Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

03.10.2018 13:12 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 [1] от 29.09.2018 г.

Задание для родителей

Автор: Анна ИВАНОВА

В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ЦЕНТРЕ «ЛИДЕР» ПРОШЛО МУНИЦИПАЛЬНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ

Учителя из школ городского округа Кинель и Кинельского района и представители родительских комитетов обсудили возможности окружной системы дополнительного образования детей. Отдельным вопросом повестки дня была выделена тема о мерах по предотвращению Интернет-угроз для детей и подростков.

Руководители и специалисты организаций дополнительного образования познакомили собравшихся с возможностями своих учреждений, рассказали о достижениях обучающихся в них детей и подростков. Результаты действительно высоки — ежегодно юные спортсмены, а также музыканты, вокалисты и танцоры занимают призовые места, становятся победителями в состязаниях и лауреатами в конкурсах не только областного, но всероссийского и международного уровней.

Однако, поблагодарив своих коллег за творческую подготовку и представленные видео-презентации, руководитель Кинельского управления образования Сергей Юрьевич Полищук обратил внимание на существенный пробел — отсутствие таких важных направлений в дополнительном образовании детей, как естественно-научное и техническое творчество.

Педагоги уже озабочены озвученной проблемой, этот вопрос поднимался и на августовской конференции. Что касается естественно-научного направления — с этой задачей вполне смогут справиться учителя соответствующих дисциплин. А вот вопрос образования и развития отделений технической направленности упирается в кадровый дефицит. У нас практически нет специалистов, готовых работать с детьми по данной тематике. Руководитель Кинельского управления образования призвал родительские комитеты принять участие в решении проблемы, активно искать увлеченных людей с техническим образованием. Образовательные организации окажут необходимое содействие специалистам, готовым пройти квалификационные курсы. Родители и педагоги могут обращаться с любыми интересующими вопросами и предложениями через группу «Родительский комитет», созданный в мессенджере WhatsApp (Ватсап).

Ведущий специалист Кинельского управления образования Татьяна Александровна Башмакова осветила один из самых актуальных вопросов современности — Интернет-угрозы и меры противодействия им. Находясь во Всемирном пространстве, наши дети могут подвергнуться серьезным отрицательным воздействиям. И если взрослые не обращают на это внимания, не понимают или не желают понять, что происходит с ребенком, то могут пропустить тяжелые последствия от воздействия опасных сайтов.

В соцсетях идет активное привлечение детей в негативные группы, основанные на психологии ребенка в подростковый период. Если родители обнаружили интерес, втянутость ребенка в опасные группы, меры необходимо принимать незамедлительно. Решить такую проблему им самим практически невозможно. На помощь придут социальные службы. В открытом доступе в зданиях образовательных организаций, на официальном сайте органов управления образования, в соцсетях (группа «Безопасность детей в интернете») размещены информационно-методические материалы, предназначенные для родителей и учащихся. Следует также обратиться к школьному психологу, в отделение по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД Росии «Кинельский», в Центры семьи при городской администрации. В помощь родителям создан региональный социо-психологический центр — Линия помощи «Дети-онлайн». Он включен в базу единого федерального номера телефона доверия для детей, подростков и их родителей.

Пропаганда асоциальных явлений, внедрение экстремизма в молодежную среду в настоящее время приобрело очень большие масштабы и имеет опасные последствия для будущего страны. И наша общая задача — быть бдительными, противостоять этим угрозам, защитить детей.

ГДЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДЕТЯМ

Структурное подразделение дополнительного образования детей «Вдохновение» ГБОУ СОШ № 11 г. Кинеля (ул. Пушкина, 29; тел.: 8(84663) 2-21-56).

Занятия ведутся по 21 программе. В объединениях художественного направления квалифицированные педагоги вводят детей в мир изобразительного искусства, основы скульптуры. Дети учатся изготавливать изделия из глины и дерева, обучаются секретам конструирования, моделирования, пошива и демонстрации одежды. Обучаются различным видам рукоделия — бисероплетению, вышивке, ковроткачеству и многим другим. А так же занимаются эстрадным вокалом, познают основы сценического мастерства.

Преподаватели социально-

педагогической, естестве-нно-научной и туристско-краеведческой направленностей проводят с детьми проектно-исследова-тельскую, поисковую, краеведческую деятельность, изучают основы экологии, родной край, самобытность народов, населяющих Самарскую область.

В техническом отделении занимаются изучением основ робототехники.

Физкультурно-спортив-ное направление представляет Клуб славянской культуры «Добрыня». Его участники укреп-ляют общую физическую подготовку, овладевают приемами русского рукопашного боя, игры в лапту, изучают историю русских народных игр и забав.

Структурное подразделение Детско-юношеская спортивная школа ГБОУ СОШ № 9 г. Кинеля (ул. Южная, 41; тел.: 8(84663) 6-15-94).

ДЮСШ проводит запись на обучение детей с 7-летнего возраста в течение всего учебного года. Сегодня здесь обучается более 2 тысяч детей по 15 видам спорта. Это баскетбол, вольная борьба, волейбол, лыжные гонки, тяжелая и легкая атлетика, настольный теннис, пулевая стрельба, тхэквондо, футбол, шахматы, рукопашный бой. Ежегодно учащиеся Детско-юношеской спортивной школы города Кинеля принимают участие и становятся победителями и призерами соревнований различного уровня — от городских до международных.

Структурное подразделение дополнительного образования детей «Вундеркинд» ГБОУ СОШ № 2 (пос. Усть-Кинельский, ул. Студенческая, 4; тел.: 8(84663) 46-6-78).

Сегодня в «Вундеркинде» около 750 детей занимается различными видами творческой деятельности в 20 объединениях. Спортивные направления посещают более половины всех обучающихся — это бокс, гандбол, футбол, вольная борьба, настольный теннис. Дети из секции гандбола уже четвертый год имеют возможность провести тренировки и отдохнуть на побережье Черного моря.

В объединениях художественной направленности «Веселая петелька», «Декоративная соломка», изостудии «Воображение» и других ребята творят чудеса своими руками. Для детей дошкольного возраста работает творческое объединение «Народное пение».

В 2018 году начало работу объединение технической направленности. Здесь обучают основам черчения, составлению схем электрооборудования, азам инженерных наук.

С 1 сентября действует отделение робототехники. Рядом с ребятами — мудрые и надежные педагоги дополнительного образования, многие из которых имеют высшую и первую квалификационные категории, спортивные разряды и звания.

Структурное подразделение ГБОУ СОШ № 4 пгт Алексеевка Центр дополнительного образования «Гармония» (пос. Алексеевка, ул. Невская, 35 «а»; тел.: 8(84663) 37-2-46).

Здесь ведутся занятия детей в студиях театральной, изобразительного искусства и спортивных танцев, отделениях декоративно-прикладного творчества. Любители технических наук посещают студию занимательной физики, а лирики становятся участниками клубов бардовской песни или литературного. Свою физическую форму учащиеся «Гармонии» совершенствуют в секциях легкой атлетики, волейбола и оздоровительной аэробики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118