьи могут направлять на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), на формирование накопительной пенсии мамы.
В соответствии с законодательством отдельные категории граждан, в том числе инвалиды, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг (НСУ).
Социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной, санаторно-курортной и транспортной. Воспользоваться можно как полным пакетом, так и любой из частей по отдельности.
Выбрать способ получения набора социальных услуг — непосредственно самих услуг либо их денежный эквивалент — необходимо до 1 октября. Тем, кто уже ранее подавал заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и оформления выплаты его денежного эквивалента на последующие годы, нет необходимости обращаться.
Тем, кто хочет изменить способ получения социальных услуг со следующего года (например, отказаться от денежного эквивалента) или тем, у кого право на НСУ появилось впервые, до 1 октября нужно подать заявление в территориальное Управление пенсионного фонда по месту жительства или в МФЦ.
Подробный перечень услуг, список необходимых документов и графики работы можно уточнить:
- обратившись непосредственно в МФЦ;
- на едином портале сети МФЦ по адресу
www.mfc63.ru;
- позвонив в контактный центр по телефону:
2000-123.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155