Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

22.06.2017 08:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 [1] от 21.06.2017 г.

«В ЖИЗНИ ДОЛЖНА БЫТЬ ГАРМОНИЯ»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Доктор Александр Юрьевич Кузин о составляющих профессии и востребованности в работе

Признание обществом достигнутого профессионализма, добросовестного служения выбранному делу — почетно. В 2008 году ветеранская организация воинов-интернационалистов вручила А. Ю. Кузину общественную награду — медаль имени Н. И. Пирогова с формулировкой «За истинное милосердие и заботу о людях». В 2005 году Александр Юрьевич стал лауреатом городского конкурса «Лидер года» в номинации «Специалист отрасли». В 2016 году был отмечен Благодарственным письмом администрации городского округа Кинель. Благодарность за санитарно-просветительскую работу доктору выразил Дом молодежных организаций «Альянс молодых».

К Дню медицинского работника редакция традиционно готовит цикл публикаций о представителях местного здравоохранения. В номере газеты «Кинельская жизнь» за 15 июня журналисты рассказывали о специалистах, которые пришли работать в медицину по  программе «Земский доктор». Газета продолжает тему.

Врач-отоларинголог Александр Юрьевич Кузин  в рамках федеральной программы с сентября 2016 года ведет прием в поликлинике поселка Алексеевка. Благодаря  принятым мерам со стороны государства  удалось снизить напряженность в кадровых проблемах, которые не решались годами: на ставки врачей узких специальностей просто не шли работать. По программе медикам предоставляется материальная поддержка с обязательством отработать пять лет.

учиться в проФессии  постоянно

В Алексеевке узкого специалиста для местной больницы ждали давно, и теперь  кадровый вопрос снят с повестки дня. У Александра Юрьевича обязанностей много.  Помимо  приема в Алексеевке, по условиям контракта доктор по понедельникам еще принимает больных в Усть-Кинельском поликлиническом отделении, плюс на нем выезды на прием в населенные пункты Кинельского рай-она.

Отоларинголог  проводит медицинские осмотры воспитанников и учащихся дошкольных и учебных учреждений, принимает пациентов, наблюдает диспансерных больных, проводит лечебную профилактику. 

Профессия врача — динамичная, требующая постоянного обучения, совершенствования,   подтверждения специализации. Обучаться другим врачебным специальностям, уметь работать по разным направлениям, быть востребованным — такова позиция и жизненная установка доктора Кузина. И это слова осознанные, проверенные и выверенные на собственном опыте состоявшегося в профессии специалиста.

5 мая Александру Юрьевичу  исполнилось 50 лет — крепкий мужской юбилей, когда жизненные позиции утвердились, профессиональные опыт и знания дают уверенность. А нас конкретно заинтересовала его «врачебная биография».

О мобильности и стремлении к знаниям мы заговорили с Александром Юрьевичем не просто так.

он окончил школу в областном центре. В Куйбышевский медицинский институт им. Д. И. Ульянова поступал с двумя товарищами, которые пошли по предсказуемому пути — на лечебный факультет. А Александр Кузин выбрал педиатрию, предпочел неожиданную  для юноши «женскую» профессию. В Кинель молодого доктора пригласила Алла Александровна Лактионова, тогда заведующая детским отделением ЦРБ. 

В детской поликлинике новичку, участковому педиатру, достался насыщенный  участок № 3. Что скрывать — беспокойная работа, большие нагрузки, рабочие субботы. Помнит,  как однажды, 23 февраля, обслужил 23 вызова на дом к больным ребятишкам. Свирепствовали грипп и ОРВИ, врачам в пик заболеваемости не до праздников.

Спустя пять лет, в 1997 году, педиатр резко меняет курс — пройдя профессиональную переподготовку получает специализацию ЛОР-врача. Приемы в детской поликлинике ведет по новому  направлению, а по субботам так же  обс-луживает  вызовы на участке как педиатр.

Поступило новое предложение — врача-отоларинголога  просят по сов-местительству вести приемы и в железнодорожной больнице. В 2000 году там же у Кузина обозначилась  еще более заманчивая перспектива — отучился на рентгенолога и принял руководство  рентгенкабинетом, заведующим которого он проработал до 2008 года, до момента  передачи узловой  больницы  в ведомственную — Дорожную, в Самаре.  Всего же рентгенологом и ЛОР-врачом работал до 2016 года. 

 

ДОЙТИ ДО СУТИ

Разговор с Александром Юрьевичем  получился интересным.

- На какой врачебной стезе Вам интереснее работать?

- Эти две специализации я даже разделить не могу. Как врач-отоларинголог в общей сложности отработал двадцать лет,  как рентгенолог — семнадцать. 

Рентген  интересен тем, что снимки,  сделанные в разных проекциях, помогают в исследованиях. Это аналитическая работа. Важная показательная диагностика — один из основных методов исследования разных больных с различными патологиями.

- Но сейчас пациенты все чаще просятся сразу же пройти обследование на компьютерном томографе?

- И напрасно. В большинстве случаев поставленную цель можно достичь и обычными рентгеновскими исследованиями, не подвергая себя значительному облучению. Существует такое понятие «предел метода» — вот когда  рентгеном обследовано все что возможно, а проблема не решена — показано КТ-исследование. То есть прибегают к дифференциальной  диагностике, дополнительному исследованию. 

- Чтобы грамотно «читать» рентгеновские снимки, что важнее: опыт  или знания?

-  В медицине лучший результат достигается при наличии того и другого.  Конечно же, нужна значительная база знаний, подкрепленная практикой, которая нарабатывается годами. И у опытного специалиста встречаются сложные случаи, требующие углубленного анализа. Тогда я приглашаю пациента, беседую с ним, осматриваю проблемное место и даю клинико-рентгенологическое заключение.

- А как соприкасаются специальности ЛОР-врача и рентгенолога?

- Для меня это необходимый тандем.  В ряде случаев окончательный ответ в диагностике дает именно рентген, например, при гайморитах, травмах ЛОР-органов. Когда возникают сомнения, назначаю рентген, и сам же по снимкам докапываюсь до истины. Такой подход логичен и эффективен.

- Дойти до сути — Ваш принцип работы?

- На таком  принципе должна быть построена работа любого врача. Но есть еще профессиональная любознательность, стремление решить сложную задачу.

 

В качестве примера доктор Кузин привел случай из собственной практики. В железнодорожной больнице на прием пришел пациент с жалобами,  что начал слепнуть  на левый глаз и глохнуть на левое  ухо. Врач сделал  рентген в специальных укладках и нашел-таки «занозу» — в недоступном месте обнаружил опухоль. Мужчину отправили в Москву на операцию. А ведь у железнодорожников один из профессиональных рисков — тугоухость от повышенного уровня шума, на что можно было списать и данный  случай. Но врача насторожили некоторые нетипичные проявления болезни,  и он стал искать причину серьезного недомогания. 

 

- Какую еще врачебную специальность Вы желали бы изучить?

- Гематологию. Наука о крови меня привлекает, но в условиях Кинеля эта специальность не имеет широкого применения.

 

Мы уже было стали прощаться. Доктор сам напомнил: «О хобби не будете спрашивать?». В самом деле, что это мы, все о работе, да о работе… Знаем ведь,  как для мужчины важен этот аспект. 

Отдушину и эмоциональную разрядку доктор получает на охоте. На смену умственному напряжению во врачебных кабинетах предпочитает физически поработать на даче. Любит свою семью, старается во всем обеспечить супругу Ирину и дочь Катю. «В жизни должна быть гармония», — улыбаясь, говорит на прощание доктор Кузин.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

769