Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.08.2017 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 [1] от 21.08.2017 г.

ШОКИРУЮЩЕЕ ВИДЕО

На этой неделе Кинель попал в заголовки информационных новостей и главные темы телесюжетов с пометкой «ЧП». В Сети было размещено видео, на котором кинельские девочки-подростки издевались над животным, швыряя его об стену.

 

Как сообщается в ряде средств массовой информации, учинившие расправу над котенком транслировали происходящее в прямом эфире одной из социальных сетей. К своим действиям они привлекли маленькую девочку. Распространившееся в Интернете видео вызвало открытое возмущение.

В среду, 16 августа, центральные СМИ, областные и федеральные информагентства вынесли информацию на страницы своих сайтов.

Позже прошло сообщение о том, что дело взял на контроль руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Глава ведомства дал поручение провести доследственную проверку по факту появившихся сообщений в СМИ об издевательствах несовершеннолетних над животным.

Официальная информация о последствиях произошедшего поступила в редакцию газеты из Кинельской межрайонной прокуратуры. Приводим ее ниже.

 

ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА

Кинельской межрайонной прокуратурой 15 августа в ходе мониторинга сети Интернет группы «ПЛШК» «Подслушано Кинель» была обнаружена видеозапись о жестоком обращении с животным (кошкой) несовершеннолетними, предположительно жительницами городского округа Кинель.  Данная информация была направлена в межмуниципальный отдел МВД России «Кинельский».

В рамках проверки, проводимой отделением по делам несовершеннолетних (ОДН), установлено, что деяние совершено двумя 13-летними учащимися образовательных учреждений города Кинель. Кроме того, в вышеуказанных действиях принимала участие малолетняя сестра одной из девочек, 2010 года рождения.

В настоящее время сотрудниками ОДН опрошены несовершеннолетние и их законные представители. В рамках материала проверки в отношении законных представителей составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях (Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

Следственным отделом по г. Кинель Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области также проводится проверка в порядке  ст. ст. 144-145  уголовно-процессуального кодекса РФ, в ходе которой будет дана правовая оценка действиям несовершеннолетних, а также должностных лиц органов системы профилактики. Ход проверки  находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

С несовершеннолетними проводится работа психологом, направленная на выявление условий, причин совершения данного деяния подростками. Назначен прием несовершеннолетних у врача-психиатра Кинельской центральной больницы города и района.

В рамках проверки следственного отдела по г. Кинель решается вопрос о направлении ходатайства в суд о помещении подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей Главного Управления МВД России по Самарской области сроком на 30 суток.

Вместе с тем, межрайонной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности органов системы профилактики правонарушений и преступлений, в связи с чем по результатам проверки приняты меры реагирования.

Кроме того, по факту бесконтрольного нахождения детей на объекте заброшенного здания в настоящее время прокуратурой проводится проверка.

Указанные действия несовершеннолетних вызвали широкий общественный резонанс не только в сети Интернет, но и в городском округе Кинель, и получили резко негативную оценку среди сверстников-подростков.

А. В. КОРОБОВ,

 заместитель Кинельского межрайонного

прокурора младший советник юстиции.

 

Редакция газет «Кинельская жизнь» и «Неделя Кинеля» по факту случившегося сделала запрос в межмуниципальный отдел МВД России «Кинельский». За подписью начальника отдела полиции  О. В. Клейменова был получен следующий ответ:

«По факту избиения подростками животного, снятого на видео и выложенного в открытый доступ в социальных сетях, в настоящее время проводится проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ, по результатам которой будет принято решение в установленные законом сроки. Виновные будут привлечены к ответственности».

Редакция будет следить за развитием событий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

227