Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

17.08.2016 05:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 [1] от 16.08.2016 г.

СЛУЖИЛ ДЕЛУ БЕЗЗАВЕТНО

Автор: П. М. ТАРАСОВ, заслуженный строитель РСФСР, бывший заместитель директора по строительству совхоза «Комсомолец».

Сорок лет назад, 14 августа 1976 года, ушел из жизни директор  ордена Ленина совхоза «Комсомолец», член Куйбышевского обкома КПСС, член бюро Кинельского райкома КПСС, Герой Социалистического Труда Аксенов Анатолий Антонович. Мне довелось быть свидетелем его созидательной большой деятельности, и поэтому посчитал необходимым вспомнить этого человека добрым словом.

Анатолий Антонович Аксенов родился в деревне Варваровка Ефремовского уезда Тульской губернии. После окончания Кинель-Черкасского сельскохозяйственного техникума в 1938 году до 1945 года работал старшим агрономом совхозов «Волжская коммуна»,    им. Чапаева, «Каменный брод» Куйбышевской области. Затем в течение двух лет возглавлял Челно-Вершинский районный земельный отдел. А в августе 1947-го был избран председателем Челно-Вершинского райисполкома.

В 1950 году Анатолий Антонович Аксенов был направлен директором экономически слабого, отстающего совхоза «Комсомолец», которым он бессменно руководил двадцать шесть лет, до конца своей жизни.

Несмотря на колоссальную загруженность в работе, А. А. Аксенов заочно окончил Куйбышевский сельскохозяйственный институт. он твердо шел к цели по неуклонному подъему сельскохозяйственного производства, внес большой вклад в организационное и экономическое укрепление совхоза.

Анатолий Антонович был талантливым и грамотным руководителем, строго спрашивал с подчиненных, но высокую требовательность проявлял и к себе, обладал неиссякаемой энергией, был принципиален во всех делах и в то же время — чутким и заботливым по отношению к людям. Под его умелым руководством совхоз из небольшого и отстающего хозяйства стал крупным современным сельскохозяйственным предприятием с высоким уровнем механизации и рентабельности, где ежегодно производились тысячи тонн хлеба, мяса и молока.

В те тяжелые годы становления мне посчастливилось работать с Анатолием Антоновичем. При совместной работе много трудностей пришлось пережить и преодолеть, чтобы достичь намеченных целей, выполнить поставленные задачи.

Так, в совхозе «Комсомолец» за тридцать лет (в 60-е, 70-е, 80-е годы) было построено и введено в эксплуатацию более 30 тысяч квадратных метров жилой площади, более 1 300 квартир, центральная усадьба совхоза с набором всех коммунально-бытовых, общественных, торговых, учебных зданий, объектов соцкультбыта. Построены Дом культуры на 600 мест, школа на 650 мест, комбинат бытового обслуживания, два детских сада на 250 мест, АТС на 400 номеров, гостиница, столовая, животноводческие комплексы и так далее.

Своим отношением к делу, беззаветным служением нашей Родине он снискал глубокое уважение среди коллег и всех трудящихся района. А. А. Аксенов активно участвовал в общественно-политической жизни. Он неоднократно избирался членом Куйбышевского обкома и Кинельского райкома КПСС, депутатом областного, районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, и трудовую доб-лесть Анатолию Антоновичу Аксенову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и несколькими медалями.

Его работа и общественная деятельность — яркий пример для молодых специалистов. Мы помним о его делах, большом трудовом вкладе, и эта память сохранится в наших сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56